2018/10/03 - 2018/10/09
Hiroさん
2018/10/03
2018/10/05
2018/10/07
Cha Cha Cha (Mexican)
出張で行ったロスアンゼルス、サンフランシスコを移動の写真と全日空とユナイテッドのビジネスクラス比較を中心に。
飛行機
10/3 全日空106便 羽田22:55-ロスアンゼルス16:45
10/7 ユナイテッド501便 ロスアンゼルス8:00-サンフランシスコ9:31
10/8 ユナイテッド837便 サンフランシスコ11:20-成田14:35
宿泊
10/3-10/7 Sheraton Pasadena
10/7-10/8 Residence Inn San Francisco Airport/Oyster Point Waterfront
- タクシー
- ANA ユナイテッド航空
19時半頃まで仕事をして、一度自宅に戻ってから羽田空港へ。チェックイン後、ラウンジへ向かいます。左側の通常ラウンジへ。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
出発まであと1時間ほど。
乗ってからの食事はほぼないのでこちらで夕食です。
時間が迫ってきたのでゲートより乗り込みます。
羽田空港(東京国際空港) 空港
座席は窓側。個人的に新たな発見はないのですが、帰りのUAとの比較というタイトルなので書いておくと、比較的広いサイドテーブル、アメニティポーチ、枕、スリッパの用意ももちろんあります。敷きマットは多くの人がフラットな方を上にしていますが、凹凸がある方を上にするのが正しいそうです。
ウェルカムドリンクはオレンジジュースかシャンパンです。 -
ディスプレイはこんな感じ。その下がフラットにしたときに足を入れる場所。さらに下は荷物が入ります。
窓との間には隙間があり、そこに不要な枕や靴を入れてしまいますが、だいぶこの辺が汚くなってきています。
食事のメニューは離陸後に一人一人に渡されます。深夜発のこの便は夕食がなく、私も食べないつもりでしたが、注文を聞かれたのでワインお願いしました。
アミューズと一緒にいただきました。
米国に行く際にUAでなくANAを選択する理由として、日本のドラマや映画の選択肢が多いことが挙げられます。この日はさっさと寝るため就寝前はあまり見ず。
到着2時間半か3時間前くらいにライトがついたため目が覚めました。食事は和洋選択です。
洋食を選び、シャンパンをいただきました。
ちなみに洗面所はウォッシュレットがついており、歯ブラシ、マウスウォッシュ、ボディ・フェイスシートもあります。間もなく到着。
ほぼ定刻に着きました。最近は入国審査には時間がかからないものの、そのあとの税関で時間を要することが多いです。
紙を渡すだけの税関を終えて無事入国。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
Uberでダウンタウンを越えて宿泊先に向かいます。
ホテルにチェックインしてから街を歩いて、夜なので再び就寝。
ホテル デナ パサデナ ロサンゼルス、ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
翌日は朝、ランニングをしてからダウンタウンで買い物をし、昼過ぎからレストランで打ち合わせです。
ワインが数多く並ぶお店。
ステーキバーガーを頼みました。
午後は仕事、の前に山が見えました。
夕方、仕事を終えてから同僚の誘いでサンタモニカに来ました。到着するとちょうど夕暮れ。
海岸側です。
一番奥にあるメキシコ料理Mariasolに入りました。アボカドをその場で砕いて薬味と混ぜてタコスにつけます。
ビールはコロナ。ライムが合います。
食事を終えるころにはすっかり暗くなっていました。
サンタモニカは66号の終点だそうです。
その後、もう一軒別のお店でちゃんと食事をしました。お店の名前はSeasalt Fish Grill。
最後はサンタモニカのダウンタウンをぶらぶら散歩してから帰りました。
翌日は仕事を終えてからこちらで食事をしました。
Bistro 45 フレンチ
中は3つの大きなパーティーをできるくらいの広さがあります。
こちらはアペタイザーでした。
翌朝はLower Arroyo Parkというとこまで走って…
帰りにArlington Garden in Pasadenaというところに寄りました。
先ほどが入口で、こちらは中です。
この日の夜はバーでステーキ。
翌日はLAXに戻り、サンフランシスコまで飛びます。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
