奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳子連れ夫婦で1泊奈良旅♪<br />金曜の夜に電車で、びゅーんと奈良まで。駅近くで一泊。<br />朝のすいているうちから観光するはずが、けっこうダラダラw<br />秋晴れのすがすがしい日に、東大寺と春日大社だけチェキしてきました。

3歳子連れぶらり東大寺、春日大社

2018/11/02 - 2018/11/03

ボナーラ

ボナーラさん

3歳子連れ夫婦で1泊奈良旅♪
金曜の夜に電車で、びゅーんと奈良まで。駅近くで一泊。
朝のすいているうちから観光するはずが、けっこうダラダラw

仕事帰りに天王寺で待ち合わせて、JR奈良駅まで電車で40分ほど。
    ダディの方が仕事終わるのが早いので、トニオを連れて来てもらう。
    JR奈良駅からすぐの野乃というお宿。

天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃 奈良 (ドーミーインチェーン) 宿・ホテル

外国人受け◎のホテル by ボナーラさん

ドーミーイングループの新しい感じのホテル。
    何というか外国人がイメージする日本を再現したかのようなホテル。
    全面畳張りで館内は裸足で歩けるのが快適♪

和モダンでおしゃれ♪

部屋はせまーいけど立地を考えるとこんなもんか。
    部屋は指定できない代わりに安いプランで、3人朝食付きで12000円ぐらい。
    3歳から添い寝と朝食ビュッフェで1900円かかりました。

もう遅いので、シカゴデリータをデリバリーw
    ホテルの人に一応確認したら、フロントまで取りに行ったらデリバリーokだった。
    コーラとビールも頼んだ。
    でもビールは大浴場の横の自販機が170円で買えたことが後で判明。
    シカゴは250円。
    シカゴピザはじめてだけどめっちゃうまいw
    久々のピザに家族悶絶。

ベッドではしゃぐトニオ。

はしゃぎすぎや。

朝食ビュッフェ!
    種類は全体的に少ないけど、茶粥、柿の葉寿司、奈良漬けなど名物があるのがありがたい。
    柿の葉寿司は、ネタが柿の葉にくっつくほどうっすいです。
    でも好物の奈良漬けが美味しくてうれしかった。
    奈良漬けは味が値段に比例するのだ。
    これは1ラウンド目。
    このあとデザート含め4回は取りに行った。どれもおいしかった。

ちゃんと子供の食器もあらかじめ用意してくれてました。
    子供は3歳から900円かかる。

朝食食べてすぐ観光に行きたかったけど、
    土曜のNHK子供テレビのワナにはまりダラダラ。
    ダディもベッドでゴロゴロして母は若干イライラw

まぁ今回の旅行はダディのためだからと自分に言い聞かす。

やっと出発したのは10:30ぐらい。
    案の定、奈良公園方面は訪日客はじめ観光客ですでに人だかり。
    100円で乗れる観光バスでまずは1番遠い春日大社まで。

ちょうど奈良国立博物館で正倉院のお宝公開イベントがやってて(もんのすごい行列だった)、ここを過ぎると意外に空いてた。
    春日大社周辺は鹿も少ない。
    本日の初触れ合い鹿。

七五三のお参りに来てた家族が多数。
    紅葉はまだちょっと早かった。

残念ながら七五三の行事のため?か内部拝観はできなかった。
    ダディが満足してたのでよかった。

ぐにゃぐにゃの木。
    奈良にもこんなんあるんだね。

かわいい鹿おみくじ。
    500円はちょっと高いよー。

灯篭もこれだけ揃うと圧巻です。

春日大社付近の鹿ちゃんはがっついてなくて良いです。
    東大寺近くはやばいw

こちらは最終的に誰がいただくのかしら。

ところで、こういう折れてる木をちょいちょい見たのだけど、何故か分からず。
    台風の影響か。

春日大社からテクテク歩いて東大寺。
    行列覚悟してたけど、チケット売り場でちょっと並んだぐらいで意外にもスムーズ!

でかー

およそ1300年前の技術とは。。

ちょっと大仏様拝ませてもらいやすぜ。

およそ10年ぶりの大仏様。
    圧倒的スケールにダディも驚愕。
    この偉大さって大人になって初めて分かるよね。
    トニオは興味なしだもん。

定番の柱くぐり。
    子供たちが順番待ちする中、私もくぐらせてもらいましたw
    くぐるといいことあるんだっけ?w
    ダディはさすがに断念w

これにて奈良旅は終了!
    2カ所しか行ってないけど、人混みで疲れたー!
    そしてこの後生駒の友人宅へお邪魔し、
    デリバリーピザをご馳走になるというw
    ちなみにピザハットでした。ピザハットもおいしい!