2018/06/05 - 2018/06/06
2080位(同エリア2719件中)
pipicoさん
- pipicoさんTOP
2018/06/05
電車での移動
博多駅 → 別府駅(特急ソニック)
別府駅前 → 亀川バイパス入口
徒歩での移動
チェックアウトし、徒歩で別府駅へ
別府駅 → 大分駅
大分駅前 → 古国府
「鳥カフェ ことりと」にてインコと触れ合う
古国府 → 大分駅前
「CITY SPA てんくう」にて立ち寄り湯
電車での移動
大分駅 → 博多駅(特急ソニック)
自粛解禁から温泉熱への火がつき、次はどこで癒されようかと予約サイトを見漁る日々。
息子から「家事放っぽらかすな」との非難の声も上がらない、実家の両親からは子離れのためにも賛成だとの意見があるのをいいことに、留守番任せて今回も掛け流しのお湯求めてGo!
選んだのは大分県別府。
同じ九州なのに、もしかしたら初訪問かも。
別府は選択肢あり過ぎて行程を考えるのにひと苦労だけど、それも楽しい作業。
訪れたい場所として温泉と互角に並んでたのが大分市内にある鳥カフェ。
温泉の匂いも好きだけど、インコの匂いったらそりゃたまらん!
可愛いインコちゃんと触れ合うべく、2日目は大分市へ移動することにしました。
本当は高崎山でおサルも見たかったのですが、天気予報が雨だったため今回は断念。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
5月の天ヶ瀬旅行に続き今回も雨。
しかも、かなりしっかり降ってる‥
高崎山でサルの群れ見て和みたかったのですが、予定変更で、もひとつ気になってた「潮騒の宿 晴海」でウニのパスタを食べ海に面したインフィニティ風呂に浸かることに。
バス停降りてすぐのところにあり、とっても笑顔の良い外国人スタッフさんが挨拶してくれました。
中に入ると、まーお洒落なロビーが。
まずは腹ごしらえ。 -
レストラン 「BAN-YA」
落とした照明の個室の空間で静かに戴けます。
窓際の個室だったら景色も楽しめたのに。
ゴロゴロと野菜大きめのバーニャカウダはお味噌を付けて。
美味しい☆
というか、私はグルメではないのでたいていのものはどれも美味しく感じる。
「安くて美味しい」が一番ですが、ここは2,000円のランチ代で立ち寄り湯もできるってシステムのよう。
まずまずの設定だと思います。 -
食後におしゃれラウンジでコーヒーのサービスもありました。
窓の外にもソファーがあったため、小雨降ってたけど出てもいいかと伺うと「どうぞ」とのこと。
お客さんは結構居たけど誰も他に外に出る人いなくて、わーい、表のテラス独り占め~とウキウキでした。
残念ながら天気のせいで海は非常に濁ってますが。
コーヒー飲んだら今回の1湯目、1階奥の大浴場「潮騒の湯」へ。
人気の宿で、平日でもお客さんは多かった。
なので写真は撮れず。
運良く露天に一人で浸かれるタイミングもあり、しばし海を眺めてぼんやり過ごしました。
海、濁ってましたが‥
塩化物泉で、舐めると塩っ気を感じるお湯。
晴れてたら感激もひとしおだったんだろうな。 -
バスを乗り間違えながらも何とか無事に15時にチェックイン。
別府温泉の「清海荘」さん。
先に寄り道してたのは上人ケ浜の「晴海」さんで、そちらよりはちょっと見劣りするものの、なかなか居心地良い宿でした。 -
部屋はお任せ和室だったので海側ではなく街側。
雨だし眺望はどのみち期待できず、今回は街側でよかったかも。
古い建物ですが、内装は部分的にリフォームされていて、入ると畳の匂いが気持ちよかったです。
床の間には壁一面に大きな別府地獄のリアルな風景画が。
最初は引きましたが、窓からは別府タワーも見えるし、「別府に来たんだなぁ」という旅情を感じられてなかなかオツなものでした。
トイレ・洗面台もキレイです。 -
夜になるとこんな感じ。
あぁ、別府だわ~ -
雨も本格的に降ってるし、、おまけにちょっと寒い。
別府タワーとか寄ってみようかと思っていたけど、もう宿から出たくなくなりました。
宿にフルで居座っていてもさほど退屈はしません。
だって、温泉入るために宿泊してるから☆ -
いそいそと大浴場へ。
この宿を決めたのはお値打ちのプランがあったことと、それから大浴場がリフォームされて間もなかったから。
新しい檜の浴槽に、キレイな畳敷き。
手前が少し熱め、奥にはぬるめの寝湯があります。
海を見ながら寝湯に浸かれる造り。
種類は少ないですが、シャンプーバー有り。
タオルは部屋から持参です。 -
ガラス窓がかなりくすんでいたのが残念だったな。
そして何より雨降りだったのが残念‥
それでも檜の匂いに癒されて、かなりの長湯を楽しめました。
檜、最高!
