2018/11/03 - 2018/11/03
ちゃみおさん
この日は広島駅近くのビルで「わたしと宇宙展」というのが開催中(10/26~11/4)で、月の石が展示されていると知り、これはぜひ見てみたいと思い行ってみる事にしました。
この「わたしと宇宙展」は有り難い事に、入場無料なのです♪
残念ながら写真撮影はNGなので、この目でしっかり見て来ました。
それと数年前から広島駅は大規模改装中で、最近「ekie」というショッピング&レストランゾーンがオープンしました。
その中に広島のソウルフード・お好み焼には欠かせないお好みソースを作るオタフクソースが「お好み焼体験スタジオ・OKOSTA」をオープンさせました。
ここではスタッフの方にお好み焼の焼き方を教えてもらいながら、自分で焼いて食べる事が出来ます。
外国からの観光客も多いので、英語でも対応可。
イスラム教の方、ベジタリアンの方にも対応したメニューがあるそうです。
【お好み焼体験スタジオ・OKOSTA】
地元民だけど楽しそうなので、予約を入れて体験してきました。
せっかく広島駅周辺に行くのなら、ついでにぶらぶら街歩きしてみようと言うことで、日本シリーズまっただ中のマツダスタジアム周辺ものんびり歩いて来ました。
いつも試合に行く時は急ぎ足でスタジアムに入ってしまうので、周辺をゆっくり見る機会もないのでね。
残念ながらこの日の夜、我らがカープは日本シリーズで4連敗してしまい、福岡ソフトバンクホークスが日本一になりました(T_T)
日本一になって新井さんが胴上げされるシーンを妄想していた私ですが、妄想だけで終わってしまいました。
あ~、残念。
ホークスファンの皆様、おめでとうございます。
改めて歩いてみると、新発見もありました。
たまにはのんびり歩いてみるのも良いものだな~と思いました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
10時前。
今日は駐車料金を気にしなくて良いよう、電車に乗って広島駅にやって来ました。
駅の構内には、大きな「三連覇」の文字が!
次は「日本一」になるかもしれなかったのにね。
この日の夜、残念ながらカープは日本一を逃してしまいました(涙)
ホークスは強かった。広島駅 (JR) 駅
お好み焼体験は11時~の予約です。
それまで時間があるので、捜し物を見つけにマツダスタジアムまで行ってみる事にしました。
試合は夕方からなので、まだお客さんは来ていないはず。
ゆっくりスタジアム周辺を歩くチャンス♪
広島駅南口にある「蔦谷家電」。
ここは一般の家電量販店ではあまり見ないような商品が多いので、見ているだけでも楽しいです。
今日は入りませんけどね。 -
広島銀行本店(仮店舗)にもカープの大きな垂れ幕が!
「めざせ日本一」
これを見ている時には、「せめて今日は勝って欲しい!」と願っていたんですけどね~。 -
横にも大きな垂れ幕があった。
マツダスタジアム周辺には、カープ坊やのカラーマンホールがあります。
これはスタンダードなデザイン。
実は違うバージョンがあるという事を知って、探しに来たのです。
試合の時は人が多くて、ゆっくり地面を見て歩けないからね。 -
今日日本シリーズ第6戦が行われるマツダスタジアム。
午前10時過ぎと言うことで、さすがにまだお客さんは少ない。
なのでゆっくりマンホール探しが出来る。マツダスタジアム 名所・史跡
探していたマンホールはこれ!
「2017 セ・リーグ V8」デザインです。
実はもう一つ、「V7」バージョンもあるらしいのですが、ちゃんと場所を調べていなかったので見つけられず。
でも後日調べたら場所が分かったので、いつか写真を撮りに行きたいと思います。 -
スタジアム周辺には日本シリーズのオフィシャルグッズ売り場がありました。
まだオープン準備中でしたが、すでに数人待っている人がいました。 -
マツダスタジアムに花壇があったのね~。
お花で「V」が描かれてる。 -
カープの年表がありました。
山本浩二さんの手形
浩二さんは小指が長い。 -
今年亡くなられた衣笠祥雄さんの手形。
夫と誕生日が同じ前田智徳さんの手形。
夫の方が手は大きいかな?
