台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と毎月旅行積立をしており、少し貯まったので台湾へ行ってきました。<br />羽田発は高くて諦め、成田発なら2日目にツアー付でお手頃価格があり初台湾となる旦那には、まぁいいかということで決定!!(もはや旦那には決定権はありません。笑)<br />ホテルは割高になりますが、直前に決まるよりは便利なホテルを指定したので諸経費込で1人46,755円となり、楽しんできました!<br /><br /><br />航空会社:バニラエア<br />10/19(金) JW103  成田(13:05)→台北(16:00)<br />10/21(日) JW106 台北(14:50)→成田(19:10)<br /><br />ホテル:10/19~10/21 コスモスホテル   <br /><br />レ ー ト:10/19 10,000円→2650NT$<br /><br />

バニラエアで行く台湾

2018/10/19 - 2018/10/21

ただのんさん

航空会社:バニラエア

ホテル:10/19~10/21 コスモスホテル

レ ー ト:10/19 10,000円→2650NT$

鉄道 観光バス
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

おはようございます。
    成田発13時ですが、初めての第3ターミナルということもあり余裕をもって自宅を7時前に出ました。既に通勤ラッシュの時間帯でスーツケースを持ってる旦那はツラそう。
    人身事故の影響等もあり、少し遅れて9:30頃に第2ターミナルへ到着。

wifi受取り後は、カードラウンジへ。

朝ビールです!うまっ!
    知ってましたか?
    対象のカードを複数枚見せると、ビールはその本数分貰えるんです。
    カードラウンジもはしごしたので、旦那は既に3杯も飲んでて嬉しそう(笑)

第3ターミナルへは歩いて15分くらいのようですが、連絡バスで行きました。
    乗車時間2分程で到着(近い!)

階段登ってすぐ第3ターミナルです。

LCCのため機内食は出ないのでフードコートで早めのランチを。
    リンガーハットでちゃんぽん。
    お野菜たっぷりです。

旦那はぎょうざ定食&生ビール(既に4杯目)

あの飛行機かなと思ったら、バスで第2ターミナル近くまで移動。

定刻通りのフライトで安心。
    足元はギリギリ我慢できる感じです。

有料の機内食メニューです。

美味しそう。
    ドリンクと機内食を一緒に注文すると50円OFFです。

ドリンクメニュー。
    バニラエアは飲みもの(お水すら)提供もないので、結構購入されてた方が多かったです。
    早起きしたし朝ビールも飲んだし機内で爆睡できると思ったのに、後ろのおじ(い)さん(同級生同士かな?)旅行話が弾みずっと喋りぱなし。。。
    熟睡時間30分もたたずに目が覚めてしまい、寝れない。
    来月試験(終了)があり、カバンの中に参考書を入れてたので、到着まで勉強してました。

桃園国際空港到着!!
    しかし、イミグレ大行列。
    1時間以上並びました。
    入国カードはオンライン申請してたのでスイスイでしたが、イミグレを抜けたのは17:30頃となり、ここからはツアーのため他のお客さんと一緒にホテルまでの送りがあり、週末の渋滞とも重なりホテル到着は20時前となりました。

やっとホテル到着です。
    ホテルは台北駅前すぐ近くのコスモスホテルです。
    以前長女が台湾へ短期語学研修時に1泊し良かったと聞いていたので、追加料金を払ってコスモスホテルを指定しました。

チェックインを済ませ、カードとホテル内のお店の20%割引券を頂きました。

お部屋はダブルとシングルベッドのお部屋です。

こんな感じですが、既に旦那がいっぱい広げてます。

ミネラルウォーターは3本。(3人部屋だからかな)

広々しています。

トイレはウォシュレット。

ガラス張りの浴槽です。

シャンプー(ボディーも)コンディショナーは固定のです。
    これはちょっと残念。

予定では夕方から自由時間と思ってたのに。。。
    もう21時前です。
    早速出かけます。台北駅が近くてよかったです。

東門駅でディンタイフォンは大行列。。。
    すぐさま諦め次へ行きましょう。

葱油餅で有名なこちらのお店へ。

少し並びましたが、ミックス50NT$(ざっくり200円)を購入。

出来立てで美味しそう。

斜め前のお店はデザートで有名なお店「思慕昔」へ。

1Fは混雑してたので2Fへ。

あれ、ガラガラ。

マンゴーピンスを注文。(800円位だったような)
    かき氷はミルク味かと思ったらマンゴー味でした。
    マンゴーは美味しいけど、やはりミルクかな。
    2人でも多かったです。

