オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.8.21~2018.8.28<br />3回目にして過去最長のお休みを頂き<br />6泊8日でハワイを満喫♪<br /><br />2日間ハリケーンで予定通りに遊べず、<br />フラストレーション爆発の結果<br />バス活用でいろんなところにお出かけしました!<br /><br />美味しいものいーっぱい、やっぱりハワイは最高だ♪<br />

2018なつやすみハワイ5日目*バス/出雲大社/カハラ/モンサラット

2018/08/21 - 2018/08/28

maiko

maikoさん

2018.8.21~2018.8.28
3回目にして過去最長のお休みを頂き
6泊8日でハワイを満喫♪

2日間ハリケーンで予定通りに遊べず、
フラストレーション爆発の結果
バス活用でいろんなところにお出かけしました!

美味しいものいーっぱい、やっぱりハワイは最高だ♪

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

5日目の朝、おはようございます!
    天気はイマイチですが、主要なお店は開くしバスも走ってる!
    しかも、運休のお詫び?とかで今日1日、タダで乗れるとのこと!

ここぞとばかりにお出かけするぞ~!
    ってことで、ワイキキから10分程のカパフル通りに。

レナーズのある通りですね!
    お店は臨時のお休みだったけど、
    実は前回食べたマラサダがあまりHITしなかったので
    特に問題なし。

お目当てはここ!
    スイートイーズカフェ(^^)

レナーズの斜め向かいにありました。
    念のため朝イチで営業確認の電話済みです。

8時前にはついたので、並ばずに入店。
    現地のファミリーが多い印象!
    日本人はいなかったかな

スイート イーズ カフェ カフェ

店内はいい感じの写真たちがフレームに入って飾られていて、
    とっても落ち着いた素敵な空間。

ちらっと写っているような揃いの青いTシャツをきた
    ムキムキのお兄さんたちがたくさん、
    むしろムキムキじゃなきと雇ってもらえないのか?
    ってなくらいマッスル100%でした笑

アメリカンサイズなドリンク

水分大好きなのでBIGサイズはありがたい。
    そしてお目当て、きました!!

トラディショナルフレンチトースト8.95ドル
    +追加のフルーツ2.95ドル★★★★★

ふわふわ感、甘さ、ベリーのフレッシュさ
    すべて完璧です。
    まさにトラディショナル!!

特別変わったことはないんだけど、
    ベーシックで感動するってことは
    本物の美味しさなんだと思います…

ふかっとしたパンが3切れ、
    メープルシロップを好きなだけかけていただきます。

最初から最後まで美味しくいただくために
    (もう入らない!と詰め込みたくない)
    ハワイごはんはシェア!と決めていましたが
    甘党なmaiko夫と奪い合いの末に
    あっという間になくなってしまいたした。

最高の朝食だ!

ちなみに駐車場はバレーのみ。
    かなりギリギリの間隔で停まっていたから
    確かにやってもらえないとぶつけそうで怖い。

そしてここの担当のお兄さんは
    70マッスルくらいでした。
    もう少し鍛えたら中に入れるのかしら?笑

カパフル通りの雑貨屋さんまで歩いたけど、
    ここら一帯はハリケーンの影響でまだ休業。
    残念、また次の機会に・・・

セーフウェイの前から、ワイキキ方面のバスに乗ります。

予定より巻きで動けたので
    このまま初のダウンタウンエリアまで乗っていくことに!

植えてある木がヤシの木じゃない。
    ガラッと雰囲気変わるなあ

チャイナタウン、
    ほんとハワイじゃないみたい

街にいる人もアジア人ばっかり
    謎の賭博場っぽいところもあり。

ちょこっと歩きましたが、
    ビビリのmaiko夫婦にはなんだか不思議な空気感…

せっかくなので出雲大社だけお参りしていきます
    2.3組くらいしか人がおらず、静かな空気感

モヤさまでおなじみのヌシカンさんにも会えました!
    シャイなので特に声はかけず笑

設置されたペーパータオルが
    外国であることを思い出させてくれます

ハワイ出雲大社 寺院・教会

おまもりたち

御朱印

お米!
    もちろん帰国してから炊いたご飯に混ぜました♪

チャイナタウン方面は初めて訪れましたが、
    やっぱり私は賑やかな南国ハワイが好きなんじゃ…

もう少し旅行者レベルが上がったら、
    またいくのかも?