ちなみに誕生日は一緒ですけど、生まれた年は違いますよ。(念のため) -
スロープを上がったところで、スタジアム内を覗いてみた。
さすがにまだ選手は来ていないよね。
ここで日本シリーズを観戦したかったな~。
抽選に申し込んだけど、見事にハズレました。
「今日は絶対勝ちますように!」と、心の中で念じていたんですけどね。 -
「34年ぶり日本一」の願いは叶いませんでした(涙)
去年はまさかのCS敗退で日本シリーズに進出する事が出来なかったのだから、今年は日本シリーズに進出しただけでも嬉しいんだけどね。
今年は西日本豪雨で広島にも大きな被害が出ました。
被災された方々の為にも、新井さんの為にも、亡くなられた衣笠さんの為にも、日本一になって欲しかった。 -
「ただ見エリア」からグランドを覗いてみた。
グランド整備の人の姿が見えました。
さっきから覗いてばかりだね(笑) -
マツダスタジアムの隣に出来た屋内練習場の前に、このようなモニュメントがありました。
「カープ誕生物語」像
広島の被爆70年の2015年に作られたものだそうです。
全然知らなかった(^^ゞ
広島カープは原爆で焼け野原になった広島の復興のシンボルでした。
今年の広島にも通じるところがあるよね。
ここに使われている敷石、レール、瓦、レンガは被爆した物なのだそうです。 -
詳しい説明はこちらをどうぞ。
被爆して75年は草木も生えないと言われた広島で、ひと月余りで花を咲かせた「カンナ」の花。
それも一緒に植えられています。
秋になっても赤い花を咲かせていました。 -
去年鈴木誠也選手は骨折でCSに出られず、悔しい思いをしました。
優勝が決まった時、エルドレッド選手におんぶされてましたね。
今年の日本シリーズではホームランを打ってくれたのにね~。 -
試合の時には人で埋め尽くされているスロープ。
今は貸し切り状態(^_^)v
そろそろ広島駅へ帰りましょ。 -
9月に野球観戦に来た時に撮ったら、暗いしブレブレになっていて失敗。
今日はゆっくり撮れるよ。
また来季は違う絵になるから、今のうちに撮っておかないとね。 -
丸選手、カープを出ちゃうのかな~(-_-;)
どこにも行かないで~!!!!! -
新井さんの絵も今年が最後。
でもこの絵、似てないような気がするんですけど・・・。 -
ヒーローインタビューの時の水かけ。
半分日陰になっているのが残念。 -
松山選手の動向も気になります。
みんなカープに残って欲しいけれど・・・。 -
エルドレッド選手。
今年は出番が少なかったので寂しかった。 -
鹿児島出身の中崎投手。
今年もクローザーとして活躍してくれました。 -
鈴木誠也選手。
今年は大きな怪我もなくシーズンを終える事が出来て良かった。 -
本物のヒップタッチに参加してみたい私デス。
マツダスタジアムから広島駅に向かっていると、ビルが赤ヘルをかぶってるのが見える!
ビルの1階もカープの赤!
その1階に撮影スポットがあったので、1枚記念にパチリ。
私の身長では、首から羽が生えてる(笑) -
この1階の飲食店は、カープが優勝した日にお客さんがビールかけしてたっけ。
10時50分
先月オープンしたオタフクソースの「お好み焼体験スタジオ・OKOSTA」にやって来ました。
広島駅北口(新幹線口)を出て、シェラトンホテルの方に向かっていくとあります。 -
数年前、オタフクソース本社で工場見学とお好み焼体験をした事があります。
なのでお好み焼体験自体は2回目です。
でも忘れているので、復習です。
お昼の体験は11時~と13時~。
予約を入れていた方が良いと思います。 -
中に入ると、すでに準備されていました。
オタフクソースのエプロンと帽子は持ち帰る事が出来ます。 -
夫、準備完了!
ちゃみおも準備完了!
この時の参加者は14名だったかな?
最近広島は外国人観光客が多いので、お好み焼体験も英語での対応可。
イスラム教の方、ベジタリアンの方にも対応できるそうです。 -
おしぼりの袋がカープ坊やだ!
