月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりしたい!<br />温泉にも入りたい!<br />新幹線で一時間位で着いて、紅葉もみたいな♪というワガママな同行者の希望を叶えるステキな旅先みつけました。

ゆっくりする旅

2018/10/21 - 2018/10/22

この旅行記のスケジュール

2018/10/21

• 上野駅集合

• 上野駅(12:46)Maxとき321号→上毛高原駅(13:46)

• 14:00 宿の送迎バスで辰巳館へ

• 9:30 宿の送迎バスで水上駅へ

• バスでロープウェイ入口へ 約25分

• ロープウェイ入口→上毛高原駅

• 上毛高原駅(14:21)とき322号→上野駅(15:22)

ゆっくりしたい!
温泉にも入りたい!

~上牧温泉めざして出発~
    上野駅から新幹線で上毛高原駅へ
    ゆっくり旅なのでお昼頃に出発。ランチはもちろん駅弁です。

上毛高原駅まで送迎にきてくれます。
    今回お世話になるのは『辰巳館』さん

~散策~
    宿でお手製マップをもらって散策。
    平日だからか、歩いている人はほぼいません。

~阿部りんご園~
    宿のスタッフの方に教えて貰ったカフェで一休み

~テラス席~
    リンゴの木々を眺めながらお茶タイム

リンゴの木が間近に

~美味しいアップルパイ~
    ホール買いの予約のお客さんも沢山訪れてました。
    時間には余裕を持って訪れた方がいいかと。

宿に戻ってきました。

建物は歴史を感じますが、お部屋の水回りはとてもキレイでした。

写真はありませんが、
    大浴場では山下清さんの陶版画が楽しめます。
    露天もあり。もみじなどもお庭にあったのでもう少し遅い時期なら露天風呂で紅葉が楽しめたかもしれません。

~夕食~
    炭火里山料理料理。
    自分たちで囲炉裏で焼きます、
    山の幸が盛りだくさん

~夕食~
    川魚のお造り、美味しかった♪

~きき酒三点~
    お酒がすすみます。

~夕食〆~
    囲炉裏で焼く『焼おにぎり』とっても美味しかったです♪
    けんさんやき秘伝味噌をつけて焼きます。こちらのお食事はお米も美味しい!

~朝食~
    真ん中の茶色器のお粥がホントに美味しかった♥️

とろろに、温泉卵に、納豆に、のりに、梅干しに、、となぜかご飯のお供が盛りだくさんな朝食でした。

~谷川岳ロープウェイ~
    二日目は朝から谷川岳ロープウェイへ
    久々の晴天の為、平日でも混んでました。

バスで行く方は、水上駅の観光案内所でバス+ロープウェイのセット券を購入しておくとお得です!

ロープウェイ内は、椅子があります。
    座る場所に寄って見えかたが違うかな。
    登りは奥側の窓際がオススメ!

まだ少し紅葉には早かったですが

上に登るにつれ

紅や黄色が鮮やかに

ロープウェイに終着からリフトに乗り換えます。

さらに山の上へ

リフトからの景色
    下りの時は意外とスリルを楽しめます。

リフトの終着周辺

~展望台からの景色~
    正面に谷川岳

鐘があります