2番バスにのってひとまずワイキキに帰ります。

DFSに向かう途中、
    毎回チェックしちゃう大好きなお店に!

可愛いワンピースがあったけど
    もう旅行も後半だからな
    どうせなら現地で着たーい!!
    初日に見てたら買っていたかも!

日本でも使えるバッグを購入。

くすんだブルーと長いフリンジに一目惚れ♪
    45ドルだったかな?1年中使えそう!

DFS内のニッポンレンタカーで
    明日借りる車の事前手続きをしておきます
    出発はスムーズにしたいもんね

3つの窓口は全て埋まってましたが
    待ちはなく、すぐに案内されました◯

プランの確認や保険の確認など、15分ちょっとはかかったかな?
    もちろん全部日本語で説明されました。

宿泊ホテルから徒歩10分くらいの
    ハイアットセントリック内で受け渡しだそう。
    明日の準備もバッチリだぜ~

すでに色々行動したけど、実はまだ12時。
    今日のお昼は楽しみにとっておいたアレ、
    いきます!!

またもやバスに揺られてたどり着きましたのは
    カハラモール!
    ここの雰囲気、大好きです。

お目当のカウンターへ、
    前回はめちゃウマなロコモコをいただいたので
    今日は看板商品のハンバーガーをオーダーします!

ザ カウンター カスタム ビルト バーガー (カハラモール店) ファーストフード

店内には可愛い手書き看板
    天気がよければお外で頂くのも良いかもね!

さて、カスタムバーガー
    とんでもない量の選択肢にワクワク!

ドレッシングにトッピング

付け合わせも迷うけど、
    なかなか食べる機会のない
    サツマイモのポテトフライをチョイス。

カウンターポンベリーレモネード

ハワイで飲んだドリンクで1番おいしかった!
    レモネード何杯目かわからないけどここのは格別です。

バーガーのオーダーは
    ビーフパティ、ブリオッシュバンズ(1番ベーシックなもの)
    チェダーチーズ、てりやきソース、ミックスグリーン
    グリルオニオン、目玉焼き、オニオンリング

そして出てきたものがこちら!

半分に切られての登場!

店員さんの優しさなんだけど、
    やっぱりハンバーガーってこうじゃないかも。

でも味は美味しい~!
    肉々しいけど臭みがないパテ、最高♪
    てりやきソースも日本人好みなんだけど
    日本で食べるものよりもパンチがあります。

ロコモコも相当美味しかったけど
    やっぱりハンバーガー屋さんだね。
    次回は1人1個オーダーして
    ポテトはノーマルにしよう。

サツマイモフライもめちゃ美味しいんだけど、
    ハンバーガーにはちょっと邪道でした。

店員さんもいつもニコニコで最高!
    トータル30ドル+チップ ★★★★★

お次は買い物します~

ホールフーズ
    カイルアでは流し見だったので。

ロミロミ大好き夫婦なのでオイル調達!
    おうちでもできるように。

色々調べたけどよくわからず…
    とりあえずクセがないスイートアーモンドオイルの
    大きいボトルをGET

混ぜるエッセンスは
    レモングラスとラベンダー!

種類によって全然値段が違うなんて
    知らなかった~

ハリケーンの余波

ダイヤモンドヘッドベーカリーのクッキーを
    買って帰りたかったのに、
    クッキーなどのお菓子コーナーが
    すっからかんになっておりました。

買ったものたち

ランチドレッシング、ゴリゴリするピンクソルト

大好きなミナトドレッシングのオニオン!
    BBQソース初めて買ったけど
    まだ使えてないなあ~

泡で出るタイプのハンドソープ
    もっと買ってくればよかったー

そしてちゃっかりクラムチャウダーも
    その場でいただきます

デリコーナー色々あるけど、
    ここのクラムチャウダー大好き!

深めのカップにたっぷり入れて
    2人でちょうど良いくらい。7ドルくらいでした

いったん部屋に戻って休憩です。
    8~11階のプランで11階

ハイアットに泊まったときは30階以上で
    羨望はいいんだけどエレベーターの時間が長い!
    ワイキキパークホテルはちょうど良いサイズ感で
    行ったり来たりしやすく助かりました(^^)

16:30頃から街に繰り出します!
    今日は朝から充実してるな~

晴れてはいないけど、
    なんだかんだ雨も降らず。
    余裕でお出かけ楽しめています。

H & Mの前のおなじみのパフォーマー
    年々人が増えている気がする!
    英語が聞き取れたらもっと楽しめるんだろうな~

夜ごはんは決めてあったのですが
    お姉さんがめちゃめちゃ元気に呼び込んでくれたので
    ハッピーアワーを楽しむことに

maiko夫、待望のMaui Brewing Companyへ!