こちらの湯は炭酸水素塩泉メインのようで、昼に感じた塩っぽさはありませんでした。 -
夕食は海を眺める個室で戴けました。
ポツンと一人用の食事のセット。
さみしそうに写ってますが、それは全く無く、むしろ自分のペースで気楽に行動できる一人旅、ホントにハマる!
朝食のみのプランでしたが、おまけで軽めの夕食を付けていただけるってことだったけど、充分な内容のものでした。
これで宿泊費8,000円弱。
予約サイトのクーポン利用で更に安くなり、実質7,000円弱で泊まれて、超神プランでした!
食事の味も定評あるみたいです。
配膳担当の方は皆さんにこやか。
そして、スタッフさんはお布団敷きに来てくれた外国人のお二人の愛想の良さも好印象でした。
ここでもノンアルビール頼んで、また檜風呂に浸かって就寝。 -
清海荘には貸切展望風呂があります。
1,000円で50分利用。
雨が止むであろうと予測して、翌朝一番に予約しておきました。
比較的新しいようで清潔感ありました。
脱衣場も広めです。 -
天気がいまいちで、浴槽もちょっと深すぎるつくりだし、私は大浴場の方が好みでした。
晴れてたらまた所感が変わるんだろうなぁ。 -
朝食も前日と同じ個室で戴きました。
ボリュームあって、朝から大満足。
夜より朝にたくさん食べられた方が嬉しい。 -
チェックアウトして別府の湯けむりに後ろ髪引かれながらも向かった先は
大分市の鳥カフェ「ことりと」さん。
猫カフェはよく聞くけど私が好きなのはインコ。
九州で鳥カフェないのかなぁと探したところ大分にあるとわかり、今回の旅の計画が始まりました。
土地勘が無いからバス降りて目的地とは真逆の方向に歩き進んでしまい少し迷ったけど、古国府というバス停からわりとすぐのところにありました。
小鳥屋に併設された明るい内装のカフェで、カゴに入ってる小鳥達の中から気に入った鳥ちゃんをご指名するシステムのよう。
実家で十数年暮らしてたコザクラインコが愛らしかったことを話すと、このチロルちゃんという子を連れてきてくれました。
「甘えんぼさんなんですよ~」と差し出してくれるオーナーさん。
逃げ出さないかなぁとそーっと手を出してみると‥
おとなしく抱かれてるッ!!
首元をこちょこちょしてやると‥
クターっと身を預け出したー!!
可愛い!!!
ハートわしづかみされました。
美人オーナーさんにしばし小鳥との生活のこと、お店の運営のことなどお話を伺い、その間にも何度となくチロルちゃんにクンクン鼻を近づけてはナデナデ。
あぁ、癒された‥
また行きたいなぁ。 -
最後に向かったのは、JR大分駅に隣接したホテルブラッサム。
目的はもちろん上階の「CITY SPA てんくう」。
循環だけど天然温泉、それより何と言っても露天からの大分市を一望できる景色が素晴らしいとネットで見て、福岡に帰る前に最後にもう一湯と思い立ち寄ることに。
写真はエレベーターホールからの眺めですが、ビルの20階あたりなので本当に見晴らしがいい。
正直言うと夜景か夕焼けの景色の方が断然良さそうだと思いましたが、いや、こんなところで入浴なんて贅沢ですね。
お湯はシュワシュワ泡付きのある炭酸泉と、トロトロのアルカリ性。
しっとりホカホカで帰路に着きました。
ちなみにこの日の昼食は、お店に入る時間が惜しくてJR大分駅ビルの「豊後にわさき市場」でから揚げ買ってチャチャっと済ませました。
この旅の最中頭の中に流れていたのはデニース・ウィリアムスの「Free」
私らしく自由でいたい
たまに日常からちょっと離れることで、何か自分を見つめ直すきっかけができるかな?
別府は別府の中だけでもたくさんの温泉地が分かれていて、行ってみたいところが沢山です。
のんびり行動派の私はとても簡単に廻りきれそうもないので、これから先も数回にわたって少しずつリストアップしている場所をつぶしていけたら、と思ってます!
別府温泉(大分) の旅行記