越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県に足を踏み入れること自体、10年前の佐渡以来でしょうか。関東甲信越で11月初旬の紅葉ピークが訪れる場所はどこかと調べた所、新潟県の湯沢地域がそのうちの一つでした。久しく新潟県自体訪れていないのと、紅葉の越後を訪れたことがないので、湯沢地域に行くことにしました。<br />湯沢と言えばスキー場のメッカですが、美しい紅葉も楽しめる場所です。この日は絶好の晴天日でした。そして現地行って知りましたが、日本3大渓谷の清津渓谷はまさに絶景、トンネル出口直前にプールが設置され、外の紅葉がプール水面に映し出される素晴らしい光景を見ることができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  11月3日 自宅-(自家用車)湯沢IC-湯沢高原パノラマパーク観光-清津峡観光-赤谷湖観光-月夜野IC-自宅

越後2018紅葉 【1】湯沢高原パノラマパーク

2018/11/03 - 2018/11/03

アイガー

アイガーさん

スケジュール

朝、関越自動車道を北上します。鶴ヶ島から花園、前橋付近で渋滞があり、通常よりも30分ぐらい時間がかかったでしょうか。写真は群馬県北部を走っている所です。

群馬県の北部では既に紅葉が色づいていますね。

谷川岳PA1,2キロ手前です。素晴らしい谷川連峰ですね。特に左側の少し雪が被っている山は美しいです!

PA直前です。素晴らしい山々ですね!写真の中で谷川岳はあるのでしょうか。

朝9時過ぎ、谷川岳S.Aに到着しました。

ご覧のように絶好の青空の中、周り中の山々が色づいていて美しい光景です!

• どこかにここから見える山の名前が書いてある看板を探しましたが、見つかりませんでした。ここから谷川岳は見えるのでしょうか。正面の少し尖った山は?

このような綺麗に還元された水があります。

どこを見渡しても美しい紅葉の山々です!

紅葉の景色が美しいので、結構長居しました。20分ぐらい休憩後、谷川PAを出発します。PAからすぐ関越トンネルです。

関越トンネルを越えて、10年ぶりに新潟県に入りました。

山の名前はわかりませんが、正面の山も特徴あって美しいですね!

新潟県に入っても山が色づいています。

湯沢ICで降りて午前10時、湯沢高原パノラマパークのロープウエイに到着しました。

もちろんスキーがメインの場所ですが、この絶好の紅葉シーズンなので結構就社している車が多いですね。

ロープウエイに乗る直前です。満杯になるほど人がいます。

混んでいるので、進行方向左側しか撮影できません。逆光気味ですが、越後山脈が美しいですね!

中腹の傍を通過しますが、まさに紅葉のピークですね!

下から7分ぐらいで山頂駅に到着しました。

ロープウエイ降車場から、いきなり素晴らしいパノラマです!

湯沢の街と越後山脈のパノラマが素晴らしいです!

• イチオシ

• ロープウエイ乗降場を出ると直ぐに、カフェテラスとともに展望台があります。展望台からの美しい紅葉のパノラマです!

山の名前はわかりませんが、本当に綺麗ですね!

• イチオシ

美しい山脈に囲まれた湯沢の街です。

無料シャトルバスが走っていますが、歩いて行けるレストランまでしか行かないので、歩くことにします。

• ピークを過ぎていますが、コキアも咲いています。そしてコキア越しの山、紅葉のピークを迎えていて美しいですね!

少し先のレストランの傍に展望台があるようです。

今度はすすきと紅葉の山とのコラボ。絶好の青空も相まって素晴らしい光景です!

• 橋の山の方も赤く染まっていて美しいですね!

橋の山の方も赤く染まっていて美しいですね!

気温もちょうどよく、歩いていて実に気持ちがいいです!

もう一つの展望台から。逆光気味ですが、手前の山の紅葉と湯沢の街、そして奥にある越後山脈、素晴らしいパノラマです!

• イチオシ

この先森林の中を通るハイキングコースもありますが、時間の都合もあり一度ロープウエイ乗り場へ戻ります。

正面の山の名前、知りたいです。美しいです。

少し下った所にカート乗り場があります。私はパスです。

• イチオシ

ロープウエイ乗降場まで戻り、せっかくなのでもう少し紅葉を楽しむために少し下ってみます。

中腹から上の方をズームアップします。オレンジ色が目立って明るいですね!

すすきと山の紅葉!素晴らしいシーンです!

池の水面に紅葉の山が映し出されています。逆光ですが美しいシーンです!

動いていないリフト乗り場で引き返します。

戻る時はコキア沿いの細路を歩きます。

2週間前は真っ赤だったそうです。まだ見たことがない真っ赤なコキア、見て見たいですね。

再びロープウエイ乗降場傍の展望台から。

本当に絶好の晴天日に、紅葉のピークと山脈のパノラマが見れて良かったです。

越後の山々の稜線も綺麗ですね!

• イチオシ

1時間20分ぐらいでしょうか、湯沢高原パノラマパークの山頂を楽しんで、下ることにします。絶好の晴天の下、美しい紅葉と山脈のシーンでした!

帰りのロープウェイの中は空いていたので、前や左右から眺めます。ご覧のように紅葉のピークの傍を通過します。

湯沢の街の周囲の山脈が、ロープウェイの中からも見れて良いです。

下る直前のパノラマも素晴らしい眺めですね!

午前11時45分頃、湯沢高原パノラマパークを後にして、次の観光地へ向かいます。続きは旅行記【2】へ。