2018/01/12 - 2018/01/13
asamiyさん
- asamiyさんTOP
先月那覇に4時間立ち寄ったが、まさか1か月もしないうちにまら那覇を訪れるとは思ってみなかった。
12月下旬にピーチからセールを知らせるメールが来た。那覇~バンコクが往復13920円で取れた。もちろん受託手荷物なし、座席指定なし、食事なしだ。
行きの羽田~那覇便
1月12日 JAL921便 東京(羽田) 16:10発 → 沖縄(那覇) 19:05着
普通席、ご利用運賃 特便割引21-タイプE合計 11,190円(マイルをEーJALポイントに交換して購入)
帰りはバニラの那覇~成田便をANAマイル6000マイルで取った。
- JALグループ 私鉄 徒歩
前回那覇から帰ってきたのが12月18日。
その3日後の12月21日に那覇行きの便を予約してしまった。
写真は羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ 。 -
滑走路がよく見えた。
那覇行き16時10分。
搭乗までまだ余裕があるので、ビールを飲みにラウンジへ行く。 -
サクララウンジ。
夕陽がまぶしい。
ラウンジ内は空いていた。
那覇空港到着。荷物をピックアップに行く。
1日乗車券を購入して、牧志に向かう。
牧志近くの安宿「リトルアジア」
リトルアジアのレセプション。
ドミトリー1泊1200円。
夜の国際通り。雨が降ってきた。牧志駅近くのスパーに買い出しに行く。
マックスバリュ牧志店。この店は24時間営業で、遅くなると割引されるものもある。場所が国際通りに近いのでよく買いに行く。
マックスバリュで買ってきたキハダマグロの刺身、ぐるくんの唐揚げなどでビールを飲み、就寝。
1月13日。
「田舎 市場南店」
開店時刻の午前10時に入店して、朝食としてソーキそばを食べる。390円。 -
前月は「市場北店」で食べてので、今回は南店で食べた。
この値段でちゃんとそーきが2枚乗っているんだから、那覇に来たら「田舎」でソーキそばを食べることにしている。 -
ゆいレールの1日乗車券を持っており、飛行機の搭乗時刻まで余裕があるので、小禄まで行き、イオンのラウンジに寄ってみた。
ラウンジの入口。
私の地元のイオンのラウンジと違って待ち時間はないのがよい。新聞を読み、ドリンクを飲んで暫し休憩をすることができた。
モノレールでまた牧志に戻る。
ネットカフェ兼マンガ喫茶。
前年の10月台風で足止めされた時に利用した。今回も3時間もいた。 -
やちむん通り。陶器の窯元が集まっている通り。
「風月 那覇空港店」
那覇空港のフードコート中の一軒。飛行機搭乗前の夕食としてラフティーラーメンを食べる。 -
ラフティーラーメン。沖縄らしさを演出しているのだろうが、ちょっと無理がある感じだ。830円。フードコートなのでセルフサービス。支払いにはクレジットカードは使えないが、WAONが使えた。
LCCターミナルへは無料のシャトルバスが出ている。行く時はよいが、那覇に到着した時は混雑する。
LCCターミナルは貨物倉庫を改造したように感じた。造りは非常に簡素。一応売店はある。出国手続きもこんなところでやるのと驚く。
やっと搭乗だ。
滑走路への扉を開けて、歩いて飛行機に向かった。