2018/10/30 - 2018/11/03
ひにゃさん
2018/10/31
電車での移動
7時半。ほぼ定刻通りに高松駅に着きました。まずは駅前のうどん屋で腹ごしらえ。
車での移動
レンタカーを借りて、まずは鳴門へ向かいます。高速を利用して1時間半ほどで到着しました。
うずしお観潮船アクアエディに乗船しました。中はこんな感じです。
車での移動
うずしお観潮船乗り場と次の目的地の大塚国際美術館はすぐ近くです。
昼食は美術館内のレストランでいただきました。美術作品をモチーフにした料理もあり面白かったです。
車での移動
大塚国際美術館を見学した後は再び高松に戻ります。
船での移動
レンタカーを駐車場に入れ、高松港から高速艇で小豆島へ向かいます。35分ほどで土庄港に着きました。
バスでの移動
土庄港から宿泊地の小豆島国際ホテルまでは要予約ですが無料の送迎バスがあります。
ホテルの2階潮風で夕食をいただきました。お刺身とお醤油が美味しかったです。
朝食はホテルのバイキングでした。色々と種類があります。
バスでの移動
送迎バスで土庄港まで送っていただき、観光案内所で荷物を預けます。1個100円でした。
バスでの移動
オリ ーブバスで土庄港からオリーブ公園へ向かいます。所要時間は30~40分ほど。
ちょうどオリーブの収穫が行われていました。
お昼はオリーブ公園内のサンオリーブ2階レストランでいただきました。鱧丼です。
道の駅で売っていたオリーブソフトが美味しかったです。
撮影スポットになりそうな場所がそこかしこに。
船での移動
バスで土庄港まで戻り、行きと同様高速艇で高松港へ。
車での移動
高松港からレンタカーで今夜の宿泊地である琴平へ。高速を利用して1時間ほどで到着しました。
ホテルでチェックインを済ませた後、急いでこんぴらさんの参拝へ。
石段を必死に登りなんとか17時までに本宮へ参拝できました。黄色いお守りもいただけました。
こんなおみくじがありました。昔は自分のかわりに犬にお参りしてきてもらうという文化があったそうです。
琴平花壇富士見亭のお部屋でした。同じ棟にお風呂もあります。落ち着いた雰囲気で大変癒されました。
夕食は部屋食でした。事前にメインを選べ、私たちは鶏のすき鍋を選びました。
四国3県をめぐる旅②へ続きます。
前後編の前編です。
往路はサンライズ瀬戸を利用。高松、鳴門、小豆島、琴平、道後を巡り、復路は松山空港から飛行機で。4泊4日の日程となりました。
念願のサンライズ
大鳴門橋でしょうか
ダイナミックな渦潮
大塚国際美術館館内
高速艇オリーブ号
小豆島国際ホテル(公式サイトからの引用です)
小豆島国際ホテル夕食①
小豆島国際ホテル夕食②
夜のエンジェルロード。ライトアップされていました。
ホテルの前の謎の絵。可愛らしいです。
朝のエンジェルロード。猫がいました。
小豆島オリーブ公園ギリシア風車
オリーブの木
実写魔女の宅急便で使われたセットだそうです。
鱧丼
オリーブソフト
小豆島オリーブ公園
鞘橋。神様が渡る橋だそうです。
こんぴらさん参道
こんぴらさん本宮
こんぴらさん本宮からの眺め
こんぴらさんおみくじ
琴平花壇(公式サイトからの引用)
琴平花壇夕食