慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて韓国の古都、慶州へ。<br />短い日程だけど世界遺産とうまいもんを予定に詰め込み動きまくりの旅でした。<br />

2018年11月慶州の紅葉を楽しむ旅①

2018/11/01 - 2018/11/03

jiaojian

jiaojianさん

紅葉を求めて韓国の古都、慶州へ。

高速・路線バス 徒歩

まだ夜が明ける前に家をでて、空港へ。
    予報ではソウルや慶州の最高気温はそれほど変わらないものの、最低気温が2℃とか3℃。
    ほぼ日本の真冬並み。
    しかし、しばらく晴れるようなので良い景色が楽しめそう。

出発前の恒例、プライオリティパスでKALラウンジを利用。
    朝からビールをよばれます。

今回はANAマイルでアシアナ航空を利用。
    乗るたびに機内食がコンパクトでシンプルに。
    食べ盛りだったら暴れてると思う。
    プルコギ弁当。
    付属のコチジャンをかけて混ぜて食べる。
    味は悪くない。

仁川国際空港から鉄道でソウル駅に移動。
    事前にネット予約していたKTXの切符を発行してもらう。

時間が少しあったので駅そばを食べる。
    ヌードルキング

牛肉入りタンタンメン
    日本の担々麺とは全く別の食べ物。
    最初は少し辛いくらいに思ってたら、食べ進めるうちにどんどん辛さが攻めあがってきた。
    汗、涙、鼻水を大放出しながら完食。
    ぱっと見よりも牛肉と野菜がたっぷりで美味しかった。
    たくあんが良い箸休めになった。

相方はエビワンタンメン
    こちらは全く辛くない。
    あっさりしてこちらも美味かった。
    漬物はザーサイ。

初KTX利用。
    KTXの車内はこんな感じ。
    窓と窓の間にコンセントの差込口がある。
    日本の特急列車より少し広く感じる。
    日本の新幹線より小さい。

これが切符
    約2時間で新慶州駅に着く。
    バナナウユはタンタンメンの辛さを解消するために買った。

新慶州駅から70番バスで慶州駅へ。
    新慶州駅のすぐ外の右側にあるバス停に行ったら、運よくほぼ待ち時間なしでバスが来てくれた。

約30分で慶州駅前に到着。

慶州駅から徒歩約10分で今日のホテルに到着。
    すでに午後4時前。
    急いで近所の観光にでかける。

宿から歩いて5分も行かないところにいきなりこんな風景。
    街がせまいというのもあるが、街の中に遺跡が点在している感じ。

有名な皇南(ファンナム)パンの本店。
    あとで食べることにしよう。

大陵苑の東側の道

大陵苑の南側にある正門前の駐車場わき。
    夕日が当たって紅葉がきれいです。

ここから中に入ります。

大陵苑を出て、南側にいるとやたら目立ってます。

瞻星台(チョムソンデ)

鶏林(ケリム)

校洞法酒(キョドンポプチュ)

だんだん暗くなってくると、ライトアップされました。

スタバもこんな外観に

そろそろ夕食にします。
    トリップアドバイザーで1位の淑英(スギョン)
    ビビンパの店です。

メニューはこちら

店内はいかにも韓国料理のお店な感じで居心地が良い。
    当然ながらオンドルです。
    すでに外はかなり冷え込んでいるので床が暖かくて快適。

パジョン
    今まであちこちで食べてきたが、ここが最も美味い。
    外カリッ中フワッでたまらん食感。

大麦ごはん定食
    7種類の生野菜と大麦ごはんとコチジャンをしっかりと混ぜて食べる。
    おかずも種類豊富で、テンジャンが効いたスンドゥブチゲもあってと、
    味も量も大満足。

夕食を終えてから皇南パンへ。
    町中に慶州パンと称して数多くあんぱん屋があるが、ここが本家本元。
    相当お稼ぎになっているようで、とても立派な店を構えている。

5個買いました。一つ1000ウォン。
    紙袋のデザインは何を表しているのだろう

焼き立てを入れてくれました。
    1個食べました。
    納得の美味しさです。
    他の店と食べ比べしてみたくなったけど、すでにお腹のキャパを超えてます。
    1個だけ食べてあとは明日のおやつにしよう。

宿に戻る途中に腹ごなしに街中をぶらぶらしている途中にありました。
    ライトアップされている。
    本当に不思議な雰囲気の街です。

1日目終了

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る