ぐるぐると階段を上がっていくと
    一気に賑やかで開けた空間に。

マウイ ブリューイング カンパニー (ワイキキ店) アメリカ料理

オススメの席よ!と案内されたのは
    屋根付きテラス席。

かなり、暑いぞ、、

しかし羨望が良いのです
    カラカウア通りを真下に見下ろせます!

メニューもなんかオシャレ

グラスもオシャレ

夫大喜びのビキニブロンド!
    缶で飲むより生はうまいとのこと

黒ビールも頼んでました。

夜ごはんを控えてるので
    おつまみ1品だけ…

アラモアナのマイタイバーで失敗した
    カラマリフライ、ここでははどうかしら。

結果、ふっつーに美味しかった!!
    サクサクでイカの歯ごたえもあるし
    ×ビールが合わないわけないですね。

リベンジ達成!

そういえばソフトドリンクは紙ストローでした

オリジナルのノンアルソーダを作れるような
    メニューがあったのですが
    頼み方がわからずに結局ジンジャーエール

英語力…くやしい…

カラマリと飲み物3杯で23ドル+チップでした。
    アメリカンなところでガヤガヤちょい飲みって考えると
    なかなかのコスパです◯

一品しか頼めてないのですが
    現時点では★★★★☆
    ぜひリピートしたい!

レシートに
    「また来てくれたらスムージーかフライかアボカドトーストをサービス」
    的なことが書いてありました。

あと1週間くらい滞在できたらなー!

いい感じに暗くなって来ました!

今日は最後までバス活用しますよ~
    19時頃、2番バスでモンサラット通りへレッツゴー!
    もちろん乗車賃はタダ!

お目当は大人気のパイオニアサルーン
    なのですが…

真っ暗な住宅地にぽつっと降ろされ、
    昼間のモンサラット通りとは全く印象が違う…

周りのお店ボガーツもサニーデイズも
    閉店しているようであたりは真っ暗。

パイオニア サルーン 地元の料理

店内は2.3組のお客がイートイン中。

ひとまず念願のもちこチキンを持ち帰りオーダーするも
    あまりの人気のなさにかなり不安に…

バスアプリで調べると、
    なんと帰りのバスがもう終わってる!?

念の為店員さんにも聞いてみると
    親切に調べてくれて「さっきので終わり」とのこと…

なんてこった~19時台に終わっちゃうなんて~
    歩けない距離ではないけど、
    あまり治安のよくないホノルル動物園のあたりを
    街灯ぽつぽつの中歩くのは…

ジャパニーズ2人でビクビクしながら進み、
    お店から5分くらい歩いていると
    乗って来たのとは違う42番バスがワイキキ方面へ!

!!!天の助け!!!

どうにか無事に帰還できましたが、
    なかなか不安な思いをしました…

次からは終バスの時間、気をつけよう。

ワイキキに帰って来ちゃったら
    もうこっちのもんです!笑

丸亀うどんの近くにあるTea Bossへ。

メニューは色々ありますが、
    タピオカミルクティー1択です。

ここで飲み物調達をして、
    まとめてホテルでいただきます

もちもち、美味しい(^^)
    5ドルしなかったような…
    日本で買ってもそれくらいするんですよね~

タピオカって、当たり外れがある!
    アラモアナ近くのTaste Teaは
    タピオカのもちっと感が足りずに期待外れ。
    ここのはまたリピートしようっと♪

さあ~念願のパイオニアサルーンの
    もちこチキン 白米→わかめごはんに変更

から揚げが5こごろっと入って10ドル(!)
    これはコスパ高いです!!★★★★☆

バス乗ってタピオカ買って
    少し時間が経ってしまったけど
    サクサクのまま、美味しい♪

次は違うもの頼みたいけど
    最初に大当たりを出すと冒険できないんだよね…笑

今日は1日中美味しいものにありつけて
    本当に幸せ~
    これがハワイの魅力だよね。

3食毎日、ちゃんと美味しい。
    なかなか海外で満たせる国って意外とないのでは。

昨日までの不満は1日で完全に取り戻しました!
    いよいよ明日は6日目、
    レンタカーで初のアウラニ進出しま~す