さっきのお店で購入したのもこちらのお店で一緒に食べました。
    生地がクロワッサンのようで美味しいです。
    ただ中に入ってる葉っぱが気になるな~。

次は台北101へ。
    イミグレの大行列とホテルまでの渋滞がなかったら、展望台へ行こうかと思ってましたが、残念。。。

LOVEのオブジェも。
    反対側からですが。。。
    101地下にあるディンタイフォンももう閉店時間だったようで入れず。
    既に他のお店も閉店準備で、この日の夜はコンビニでアルコールを購入し就寝となりました。

2日目スタートです。
    ホテル朝食です。
    エッグステーションもあり。
    パン派の私とご飯派の旦那。

ツアーのお迎え時間まで、ホテル周辺をお散歩。
    先日引退発表をした愛ちゃんの看板の後ろがコスモスホテルです。

今日は終日「おひさしぶり台北市内観光」&「九ふんトワイライト観光」の2本立てです。
    まずは「おひさしぶり台北市内観光」へ。
    大人数なのかと思ったら、もう1組の夫婦と私たちの4人でツアー開始。
    始めは忠烈祠へ。
    ガイドさんが言うには、台湾は去年から徴兵制度を廃止したそうで今年からボランティアになったとのこと。

ボランティアだと人が集まらなかったとのことだったので、
    イケメンのエリートから変わるのかも!?

前回来た時は通れたのに通行禁止になってました。

次は保安宮へ。

ここは医療の神様とのこと。
    健康を願いました。
    100歳まで長生きできますように^^

数多くの神様が祀られていて台北の三大スポットの1つとのこと。
    ここは初めて来ましたが、パワーを感じましたよ。

次はお茶セミナーへ。
    お茶の試飲の説明とお茶うけを頂き終了ですが、前回の反省を踏まえ高いお茶は買いません(笑)

次はちょっと早いですがランチで金品茶褸へ。
    ディンタイフォンの次に人気があるお店とのこと。

4人で小龍包、チャーハン等を頂きました!

熱々の小龍包で美味しかったです。

お店の外にはメニュー表もあるので入りやすいと思います。
    次回来た時はディンタイフォンと食べ比べしてみたいです!

次は、中正記念堂へ。

自由時間は30分しかなく急いで記念堂へ向かいます。

こちらは音楽堂。

警察官がいっぱい。
    11月に選挙があると言ってましたが。。。

現在の大統領は民主進歩党の大統領で女性の方で、初代大統領の蒋介石氏(中国国民党)のことを大嫌いだとか。。。

現大統領は中正記念堂も壊したいと言ってるそうです。

そして1Fには蒋介石氏時代の展示物等ありますが、既に半分くらいは処分されてしまったとのこと。
    そのうち展示物が全部処分されるかも知れません。

ゆっくり見学したかったですが、駆け足で回って集合場所へ走って戻りました。

次は、康青龍散策(自由行動)ですが、なんと昨夜来た場所でした。。。
    なんだーまた来てしましったではないか(笑)
    もう食べる時間がないと思い、マンゴーピンスを昨日食べたのに。
    ここで1時間自由時間スタート。

AVEDAのシャンプーコース試してみたい!!
    娘とだったら行ってたと思います(笑)

雑貨屋さんも色々とありました。

康青龍は、周りに学校が多いので先生方が多く住んでるそうです。
    その静かな場所にディンタイフォンができ賑やかな場所になってしまったとのこと。
    先日もディンタイフォン前で立ち退きのデモがあったそうです。

次は行天宮へ。
    商売の神様が祀られています。
    給料があがりますように(笑)
    前回来た時は神様の撮影できましたが、今はNGです。

近くには占い横町もあります。
    人に見てもらう占いは信じないタイプですが、でも試しに占ってもらえばよかったかなと後悔。

次は免税店のエバーリッチへ。
    前回も来たことがあるので、そんなにお店がないんですね。

欲しいブランドもないので、パイナップルケーキの試食へ。
    有名で美味しいお店と言ったらサニーヒルズ。
    この赤い箱のは、サニーヒルズの弟さんが経営してるお店とのこと(内緒ですよと言われましたが)確かに多少味が似ているかも。
    東京の青山にあるお店はお姉さんが経営しているそうです。
    旦那からは、味の違いわかるの?と言われ、もはや試食し過ぎて^^;

東方美人茶も有名ですよね~

隣のスイーツ屋さんで「おひさしぶり台北市内観光」は終了となり、次の「九ふんトワイライト観光」まで待機します。
    一緒に回った夫婦の方は十分ツアーにこの後行かれるそうです。
    お世話になりました。

時間があるんでミルクティーを購入。
    思ってたほど甘くなく、下にはタピオカたっぷり。

「九ふんトワイライト観光」は、38名で大型バスに乗り向かいますが、土曜は交通規制のため、手前で公共バスに乗り換えしました。
    九戸茶後レストランの別館で夕食となります。
    画像は本館。

トイレに行っている間に旦那がビールを注文してました。
    コース料理ですが、前回と同じ内容でした。

食後は自由時間ですが、ピーク時帯(18:30)だったようで階段登るだけで30分かかりました。

下りの階段の時間も考慮するとゆっくり見れず残念。
    でも九ふんは雨の確率が多いのに、2回とも大丈夫でした!

帰りのバスは乗り換えがなく、次はお菓子屋さんへ。

数々の賞をとってるようですね。

パイナップルケーキの試食しました。
    今日だけでも試食だけでも5個位は食べてるかも(カロリーが。。。)

解散場所は士林夜市にて(そのままホテルへ戻ることもできます)

ジャンボチキン!一度は食べてみたいですね。

前回、台湾の夜市で胡椒餅を食べて美味しかったので、並んで購入。
    夕食時も白米は食べず、楽しみにしてました。

熱々です!
    でも前回食べた時の感動はないような。。。(空きっ腹ではないからかな!?)
    夜市の雰囲気を味わい(旦那はUFOキャッチャーにつぎ込み)ホテルへ戻ります。

ホテル近くのセブンイレブンでパイナップルケーキ最中アイスが。
    既に満腹のため購入に至らず。

今日の終日ツアーで疲れてるはずが、旦那はポケ活(ポケモンGO)でちょっと散歩してくると。。。
    (見知らぬ土地で深夜に散歩って危険だよって言っても言うこと聞かず。台北駅前にも浮浪者がいましたし)
    寝ようと思ってた所で電話があり、カードキーを落としたみたいで部屋に入れない&ロビーまで迎えにきてと。
    まだ起きてから良かったけど寝てたらどうしたの(迷惑なんですけど)
    部屋のカードキーの後ろには、紛失の場合は100NT$(ざっと4000円)請求と書いてるではないか。
    その後、旦那がフロントで事情を説明し、カード再発行して頂きました。
    ノーマネーと言われたから大丈夫と反省の色なし。(請求されたほうが良かったかと)

おはようございます。
    もう帰国日です。
    旦那は食欲がないようです(反省しているのか!?)

見事な晴天です。

お迎えの時間(10:40)まで少し時間があるので、龍泉寺へ。
    これで三大パワースポット制覇ですが、周りの方々の熱心な信仰に圧倒されました。

ちょっとした滝もあり、池には鯉も泳いでおります。

次は西門町へ。
    まだお店の開店前で雰囲気だけですが、ソウルの明洞に似ているかな。
    また次回ゆっくり見て周りたいです。

雰囲気のある建物も。

無事にピックアップして頂き空港まで向かいますが、最後にまたお土産さんへ。
    前回も来たことがあるお店でした。

空港へ到着し、プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジへ。
    旦那も今回(今後)のために作成したので、一緒に。
    ホットミールは少なめですが、オーダーメニューがあります。
    お肉が乗ってるうどん風を食べました。

遅延もなく無事に成田到着!
    帰りは第2ターミナルまで歩きます。
    ここからまた長旅で自宅到着は22時過ぎ。

コンビニで買ったお菓子。
    どちらも100円位で美味しいです。

宿泊者特典の20%引きにつられてホテルの売店で購入した品々。
    留守番してた娘(次女)から美味しいパイナップルケーキを買ってきて!とお願いされましたが、好みの味ではなかったよう。
    2泊3日の弾丸でしたが、楽しかったです。
    次は、家族で年末バリ島(今年も)旅行です。

• すずかさん 2018/12/05 13:09:23
    美味しいものたっくさん
    ただのんさん、こんちはー。
    バニラで行かれた台湾へお邪魔でーす。

カードラウンジって裏技があるんですね。知らなかったー。
    これくらい利益いただきたいっすね!

