2018/10/26 - 2018/10/30
きんききっすさん
- きんききっすさんTOP
国立劇場で「組踊」を観る前に、その歴史を学び、所作などを勉強するというワークショップに参加しました。
- タクシー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルからタクシーで国立劇場沖縄へ。15分ほどで到着しました。(1180円)
国立劇場おきなわ 名所・史跡
ツアーはバスで首里城に向かいます。バスの中で解説がスタートしました。
首里城前でバスを降りて、徒歩で首里城へ。賀数仁然氏の案内で、組踊にまつわる話を聞きながらの散策です。
首里城 名所・史跡
首里城の歓会門付近は観光客が多いため、賀数さんの後をはぐれないように歩きました。
首里城 名所・史跡
瑞泉を覗きました。
首里城の門をくぐって有料地域へ。
正殿前の広場は舞が披露されて場所だと教わりました。
バスで「おもろ殿内(おもろどぅんち)」に移動しました。
おもろ殿内 グルメ・レストラン
ランチは野菜そばとジューシー(炊き込みごはん)のセットでした。
おもろ殿内 グルメ・レストラン
バスで朝集合した国立劇場沖縄に戻りました。普通は入れない部屋で、若手演者によるワークショップです。
国立劇場おきなわ 名所・史跡
組踊の所作や、手の使い方、唄について学んだあと「浜千鳥(ちじゅやー)」の踊りを教わりました。
そのあと、2時から組踊「雪払(ゆちばれー)」を鑑賞しました。国立劇場おきなわ 名所・史跡
組踊鑑賞後は、国際通りまでバスで戻りました。国立劇場から少し歩いたバス停「勢理客(じっちゃく)」から、那覇バスターミナル行き。
夕飯は、ホテル近くの古民家カフェ「茶ぁーやー」へ。ホテルから近いのにもかかわらずなかなか見つけられず、何人もの人に尋ねてたどり着きました。
古民家カフェ 茶ぁーやー グルメ・レストラン
懐かしいような作りの店内は、くつろげます。ちゃぶ台の席で「今日の一皿」をいただきました。メイン料理は軟骨ソーキ。美味しかったです。店を切り盛りする女性は千葉出身の方でした。
古民家カフェ 茶ぁーやー グルメ・レストラン
3日目の朝は牧志駅からモノレールで壷川へ移動しました。
牧志駅 駅
壷川駅からすぐの中央郵便局で、友人へのお土産をスマートパックで発送しました。
那覇中央郵便局 名所・史跡
郵便局から歩いて奥武山公園へ。公園内にある「沖宮」へ向かいました。
沖宮 寺・神社・教会
お参りをして、御朱印をいただきました。
沖宮 寺・神社・教会
奥武山公園内にもう一つある神社「護国神社」にもお参りしました。
沖縄県護国神社 寺・神社・教会
こちらもお参りをして、御朱印をいただきました。
沖縄県護国神社 寺・神社・教会
こちらにいるのはシーサー顔してるけど「狛犬です」と巫女さんが教えてくれました。
沖縄県護国神社 寺・神社・教会
奥武山公園の中に「空手に先手なし」と言う碑がありました。さすがは空手発祥の地ですね。
奥武山運動公園 公園・植物園