2018/10/13 - 2018/10/13
ちふゆさん
ポートランド 東海岸の続き。ジャマイカ島の最東端、島の南東部に位置するセント・トーマス(St.Thomas)パリッシュにあるモラント岬(Morant Point)。1572年の地図にはすでにCape Moranteと云う記述がある。この岬の先に近いところにあるモラント岬灯台(Morant Point Lighthouse)まで行くことが出来る。首都キングトン(Kingston)からぐるっと島の東を回るA4国道沿いのゴールデングローブ(Golden Grove)と云う小さな町から2㎞余り南南東にあるダッケンフィールド(Duckenfield)と云う村が入口になる。ここまで昼食を食べたクリフハンガー(Cliffhanger)から25㎞余りで車で1時間足らず掛かる。ポート・アントニオからだと50㎞余りで車で1時間半以上かな。この区間は以前、州境近くにあるリーチフォールス(Reach Falls)に行ったが、道に結構穴が開いており走り難い。さほど山道でないのは救い。キングストンからだと75㎞余りあり、こちらは車で約2時間半。このゴールデングローブと云う町もダッケンフィールドと云う村も砂糖のプランテーションで出来た集落。ゴールデングローブは1734年に砂糖農園として出来たところ。
ここまでの道も快適とは云い難いが、それでもほんの一部を除くと穴は開いてても舗装されていたが、ここから先はかなり大変。ダッケンフィールド村の中を抜けて、村の北東にある砂糖工場までは舗装があるが、そこからはダート道が延々と続く。まずは4㎞ほどはサトウキビ畑の中。鳥、多分白鷲が多く、時には行く手を遮る。ダート道は水溜まりばかり。普通の乗用車はお勧めできない。でも、まあサトウキビ畑の中を走ると云うのは面白い体験ではある。思わず「ざわわ、ざわわ」のメロディーが出て来る。灯台への案内板が2か所あり、安心して進み、サトウキビ畑を抜けると、今度は鬱蒼とした森に入る。ここは放牧地らしく、森の間を抜ける道際では多くの牛や山羊が草を食べている。牛の周りには鳥(たぶん白鷲)が沢山。牛に寄って来る虫を狙ってるのか? この森の中の道も、泥水ではないが、結構水に覆われている。この部分が約3㎞あり、ようやく海に突き当たる。海越しに灯台。目的地が見えると正直ホッとする。
ダート道になって9㎞余り、約30分掛かってようやくモラント岬灯台の入口に到着。正直、かなり疲れた。残念ながら灯台の敷地には入れない。でも、赤と白の水平帯でペインティングされた灯台を海をバックに眺めることができる。この灯台はジャマイカではもっとも古いもの。、西半球でも最古の鋳鉄灯台で、1841年にロンドンから持ち運ばれた。ジャマイカの国家遺産。コンクリート製の基礎に鋳鉄で建てられた円筒形の塔で、高さ29m。バルコニーのある灯台部が乗っている。建築したのはジョージ・グローブ(Sir George Grove)とアフリカ(主にリベリア(Liberia)東部)から来たクル(Kru)族の人たち。グローブはゴールデングローブの街の名の由来なのだが、彼はのちにイギリス王立音楽大学の校長を務めた音楽家、音楽評論家になった、何と云う転進。またクル族の人たちは、奴隷ではなくジャマイカに仕事を求めてきた人たちだったそうだ。
帰り道、海岸で一休みするが、何か砦のようなものの跡がある。何かは説明なく分からず。波はかなりきつい。たくさんのゴミが打ち上げられてるのを見るのは悲しい。帰りも時には山羊に道を遮られ、再びざわわ、ざわわの間を抜けて、車を泥だらけにして戻る。ダッケンフィールド村に戻ると本当にホッとした。まあ、それからキングストンまで2時間半ほど掛かったのだが。でも、この灯台は前にリーチフォールスに行った時に行こうとして道を間違えて行けなかったとこだったので、今度は行けて良かった。
以上
ジャマイカ東海岸
その他の都市(ジャマイカ) の旅行記
その他の都市(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ジャマイカ東海岸