2x2の狭いファーストクラスです。
無事離陸。
着陸直前に7月に訪れたSan Mateoが見えました。
ホテルに一度チェックインしました。
非常に広く快適 by Hiroさんソネスタ ES スイーツ サンフランシスコ エアポート オイスター ポイント ウォーターフロント ホテル
それからダウンタウンに向かいます。
バークレーの方にも来ました。
この日のディナーはこちらのお店。
ギャザーレストラン アメリカ料理
鴨がおいしかったです。
2件目はこちらのメキシコっぽいお店。ホテルに戻ってからも飲みました。
翌朝、さすがに飲みすぎで、ランニングする時間はありませんでしたが、ホテルの裏手はなかなか良いランニングコース。
電車も近い距離で走っています。
荷物をまとめて空港へ。2か月半前にも見た光景ですが、チェックインします。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
そしてここも見慣れた風景ですが、ラウンジです。またも中華がゆだけ食べました。
ユナイテッドクラブ (International Terminal near Gate G94) 空港ラウンジ
ゲートに向かうと機体が見えてきました。
今日は前回と違うゲートです。
機内に入りました。
UAでこのタイプのビジネスクラスが就航しているの日本線は成田ーサンフランシスコ、ニューアーク、ほかにもあるのかな?というくらい少なく、他は隣に人が座るタイプです。 -
全日空が直線だとすると、UAは似ているようで全然違う曲線の仕切りです。
通路側と窓側の並び。ANAと比較してやや狭い印象です。
私の席は窓側。設備はANAよりやや新しそうな印象。枕が二種類で1つは堅いウレタンのようなタイプです。私はそれが好きですが、今回は枕を持参しております。
ANAと大きく違うのは中程の席が2番目と3番目が隣り合っていること。これが1-4,2-3だとすればればANAは1-3,2-4となり、知りあい同士でも隣合えないレイアウトです。
前側はANAに似ていますが、この雑誌・書籍入れが特徴的です。
サイドテーブル横に小さな扉があり、ポーチとヘッドフォンがありました。ヘッドフォンはANAのものより良さそうです。
ディスプレイは同じかやや小さい印象です。
いよいよ出発。隣には別のUA機が見えました。
食事のメニューはANAは離陸してから渡されますが、UAはもともと設置されています。
出発直後、到着前とも和洋から選択です。
こちらは飲み物メニュー
ワインの種類も増えてきていますが、ANAほどの選択肢はありません。
ゲートを離れて。
離陸しました。サンフランシスコのダウンタウンとゴールデンゲートブリッジが
良く見えます。 -
機内の明かりのデザインがきれいです。
食事の時間になりました。定番ナッツとスパークリングワインです。
サラダと海老。そこまでおいしそうに見えませんが、昔よりはずいぶん改善されました。
メインはビーフです。こういうところは米系航空会社の方がボリュームがあってよいです。
デザートもダイエットには縁遠そうな内容。さすがに全部は食べられませんでした。
洗面所が非常に清潔な印象を受けました。
特に流し台がきれい。
十分睡眠をとって、朝食は洋食です。今回はCAの方の対応がANAより断然よかった印象でした。
日本語の映像コンテンツもこれでも昔に比べてだいぶ多くなりました。
九十九里浜が見えてきてそろそろ着陸です。
無事到着しました。
初のUA Polaris Businessに乗り終えての感想としては、接客が非常に丁寧だったことで快適に感じられたこと、席はやや狭くても十分なスペースがあり、新しくて清潔感があったことです。ぜひまた試してみたいと思います。成田国際空港 空港
- nikさん 2018/11/24 12:06:15
- まだこれは良い方です。
- いつか乗ったUAは後向き席がありました。
進行方向の後ろ向きは電車でも気持ち悪く飛行機ですと最悪になると思います。
この時はたまたま搭乗率が低く進行方向窓際の席でしたが。
- Hiroさん からの返信 2018/11/24 15:22:41
- Re: まだこれは良い方です。
- コメントありがとうございます。
後ろ向きの席がある機体には2度乗ったことがあり、2度目(2017/11, LAX-SFO)に敢えて後ろ向きの席を選んでみました。
電車の後ろ向きほど気になりませんでしたが、乗り物酔いをするアジア人にはあまり向かないかもしれません。
- Hiroさん からの返信 2018/11/25 17:30:50
- Re: まだこれは良い方です。
- 訂正です。LAX- SFOではなくEWR(ニューアーク)でした。失礼しました。