ボールの中にはお好み焼の生地が入ってます。 -
私達が予約したのは「定番お好み焼体験(1品トッピング付)」1500円。
トッピングはイカ天とネギにしました。
他には「トマトとチーズ」「激辛ソース、辛麺、ハラペーニョ付」があります。
夫は激辛にしたかったみたいですけど、2日後に大腸検査を控えていたので止めておきました。というか止めさせた。
また次の機会にね。 -
お好み焼体験が始まりました。
まずは先生の説明を聞いて、自分達がやります。
最初は生地を薄~くのばすところから。 -
これが1番難しい。
薄くしようとお玉を押しすぎると生地に穴が開くし、力と入れないと分厚い生地になってしまいます。
この力加減がなかなか掴めない。
鉄板を見ると、茶色くなっている部分とそうでない部分があります。
これは場所によって温度が違うから。
茶色い部分の方が温度は高いです。
お好み焼を焼く時には、鉄板の温度の違いを利用し移動させながら焼いていきます。
なので先生の説明でも、茶色い部分に乗せて下さいとか言われます。 -
左が私、右が夫。
夫の方が上手です。
私は食いしん坊なので、生地が大きいですね(笑) -
生地の上にキャベツをのせます。
男性なら一つかみ。女性なら一つかみ+半つかみ。 -
キャベツの上に天かすをのせます。
天かすはキャベツから出る余分な水分を吸収させる役目。 -
ここでトッピングのイカ天を半分こしてのせました。
イカ天の上にネギを少々。
これはトッピングではなく、基本のネギです。 -
その上にモヤシを少々。
多すぎると水っぽくなってしまうらしい。
モヤシはひっくり返す時バラバラにならないよう、網の役目があります。
広島のお好み焼の具には、それぞれ意味と役割があるのです。
ただのせて焼いているという訳ではないのじゃ。
このモヤシは細モヤシと言って、お好み焼用のもの。
広島では定番でスーパーでも普通に売っていますが、他県には無いそうです。
確かに栃木では太いモヤシしか売ってません。 -
ここで鰹節などが入った粉末をふりふり。
豚バラ肉を3枚、縦に並べます。
これまでは順調順調♪
豚肉をのせたら、その上に生地をさらっとかけます。
これもダマにならないようにかけるのが難しい。 -
私、上手くかけられず。
照明の関係で色がおかしくなっています。
ご了承下さい。 -
いよいよひっくり返す工程です。
先生がヘラの持ち方、向きなども細かく説明されます。 -
その通りにやれば、バラバラに空中分解する事はありません。
よいしょ!
ほ~らね。
上手に着地しました(笑) -
ひっくり返したら、ヘラで軽く押さえます。
この時にもヘラの向きにコツがあるんです。
この後、しばらくこのままで置いておきます。
その間にキャベツが蒸し焼き状態になり、甘みが出て来ます。 -
次は麺。
国産小麦を使った、オコスタオリジナルの麺だそうです。
まずは袋に入ったまま、モミモミ。 -
鉄板にポイ!
ヘラでお好み焼を持ち上げて、豚肉の焼け具合をチェック。
焦げ目が付いていればOK。 -
次は麺に味付けをします。
お出汁のような液体を麺にかけます。 -
麺から湯気が出ています。
美味しそう♪ -
麺を広げ、上にお好み焼をのせます。
次は卵。
卵をお好み焼より少し大きく広げます。 -
卵の上にお好み焼をのせます。
もう一回ひっくり返します。
すると卵の面が上になりますよね。
これでほぼ完成。
説明通りに作れば、失敗することはないです。
他の参加者の方も、上手に出来てました。 -
オタフクのお好みソースをた~っぷりとかけて・・・
トッピングのネギをのせたら完成!
ちゃみお作。 -
夫作。
スタッフの方が記念写真を撮って下さいます。
ドリンクは別料金で、ビールやジュースなどを注文する事が出来ます。
ドリンクを注文しなかった人にはお水です。
夫はビールが飲みたかったようですが、検査前なので禁酒!
では、自分で焼いたお好み焼を頂きま~す♪ -
地元民の食べ方をご紹介。
お好み焼は熱々の鉄板の上で、ヘラを使って食べるのが1番美味しいと思っています。
なので観光で来られた方も、ぜひこの食べ方をチャレンジしてみて下さい。
まずはヘラをしっかり握って、端から小さく縦横に切ります。 -
一口サイズにカットして、フーフーしてお口に運んで下さい。
この繰り返し。
この方法だと、層になっている具材を一度に食べる事が出来ます。 -
食べ進めると、こんな感じ。
味が薄かったら、追加でソースをかけます。 -
オタフクソースは元々はお酢のメーカー。
オタフク酢で作ったピクルスを試食で頂きました。
うずら卵、サツマイモ、きのこ、ニンジン、ゴボウなど。
サツマイモが意外と美味しかったです。
これらは商品として販売されているので、ここで購入する事も出来ます。
お好み焼もピクルスも美味しくいただきました。
満足満足(^^) -
おみやげコーナーの一角に、オタフクソースを試食できるようになっていました。こんなに種類があるんだね!
