那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で波が高いので「SUP」の予定は中止になったので、紅型染め体験をしました。<br />映画「岡本太郎の沖縄」を観て、沖縄料理教室で「宮廷料理」を習いました。

沖縄で体験型旅行④

2018/10/26 - 2018/10/30

きんききっす

きんききっすさん

タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

牧志駅近くの郵便局で、友人へお土産を送りました。

牧志から徒歩で崇元寺跡を訪ねました。昔はここで馬から降りる場所だった志うですが、今はバス乗り場になっています。静かな場所で、観光客もまばら。大きなガジュマルがありました。

旧崇元寺石門 名所・史跡

ジュンク堂方国際通りに向かって歩いていたら、マルタマを発見。今まで、気になりながらも巡り合わなかったお店です。

タンナファクルーを試食したら、黒糖の味がたまらなくおいしい!大きい袋と、3個入りの袋を買いました。

てんぶすの伝統工芸館で、予約なしでも紅型染めができるか尋ねたらokでした。
    小さいトートバッグを染めることにしました。

てんぶす那覇 名所・史跡

先生に教わりながら、椿と蝶の柄を染めました。3日以上そのままにしてから糊を落とすので、出来上がりは帰宅後です。

てんぶす那覇 名所・史跡

染められるのは、大きなバッグやコースターもあります。

てんぶす那覇 名所・史跡

午後二時過ぎの映画を観ようと、桜坂劇場の場所を確認して、チケットを買いました。

桜坂劇場 名所・史跡

映画の前に腹ごしらえ。桜坂劇場からほど近い「ニライカナイ食堂」で豆腐チャンプル定食をいただきました。

ニライカナイ食堂 グルメ・レストラン

観たのは沖縄で先行公開中のドキュメンタリー映画「岡本太郎の沖縄」です。

桜坂劇場 名所・史跡

とっても楽しみにしていた料理教室へ。ホテルからタクシーで向かいました。

ちんすこうって作れるんだ!とびっくり。

「菜飯(せーふぁん)」という宮廷料理は、盛り付け方もきれいです。

「うじら豆腐」を含めて、3品作りました。

「菜飯(せーふぁん)」はおだしをかけていただきます。

最後の日の朝は市場へ。スナックパインは重そうだけど買っちゃいました。

絶対勝って帰ろうと思っていた島バナナ。350円のを買いました。食べごろは約10日後だそうです。

ドラゴンフルーツは赤と白があるそうで。赤いほうを買いました。

市場通りにお菓子屋さんで、お餅を一つ、おやつ用に買いました。

牧志からゆいレールで空港へ移動しました。

羽田乗り継ぎで新千歳まで、荷物を預けてから空港を散策しました。

那覇空港 空港

空港内のA&Wで最後の食事と決めていました。「モッツァ」と「ルートビア」をいただきました。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン