小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の職場の仲間3人・<br />昨年は京都に行ったのですが、遠い場所は最初で最後と決めていました。<br />でも今年は温泉1泊ぐらいあるかな?と思っていましたが・・<br />一人は忙しくてまるでダメです。<br />ならば2人で会おうと言う事になり、北見のノブちゃんが北見から網走に行く、モンベルに行きたい・・となりました。<br />普段アウトドアにまるで興味のないノブちゃん!<br />昨年京都の旅の時に、時間が余りnimameの大好きなアウトドアのお店・<br />京都駅から歩いて行けたので、二人にオシャレな服ばかりでなく・散歩に凄く良いよ♪(けしてモンベルの回し者ではありません笑)<br />最初モンベルって何?と言っていたのに、普段の散歩に来たらとても軽くて暖かいとなった様です。<br />それで遥々北見からお出かけ~<br />

約1年振りの彼女とお喋り&ドライブします(^^)

2018/11/04 - 2018/11/04

nimameさん

昔の職場の仲間3人・
でも今年は温泉1泊ぐらいあるかな?と思っていましたが・・
一人は忙しくてまるでダメです。
普段アウトドアにまるで興味のないノブちゃん!
それで遥々北見からお出かけ~

9時04分着の汽車で着くのでお迎え~

駅前は車止めれないので、駅前側の川っぷちへ車を止めて・・
    今日は素晴らしい天気♪
    気温16度になるとか^^

観光もシーズン過ぎた様で駅前静かです。

普段何気に見ていた電話ボックス・
    屋根は流氷でクリオネが描かれています。

今の時代・携帯&スマホ・電話ボックス使う人居るのかな?・

左が確か黄色いハンカチ
    右が男はつらいよ。
    駅前でも映画撮影したのでしょうか?
    看板があると言う事は?

駅の中には観光案内所もありますね・
    旅をしていると、この窓口があると・とても助かりますよね(^^)

駅弁も売っていますね(^^♪

駅裏を何時も走っている山下通りを、駅の中から写してみました。

キハ40 1712
    やはりお客さん少ない!

ノブちゃん乗せて・鱒浦へ来ました。
    相変わらず鮭釣りの竿が沢山ある!

原生花園もひっそりしてます。
    今の斜里岳~

道の駅 はなやか小清水・

展望デッキあるんだ!

初めて・・
    行ってみましょう~

まるい展望台・
    奥がオホーツク海

そして来ました。
    モンベル小清水店
    nimame見ているだけで楽しい♪

お次が昔の学校跡地です。

元は洒落た学校だったんですね(^^)
    その後を改装してほがじゃの工場兼売店があります。

玄関に入ると野菜が沢山(^^♪

ロマネスコカリフラワー
    見栄えのするカリフラワーだけど、味は?・

ほがじゃ君♪
    後ろが工場ですが、日曜日はお休みです。
    nimame何度か来たけど、何時もお休みの時ばかり(ノд-。)クスン

ここが良いのは、奥にお茶とコーヒーが、もちろん無料( ^)o(^ )

ノブちゃんと外眺めながら暫しお喋りタイムワーイヽ(゚∀゚)メ

ほがじゃのおやつまであります♪
    食べたら蓋をします。
    こうゆう場所最高♪

お土産も色々取り揃えています。

天才ビートくん
    てんさいしょうがシロップ
    ビート甘酒
    ビート関連の商品ばかり・
    ビートどんに興味あるな・何時か食べてみたい・・

良い時間になったので、お昼ご飯です。
    今日はパスタ・
    友達に聞いてここに決めました。
    車は斜め向かいの網走信金の駐車場へ止めます。

小清水町のメイン通りにありますが、友達向かいにセブンがあるからすぐ解る・・
    と言ったけど、セブン閉鎖してました!

入って直ぐお客さん居なかったので・

nimame達
    今日のAランチ
    ゴボウと白菜のクリームパスタ
    結構ボリュームあり美味しかった(^^)

ノブちゃん普段網走って来た事ない!!と言うので・
    nimameあちらこちらご案内・・
    能取岬

工事が始まる様ですね!!

岬の後はトンネル抜けて、能取湖周りで帰ります。

そして来たのが流氷館
    屋上から眺め良いんだよ♪
    案内したけれど!!

( ゚∀゚)アハ
    霞んでますね!
    でもここからだと、斜里岳が薄っすら白いのが解ります。
    山は確実に冬に向かってますね~

最後にモンベルで買ったリュック・
    6月に行った時・気に入ったんだけど・・今更リュック買ってもな!!悩んで諦めたのに、今回行ったら直ぐ目に入った(笑)
    折角買ったから、来年は山に登りたい~

これはほがじゃのお店で、モンベルのカード見せたら貰えました。
    レジの所に書いてあります。
    食事したオランゴ店でもレジの場所に書いてあり、見せたら何貰えるの?
    ドリンク1杯かフライドポテト
    そう言われても、もうお腹いっぱいだし(笑)

此方がほがじゃで買ったおやつ他・
    全部自分様です(^^♪
    特に参考になるような事はありませんが、nimameの1日( 笑)
    お付き合い有難う御座いますm(__)m

• みちるさん 2018/11/12 18:54:30
    こんばんは
    nimameさん、こんばんは
    ご訪問、コメントありがとうございました。