大人の辛口を試食したら、想像以上に辛くてむせた(^^ゞ
激辛好きの人には良いと思うけど、私には辛すぎた。
この日はホットプレート用のヘラを買って帰りました。 -
【お好み焼体験 HP】
夜はまた違うコースもあるようです。
お店で食べるのも美味しいけれど、自分で焼いて食べるのも、旅の思い出になると思います。
一度体験されてみてはいかがでしょうか? -
場所は矢印のところ。
一旦北口を出て、右に進んだところです。 -
目の前はシェラトンホテル。
なのでここに宿泊している外国の方も、よく来られるそうです。 -
広島駅に新たにオープンした「ekie」
美味しそうなレストランやお土産屋さんがたくさんあって、大変身していました。
写真を撮りたかったけど、人が多すぎて無理でした。
この写真が精一杯。
「ぶち」とは広島弁で、「とても・すごく」という意味。
またゆっくり「ekie」を散策してみたいな。 -
この日、もう一つの目的「わたしと宇宙展」を見に行く事。
開催されているのは、最近駅北に新社屋を建てて引っ越してきた地元テレビ局「広島テレビ」のビル。
真正面です。
お好み焼で腹ごしらえをした後は、こちらへ向かいました。
手前の赤いバスで、広島市内を観光する事も出来ます。
【めいぷるスカイ】
ちなみにこのオープンバス、カープの優勝パレードで使われるバスです。
今年は日本一になった場合のみ優勝パレードを行うという事だったので、出番は無いのかも。
せっかく優勝したのにね。しかも球団初の三連覇なのに。 -
最近広島駅周辺が大きく変わっています。
この通りを車で通ることがあるけれど、新しいビルがいつの間にか完成してるって感じ。こんなの造ってたっけ???
広テレビルの隣にも建設中のビルがありますね。
この並びに「IKEA」が進出するって聞いたけど、最近話を聞かなくなった。
どうなったんだろうね? -
「わたしと宇宙展」も窓辺にポスターがありますね。
テレビ局ということで、CS中継の視聴率が書いてありました。
「わたしと宇宙展」は一部を除き、撮影禁止。
今年3月にはつくば市のJAXAへ見学にも行きました。
実はこの年末、ヒューストンにある宇宙センターへ行こうと計画を練っていました。
ほぼ旅行のルートも決まり、ドライブのゴールはロスに住む夫の姉一家へ会いに行こうと計画。
そこで姉に連絡を入れると、ほぼ同じ日程で日本へ帰ろうと思ってるというまさかの返事が・・・。
なんて事!思いっきりすれ違いになっちゃう!
ということで、私達もアメリカではなく、夫の実家へ帰る事にしました。
アメリカ旅行計画は幻となりました。
夫の姉一家に会うのは10年ぶりくらいなので、旅行よりこっちが優先です。 -
ヒューストンの宇宙センターには「月の石」が展示されていて、触れる事もできるのだそうです。
それも見たいなと思ってました。
それがなんと我が町・広島で、しかも無料で見られるなんて。
これは行くしかないでしょ!
