土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発掘した骨すき包丁のメンテナンスの為に<br />、関の刃物センターへ。 <br /><br />その後、美濃へ来た為織部ヒルズへ立ち寄る<br />岐阜東濃工芸地巡り

刃物と陶器の東濃巡り

2018/11/04 - 2018/11/04

ご隠居

ご隠居さん

発掘した骨すき包丁のメンテナンスの為に
、関の刃物センターへ。

その後、美濃へ来た為織部ヒルズへ立ち寄る
岐阜東濃工芸地巡り

まずはメンテナンスの為、関刃物センターへ
    関刃物会館だったり、センターだったり色々あるので区別がつきにくい。

研ぎの間お話を伺うとたたらの玉鋼より青紙など現代精鋼技術のほうが安定しているからいいと思うけどねぇ。

と色々お話を伺う楽しい時間

織部hillsに初めてきてみました。

業者の店舗が固まっていてhillsを形成しています。

業務用食器の美濃焼
    何かいい織部の皿でもないのかとさがしまくってみます。

そのうちの一件

片口の大皿を購入

また別のお店
    圧巻の陳列棚

お腹がすいたので、道の駅でスイーツを購入しました。

きなこなんとか

シューアラクレームも