懐かしい、羅臼、斜里。
    小清水とは、小清水原生園のあるところですよね。
    あの近くにモンベルがあるのね。
    いい色のリュック買われたね。
    ウェアなんてあるのに、行くと何か欲しくなるのね。
    でもあのウェア便利なんですよ。
    機能的にいいので、運動教室や、撮影旅行に重宝してますよ。

これから雪が降るのね。
    お体ご自愛して、元気に冬を乗り切ってね。

nimame

nimameさん からの返信 2018/11/13 14:23:23
    RE: こんばんは
    > nimameさん、こんばんは
    > ご訪問、コメントありがとうございました。
    > 懐かしい、羅臼、斜里。
    > もう登れる体力、気力はありませんが、あの頃取りつかれたように登山頑張ってた自分があったのは、人生の中で良い記念となってます。
    > 小清水とは、小清水原生園のあるところですよね。
    > あの近くにモンベルがあるのね。
    > いい色のリュック買われたね。
    > 私も登山頑張ってた頃は、ウェアにリュック、小物と行くたびに何か買ってた。
    > ウェアなんてあるのに、行くと何か欲しくなるのね。
    > でもあのウェア便利なんですよ。
    > 機能的にいいので、運動教室や、撮影旅行に重宝してますよ。
    > これから雪が降るのね。
    > お体ご自愛して、元気に冬を乗り切ってね。
    みちるさん、訪問&書き込み有難う御座います。

昔はみちるさんもガンガン登っていたのね・・
    羅臼・斜里は距離があり、結構きつい山ですよね!

そうです・小清水とは原生花園の小清水です(笑)
    それこそ普段は東川か札幌まで行かないとモンベルは無くて・・
    それが直ぐ側に出来たので、凄く楽になりました。
    でも今はかなり山から離れていて、淋しい感じもありますよ!!

リュックも悩みに悩んで、今更買ってもどれだけ山に行くかな?・とか!
    でも山に行くこと覚えてから、普段でもリュック背負うの平気になって・・
    何て便利なの・・自我自賛です(笑)

山も当分みちるさんの読んで我慢します。
    有難う御座いましたm(__)m
  • bettyさん 2018/11/12 09:53:53
    遊びにきてくれると嬉しいですよね♪
    nimameさん、おはようございます♪
    佐渡の旅行記へのコメントありがとうございます(^-^)

ずっと使っていてコメントできなかったし(-"-)

良かったですね(*^_^*)
    網走方面を沢山案内できるし、自分自身も楽しいしね♪

モンベルは最近北海道への店舗を増やしましたよね。

数年前、モンベルでアルバイトしていたことがあります。
    でも、ゴアテックのカッパをいっぱい売ったよ(笑)
    私も登山用の道具を沢山買って楽しんでいました♪

とにかく一緒に網走を満喫して、買い物して・・・
    楽しい一日でしたね。
    能取岬の写真も素敵☆

betty

nimame

nimameさん からの返信 2018/11/13 14:12:21
    RE: 遊びにきてくれると嬉しいですよね♪
    > nimameさん、おはようございます♪
    > 佐渡の旅行記へのコメントありがとうございます(^?^)

bettyさん此方こそ訪問して頂き有難う御座いますm(__)m
    > 昨日、nimameさんにコメントしたかったのに、私のパソコンを主人が
    > ずっと使っていてコメントできなかったし(-"-)
    > 北見のノブちゃんがモンベルへにも行きたいからって遊びに来てくれて
    > 良かったですね(*^_^*)
    > 網走方面を沢山案内できるし、自分自身も楽しいしね♪

はい、ノブちゃんのお蔭でnimameが楽しみました(^^)
    > モンベルは最近北海道への店舗を増やしましたよね。
    > 何故か都会での店舗よりはアウトドアの現地のほうが売れるそうなんですよ。
    > 北海道へ行くための防寒着よりは現地の人の防寒着のほうが売れるようです。
     昔はモンベルが無くて、旭川の秀岳荘ばかり行ってました。
     年2回売り出しがあり、皆で買い出しに行ったものです。

> 数年前、モンベルでアルバイトしていたことがあります。
    > とても楽しかったのですが、奥深い知識がないことが少しネックでした。
    > でも、ゴアテックのカッパをいっぱい売ったよ(笑)
    > 私も登山用の道具を沢山買って楽しんでいました♪

bettyさんモンベルでアルバイトしてたのですか(゚д゚)!
     でも解る気がします。
     楽しいけれど、売る代わりに全ての知識あった方が良いし、アウトドアも幅が広いから
     大変ですよね。
     小清水でも、きっとバイトの人だな〜と言う雰囲気はありましたよ(笑)
     でも見ていて飽きないから・・楽しい♪
    > お友達は防寒着を買われたのかな?それともアウトドア用なのかな?

友達は100%アウトドアしません。
     昨年京都で買った上着が欲しくて行ったけど、季節的に置いていなくて・下着類お買い上 げです。
    > nimameも釣られて何点かゲット(^^)

> とにかく一緒に網走を満喫して、買い物して・・・
    > 楽しい一日でしたね。
    > 能取岬の写真も素敵☆
    > betty
     有難うございます。  nimame

nimameさんのトラベラーページ