さすがに触れる事は出来ないけどね。
何十万円かけてアメリカまで行かずに済みました(^^ゞ -
宇宙服を着て撮影できるところは大人気で、行列になっていました。
私達はJAXAで写真撮ったから、いいや。
子供達を優先してあげないとね。 -
月面に立った写真が撮れるスポットも・・・。
このモニターは多くの人の目に触れる場所にあるので、恥ずかしくて遠慮しました。 -
自分が生まれた日の月が分かります。
ここは撮影可。
私が生まれた日の月。 -
夫。
生まれた年は違うけど、月はほぼ一緒でした。
誕生日は近いからね。
人が多くて展示品を見るのも大変でしたが、「月の石」を見る事が出来たのは良かったです。
あとはマゼラン星雲とか○○銀河などの写真が、すごく美しくて感動しました。 -
広テレから見た広島駅北口。
昔と比べると、随分きれいになりました。
最近は「エキキタ」なんて呼ばれるようになりました。 -
この後、広島駅内でお買い物をして帰りました。
お好み焼体験で買ったヘラ。
年末、夫の実家でお好み焼を焼く時に使います。
チチヤスのソーダを初めて見たので買ってみました。
味はどこかで飲んだ事があるような・・・。
レモンと乳酸菌の味で美味しかったです。
「チチヤス」は日本で初めてヨーグルトを販売した会社。
広島の企業なので、広島の人にはお馴染みのヨーグルトです。
飴玉はガラポン抽選会のハズレでもらった物。
この日3万円以上お買い物をして、12回ぐるぐる回したのに全部ハズレ。
1個くらい当たりがあっても良いじゃろうに(-_-;)
受付のお姉さんも申し訳なさそうな顔をしてました。
飴玉そんなに食べないし・・・。 -
お好み焼体験でもらった記念写真。
地元民でも楽しめる施設です。
この日は歩き疲れてクタクタになって帰宅しました。
でも楽しい1日でした。
~~~~~おしまい~~~~~ -
【おまけ】
11/5の中国新聞に、このような広告が掲載されました。
今シーズン限りで引退したカープの新井選手のダメダメだった新聞記事のオンパレード。
真ん中には「黒田投手」が活躍した記事。
そこにはピンクのマーカー。
新井さんがダメダメだった記事には、ブルーのマーカー。
面白すぎる! -
次のページをめくると・・・
「結局、新井は凄かった。」
右下には、「広告主 黒田博樹」とある。
これは黒田さんから新井さんへ、愛情を込めた労いの「イジリ」だな~と感じた。
これを見て感動しましたよ~。
これが出来るのは黒田さんだけ。
黒田さん、粋な事してくれますね~♪カッコ良すぎ~。
黒田さん本人が中国新聞に企画を持ち込んで、自費で広告を入れたのだそうです。
この広告は捨てられない!
新井選手を日本一になって送り出すことが出来なかったのは、すごく残念でした(T_T)
カープの選手たちを家族のようにまとめ上げてくれた新井選手。
ありがとう。そしてお疲れ様でした。
- salsaladyさん 2018/12/22 12:21:10
- 広島焼き講習会!?
- ☆郷土愛が強い記録ですね~カープ好きは承知してましたが~
☆今年の春ひょんな事から広島で夫と待ち合わせて宮島編をアップした折り、紙街の”ちんちくりん”亭?で食べたお好み焼き(とは言わないんだよね)が頗る旨かったので、見習って作りかけたけれど、家庭のホームプレートでは火力が弱くて駄目だった~
☆東京にも”ちんちくりん”を出店してると聴いたけれど、それだけのための上京?ってのも何だかなあ~で実現していません。又広島へ行きたいわ~see you~
- ちゃみおさん からの返信 2018/12/22 21:57:50
- RE: 広島焼き講習会!?
- salsaladyさん、こんばんは。
ここはオタフクソース直営のお店で、お好み焼体験の出来る施設です。
お店で食べるのも美味しいですが、自分で焼いて食べるのも美味しいですよ。
ここで習えば、お家でも焼けるようになるかも知れません。
広島の「ちんちくりん」のお好み焼が美味しかったとの事。
地元民としては嬉しく思います。
また機会があれば、広島へお越し下さいませ。
ちなみに広島の人は「お好み焼」の事を「広島焼き」とは言わないですし、「広島焼き」という食べ物は無いという認識です。
なので「広島焼き」というと、機嫌が悪くなる方もいます。
広島では「お好み焼」と言えば通用しますので、「広島焼き」とはおっしゃらない方が無難です。
- 前日光さん 2018/12/19 23:28:46
- 考えてみると。。。
- 広島駅周辺にはしばらく行っていません。
こんばんは、ちゃみおさん。
ご無沙汰してしまって。。。(~_~;)
予想以上に忙しい毎日です。
それで4トラにも顔出しできていません。
ホークスが勝ってしまって申し訳ありません。
今年のカープには、日本一への思いがすごくあったでしょうに。
チチヤスのヨーグルトは、鹿沼市のスーパーでも売っています。
広島の町もずいぶんと変わってきましたね。
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2018/12/20 21:40:54
- RE: 考えてみると。。。
- 前日光さん、こんばんは。
> ご無沙汰してしまって。。。(~_~;)
> 予想以上に忙しい毎日です。
> 娘とはずいぶん長い間離れて暮らしていたので、久しぶりに同じ屋根の下にいても、生活習慣の違いが際立っていて、なかなか疲れます。
お忙しい中、コメントを書いて下さってありがとうございます。
ご夫婦二人の生活にお嬢さんが加わられて、生活のペースが変わってしまうのも疲れの原因かもしれませんね。
くれぐれも風邪などひかれませんように、お気を付け下さい。
> それで4トラにも顔出しできていません。
> 11月に行った足利の旅行記を今年中にアップしたいと思っているのですが、難しいかも(>_<)
今はお忙しくて旅行記どころではないかもしれませんね。
気分的にも落ち着かないでしょうし。
私も最近は年賀状書いたり、大掃除をしたりで、11月の旅行記が出来ていません(>_<)
おまけに先日ハワイへ行って来て、その旅行記も手つかずなので、年内は諦めて年明けに頑張ろうと思っています。
> さて広島の町ですが、私が修学旅行の引率で行ったのが2011年の10月、その後宮島に行った時には義姉の家のある阿品台辺りにちょっと立ち寄っただけですから、広島駅周辺の変化については、ちゃみおさんのこの旅行記で、ああ、こんな建物ができたんだなぁということが分かった程度です。
初めて前日光さんとお会いしたのがその時でしたかね〜?
