京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女と三女のお誕生日が10月という事で<br />数ヶ月前に京都八瀬離宮を予約したのですが三女の出産が10月末。<br />中旬の予約で大丈夫かな~と心配していたところ逆子で中旬に帝王切開となり旅行は中止??<br />ところが旅行の日に手術の予定だったのにその数日前に逆子が正常になるというミラクル!<br />もちろん三女は「京都行く~!」と(笑)<br /><br />結果的には三女と同じ誕生日の婿殿も夜ご飯だけ一緒に取ることになり賑やかな京都行きとなりました

2018娘達のお誕生日会で京都八瀬離宮&一休寺へ

2018/10/17 - 2018/10/18

つきにこさん

長女と三女のお誕生日が10月という事で
もちろん三女は「京都行く~!」と(笑)

名古屋を出て甲南SAでトイレ休憩
    撮影スポットで遊んでみた

お昼に平安神宮近くのお店を予約してあったので
    近隣のパーキングに駐車してまずは平安神宮へ

いいお天気で気持ちよかった~

天ぷら圓堂さんへ
    カウンター席をオープンテーブル経由で事前に予約

ちょっと時間が経ち過ぎて感動が伝えられないけど
    カウンターで目の前であげていただいて本当に美味しかった~
    主人と婿殿は少しいいメニューにしたので
    一緒にいただきました

ご飯はかき揚げ丼

その後蹴上げ近くのケーキ屋というか
    ショコラトリーに立ち寄ってホテル方面へ

チョコレート
    とろけました

なんだか久しぶりに銀閣寺へ行ってみる??
    何度も京都来ているけど本当に久しぶり

海外の観光客の方が本当に多かった!!

婿殿は歴史が大好きらしくいろいろと説明してくれる
    頼もしい~~

哲学の道を散策

ホテルへ

久しぶりの京都八瀬
    1年ぶり??
    長女と毎月のように来ていた頃がなつかし~

大好きなラウンジで夕焼け鑑賞

お婿さんは宿泊すると翌日の仕事に間に合わないので
    夕飯だけ食べて名古屋へ帰ります
    夕飯を7時に予約していたのを5時に変更

イタリアン
    個室を用意してくれてました

パスタ~絶品
    有頭エビのトマト煮込み

この時は本当に楽しくて
    この2週間後に若い二人を苦しい試練が襲うなんて想像してなかったね
    (私にも相当な試練だったけどこうして時間が経って書けるようになってきた)

特別なカプチーノ

婿殿を最寄りの地下鉄駅まで送り届け
    変わりに仕事帰りの長女をピックアップ
    長女も少しお腹空いているということで・・・
    またジョバーノヘ
    当然主人も私もお腹いっぱでドリンクのオーダーだけ

こっそり頼んでおいたフルーツを
    長女用のデザートに出してもらいました
    素敵~ケーキみたいになってます!!
    ありがとうございます!
    夜は長女・三女と仲良く温泉に浸かってのんびり~

朝食は華暦で

• お膳

お膳

お部屋で昨日ショコラトリーで買ったケーキを

今回は次女がいなくてさみしかったね

そうだ京都行こうの一休寺へ

京都大好き長女のチョイス
    たまたま行こうと思っていたら今年のそうだ京都行こうのお寺だったみたい

静かでいいところ
    参道

長女は子どもの頃から「一休さん」が大好き
    今でもDVDを姪っ子や甥っ子に見せてます
    (甥っ子は一休さん怖いみたいですけどね・笑)

長女ひとりでテンション上がってました

一休禅師墓堂
    門の扉にある菊花紋章の透かし彫

法華堂

• 庫裏

庫裏

方丈南庭

方丈南庭
    長女は大変気に入って写真いっぱい撮らされた・笑

方丈北庭

屏風もあってこちらでもたくさん記念撮影

本堂への参道

一休さんの像

こちらも一休さんの像

一休寺を出て市内にあるケーキ屋さんへ
    立ち寄って名古屋帰路へ

紅葉より早い京都でしたが楽しい旅行となりました

• たらよろさん 2018/12/01 19:36:50
    一休寺
    こんばんは、つきにこさん

逆子さんがお生まれになる直前に正常に戻るだなんて、奇跡!!
    やっぱり、お腹切るより普通に出てきて欲しいもんね
    よかったぁーって思ったけれど、若い2人に試練?
    いや、良かったーじゃ無かったのか?

一休寺、今年のそうだ京都行こうでしたね。
    そうだ京都行こうで、静かな穴場寺院が紹介されると、
    どんどん穴場が無くなっていって、本当に辛い笑
    今の京都に静かな場所ってあまりないから、
    少しは残して行って欲しいなぁ。

私は、銀閣寺大好きです!
    あのお庭、いつ見ても素晴らしい。
    日本の感性って素敵だなって1番感じるお庭だったりして。
    まあ、個人的意見ね(笑)

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2018/12/16 17:53:47
    RE: 一休寺
    たらよろさん こんばんは

お返事が遅くなってしまいました。
    怒濤の1ヶ月を過ごしておりました。
    逆子が直って喜んでいたのに・・・
    出産がすごく難産で赤ちゃんはNICUに救急搬送

このあと色々とあって本当に10日で3kg痩せました。

でもお陰さまで現在は実家にて平和に赤ちゃんも暮らせるようになりました。

お婿さんが出産直後から単身赴任で別居状態なので
    娘と赤ちゃんの面倒をすべて引き受けています。楽しいからいいんですけどねー。

一休寺で楽しかった事にバチが当たったのか??とか
    帝王切開で産んでたらこんな事にならなかったのにとか思いましたよ。
    一休寺が宣伝されると今後もこの時の事思い出しますねー。

また数ヶ月したら赤ちゃんも一緒に
    エクシブ巡りしてるかな〜??

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