上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再生可能エネルギーを中心に、日本の新しい創エネ・省エネ技術と最新の光技術を体感できる光のイベント「創エネ・あかりパーク」が上野公園で開催されていました。<br />照明デザイナー・石井幹子さんのプロデュースにより、噴水広場や周辺の博物館、美術館もライトアップされ、いつもとは違う幻想的な雰囲気の上野が楽しめました。<br /><br />日程:2018年10月31日(水) ~11月4日(日)<br />10月31日(水) ~11月3日(土) 13:00 - 20:00<br />11月4日(日) 13:00 - 18:00

創エネ・あかりパーク2018 上野公園の光のイベントと上野東照宮のライトアップ

2018/11/02 - 2018/11/02

まめ猫

まめ猫さん

日程:2018年10月31日(水) ~11月4日(日)
11月4日(日) 13:00 - 18:00

上野を通りかかったら、「創エネ・あかりパーク」という光のイベントが開催されていました。

ルーベンス展が開催中の国立西洋美術館がライトアップされていて素敵です。

メイン会場の上野公園 噴水広場からレーザーがでていて木々がキラキラ。

再生可能エネルギーを中心に、日本の新しい創エネ・省エネ技術と最新の光技術を体感できる光のイベント「創エネ・あかりパーク」。

噴水のある池もブルーで幻想的。

ステージで行われていたフラメンコ。

下調べをしてないので、よくわからず見学しました。

噴水のまわりには色とりどりのテントが設置され再エネ・創エネ・省エネの展示や福島、宮城の物産が展示・販売されていました。

スタンレー電気という企業のインタラクティブオブジェ。

様々な色に変わって綺麗です。

「長野灯明まつり」に出展されたアート作品が展示されています。

善光寺の表参道に飾られていた切り絵の灯り。

美濃和紙あかりアート展の作品も並んでいます。

個人的にとても気に入った海老フライの和紙アート。美味しそう。

衣はお花になっています。

美しい灯りのアート。

東京国立博物館ではプロジェクションマッピングが。

特別展の展示作品が本館正面に投映されています。

ちょっと怖い写真になってしまいました。

照明デザイナー・石井幹子さんのプロデュースにより、国立科学博物館もカラーライトアップ。

音楽に合わせ、様々なパターンで色が変わっていきます。

いつも見ている博物館の建物じゃないみたいです。

気温がそれほど低くない時期なので見ていても辛くないですね。

上野東照宮の参道に並ぶ灯籠。

可愛い灯籠がありました。

外を眺める猫ちゃんの絵が描かれています。

真っ暗な参道を歩いていくと、ぼたん苑の入口が明るくなっていました。

なんとライトアップ期間の17時から20時まで無料開放しているようです。

ぼたん苑ですが、この時期に観賞できるのはダリア。

今年は開花状況が良好との事で、東照宮のライトアップ期間中まで延期開催しているそうです。

受付に飾られたダリアとパンダ。

ライトアップされた苑内。

傘の装飾で華やかな和の雰囲気に。

色とりどりの花が入った器が展示されています。

無料開放しているのは、入り口から突き当たりの場所までで苑内全てではありませんでした。
    そうじゃないと採算が取れないですよね。

花びらのグラデーションが美しい。

昼間とは違うダリアの美しさにうっとりしました。

「夢叶う光の夜」と題した上野東照宮で初めての公開ライトアップ。

写真ではあまりライトアップ感がありませんが、実際はもっと綺麗です。

あまり知られていなかったのか、ほとんど人がいませんでした。

周りは真っ暗なので、スタッフの方がライトで足元を照らし誘導してくれました。

ライトアップ期間限定の御朱印(書置き)があるという事で、いただいてきました。
    初穂料300円。

右下に金色のスタンプが押された御朱印です。

イベントが開催されているとは知らずにふらりと訪れた上野で、幻想的なライトアップを観ることができ、楽しい時間が過ごせました。
    綺麗な写真が撮れませんでしたが、最後まで見ていただき、ありがとうございました。