ドキドキしながら某ホテルに行った事を、よ〜く覚えています。
広島駅近くにマツダスタジアムが出来たのがきっかけで、広島駅周辺も随分変わって来ました。
高層ビルも建って、ちょっぴり都会っぽくなりました。
> ちゃみおさんとは、今のところ栃木で会うことばかりが続いていますもんね。
> 私も最近の広島の様子は、考えてみると、よく分かっていないことが多いです。
私達が栃木に帰省するのは毎年恒例なので、栃木の方がお会いするにも都合が良いですもんね。
広島も変わってきていますが、宇都宮の実家の周辺もマンションだらけになり、結婚当初と比べると変わったな〜と思います。
町って変わるものですね。
> またカープとホークスの試合では、まさかのホークスの優勝となり、私もビックリ!です。
> ホークスが勝ってしまって申し訳ありません。
> 今年のカープには、日本一への思いがすごくあったでしょうに。
> 丸選手も来年は移籍するようですし、球団の事情もいろいろと変化しますね。
> どちらのチームも、次のメンバーで、新たに頑張ってくれるといいですね!(^^)!
申し訳ないなって、とんでもないです。
今年は特に色々な思いもあって、日本一になって欲しいという気持ちは強かったです。
結果は残念でしたが、力の差を感じました。
ホークスは強かったです。
丸選手の移籍はショックでした。やっぱり東京が良いのね・・・という裏切られたような気分です。
しかし丸選手が抜けても来年4連覇、そして今度こそ日本一になって欲しいなと思います。
> ところでオタフクソースですが、まだオタフクソースが今ほどメジャーでなかった頃、同僚の家庭科の先生が、オタフクソースってとてもおいしいそうなので、あなたの広島の義理のお姉さんに頼んで取り寄せしてもらえないかしらと頼まれたことがあります。
> 義姉はその頃まだ現役で働いていたので忙しかったに違いないのですが、そんな無謀な願いを聞いてくれて、オタフクソースを送ってくれました。
> 今でこそ近くのスーパーにも売っていますが、もう30年近く前にそんなことがありました。
なんだか嬉しくなるようなお話です。
さすが家庭科の先生は調味料の事もよくご存じだったのですね。
義姉様が広島の方で良かったですね(^^)
義母も、昔は主人が帰省する時にはオタフクソーズを買って来てと言っていたそうです。
今は栃木のスーパーで買えるので便利になったよと、義母は言ってました。
> チチヤスのヨーグルトは、鹿沼市のスーパーでも売っています。
> 昔、甥がそのヨーグルトを鹿沼のスーパーで見て、とても驚き喜んでいました。
広島の人にとってチチヤスのヨーグルトは定番中の定番です。
乳製品嫌いの主人もチチヤスのヨーグルトなら食べるんですよ。
そのチチヤスを鹿沼で売っているんですね!
甥っ子さんが喜ばれるのも分かります。
私は栃木のスーパーではまだ見た事がないです。
実家がよく行く「オータニ」には売っていないです。
そのうち売るようになるかもしれませんね。
> 広島の町もずいぶんと変わってきましたね。
> いろいろと懐かしい気持ちで拝見させていただきました(^_^)v
昭和の建物がなくなって行くのは寂しいですけど、新しい建物が出来る楽しみもありますね。
- タロちゃんさん 2018/11/20 16:54:04
- お好み焼き、上手!
- ちゃみおさん、こんにちは(^^)
残念ですが、また来年に期待しましょう!
それもレアなものが存在するなんて探してみたくなりますね。
それからお好み焼き、二人ともとても上手でしたよ。
やっぱり最初の生地を回し広げるのはテクニックがいりそう。
特に旦那さんは上手いなぁと思いました。
お好み焼きはやっぱりヘラで食べるのが正解ですよね。
私は下手っぴなのでヘラと箸との両刀使いです。
でもお箸だとやっぱり層で食べるのは難しいかな。
もっと練習しなくちゃです!
タロちゃん
- ちゃみおさん からの返信 2018/11/20 21:57:08
- RE: お好み焼き、上手!
- タロちゃんさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます(*^O^*)
> 今年こそカープ日本一!と願っていましたが、ホークスさんは強かったですねー。
> 残念ですが、また来年に期待しましょう!
毎試合、手に汗握るような良い試合でしたけど、本当に残念でした。
ホークスの強さを見せつけられたような気がしました。
また来年4連覇、今度こそ日本一になって欲しいですね〜。
> そうそう、マツダスタジアムの周りにカープ坊やのカラーマンホールがあるとは知りませんでした。
> それもレアなものが存在するなんて探してみたくなりますね。
広島駅からマツダスタジアムに行く間には、いくつかカープ坊やのカラーマンホールがあって、スタンダードなデザインは簡単に見つかります。
でもV7・V8のはおそらく1個ずつです。
なので探さないと見つからないんです。
この時はV7を見つけられなかったので、また探しに行かなくちゃ!と思っています。
V9バージョンも設置されると思うので、次はそれと一緒に探しに行こうかな?!
> それからお好み焼き、二人ともとても上手でしたよ。
> 私はお店で食べる専門ですが(笑)作ってるのをじーっと見るのも好きです。
> やっぱり最初の生地を回し広げるのはテクニックがいりそう。
> 特に旦那さんは上手いなぁと思いました。
褒めて下さって嬉しいです♪
オコスタの先生が上手に教えて下さったおかげです。
主人の方が上手だったのは、ちょっと悔しいかな・・・(笑)
生地を薄く伸ばすのは、力加減が難しいです。
お好み焼はお店で鉄板で焼いてもらったのが美味しいですね(^_-)
> お好み焼きはやっぱりヘラで食べるのが正解ですよね。
> 私は下手っぴなのでヘラと箸との両刀使いです。
> でもお箸だとやっぱり層で食べるのは難しいかな。
> バラバラになって最悪生地だけ食べることもあったりして。。(^^;)
> もっと練習しなくちゃです!
ヘラを使うと、層になっているお好み焼を上手に食べらるのが利点かな〜?!
お箸だとバラバラになりがちですよね。
タロちゃんさんもヘラオンリーで食べられるように頑張って!(^^)!
- bingoさん 2018/11/07 20:44:57
- 中国新聞
- ちゃみおさん
こんばんは。
bingo、仕事の都合で中国新聞ではないのですが、新井さんの広告がネットやテレビでザワツキ始めた後に、「中国新聞買うて来い!」と、カミさんからの特命ミッション?を受けまして、近所のコンビニ回って探しました。
見事なまでに、他の新聞は売れ残ってるのに、どちらも中国新聞だけ完売。泣
ミッション未達のまま帰宅。「どこも売り切れでした。。。」懺悔。。。
黒田さん。。。カッコ良すぎも罪なのよ。。。
bingo
- ちゃみおさん からの返信 2018/11/07 21:45:10
- RE: 中国新聞
- bingoさん、こんばんは。
中国新聞の広告はネットでも話題になりましたね。
銀座のアンテナショップでも、新聞を買い求める人で行列が出来たと言っていましたし、反響が凄いですね。
あの広告を最初に見た時は、なんじゃこりゃ?でした。
何でこんなに新井さんの過去のダメダメな記事ばかりあるの?って。
ページをめくって「黒田博樹」の名前を見て、「なるほど〜!」って納得しました。
粋な事してくれるな〜と。
みんな考える事は一緒で、ニュースで知った人がコンビニへ買いに走ったんでしょうね。
bingoさんは奥様からの指令通り、新聞を探しに行かれるなんて、優しいご主人様ですね。
奥様の方がカープ愛は強いのかな?
黒田さん、ほんとカッコ良すぎですね。
広島市(広島) の旅行記