台湾は相変わらず、うまそうなものがいっぱい。
    確かにどこに行っても大行列っすよね。
    レポお待ちしてます(^^)

すずか

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/12/09 22:03:55
    RE: 美味しいものたっくさん
    すずかさん、こんにちは〜。

成田、羽田ともプライオリティパスは残念ですよね。
    海外の空港は、どうして充実してるんでしょ!

夏の台湾は暑い&台風等心配ですが、10月は過ごしやすかったです。
    快適でした。今度は台中とかも行ってみたいな。
    しかし、台湾も韓国人率多かったです。
    (海外旅行ブームの影響かな)

小龍包対決、次回のレポまで待ってて下さい(笑)

ただのん

> ただのんさん、こんちはー。
    > バニラで行かれた台湾へお邪魔でーす。
    > カードラウンジって裏技があるんですね。知らなかったー。
    > 成田(特に2タミ)ってプライオリティパスには冷たい空港ですもんね。
    > これくらい利益いただきたいっすね!
    > 台湾は相変わらず、うまそうなものがいっぱい。
    > ディエンタイフォンって、でてけーっていう抗議がくるほどの大人気なんすね。
    > 確かにどこに行っても大行列っすよね。
    > 今度台湾に行ったら、そんなに美味しいのか食べ比べしてくださいね。
    > レポお待ちしてます(^^)
    > すずか
  • fuzzさん 2018/11/26 16:54:44
    一緒に行った気分♪
    ただのんさん~こんにちは。

LCCで台湾、我が家も二度ほど利用した事があります。
    そうそう。機内食が有料で、飲み物も配られないんですよね。
    その時は真面目だったので、外で買った飲み物の持ち込みが出来ないと思い機内で購入しました。今ならズラこくな~、きっと(笑)

ダブルベッドとシングルベッドの場合。我が家なら私がダブルベッド。
    理由は、私の寝相が異常に悪いからですぅぅぅ。

葱油餅に入ってた葉っぱ。パクチー?台湾もパクチー文化ですもんね。要注意な我が家です。ところでポケモンGO(笑)うちの弟もハマっていて夏は神奈川のどこそこへ行ったとか(笑)それはいいけど、ご主人はキーカード紛失ですか。笑えないですね。
    私も昨年、香港のホテル内でなくしちゃいました。母がしょっちゅうなくすので私が持つことにしたのですが、その私がなくしちゃうと言う。笑えませんでした~

fuzz

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/11/28 12:27:31
    Re: 一緒に行った気分♪
    fuzz さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    葱油餅に入ってたのは、パクチーではないんです。シソの葉ぽい感じですかね。
    弟さんもポケ活中なんですね!
    いい歳してポケモンの話を毎日してますよ、うちの旦那は。小学生レベルです(大汗)
    GWは、グアムを計画中ですね!
    前回長期滞在して、しばらくはいいかな?とも思いましたが、また行きたいですね。
    日本からだと航空券高いのでソウル経由でどうでしょう?(笑)
    ただのん
  • yuimaiko8さん 2018/11/24 14:45:10
    すごい!
    ただのんさん、
    台湾旅行記、楽しく読ませて頂きました。

使えるカード分、アルコール頂けるんですね!凄い情報です!!
    いつもお得な情報、
    ありがとうございます!!!

年末のバリ旅行記も、楽しみにしてます( 〃▽〃)

では。

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/11/25 21:29:44
    RE: すごい!
    yuimaiko8さん、こんにちは〜。

ショッピングやエステなら女子旅のほうが断然楽しいですよ。
    2月にソウルへ行くんですが、旦那も一緒に行くそうで(ついていく)
    1人だったらシロアムもいいかなと思ってました。

成田のカードラウンジ試してみて下さい!
    また同行者が所持していない場合は、対象のカードを複数見せたら入れまよ。

プライオリティパスを作られたんですよね!
    金浦、仁川空港とも活用できるのでソウル旅行も最後まで楽しめますね。

> ただのんさん、
    > 台湾旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    > わが家の主人は海外に全く興味ないので、ご夫婦で行かれて羨ましいです(^^)
    > 使えるカード分、アルコール頂けるんですね!凄い情報です!!
    > いつもお得な情報、
    > ありがとうございます!!!
    > 年末のバリ旅行記も、楽しみにしてます( 〃▽〃)
    > では。
  • haraboさん 2018/11/24 12:35:32
    カードラウンジの裏技
    ただのんさん、こんにちは!

台湾旅行記、楽しく拝見しました。
    やっぱり台湾いいですよね。
    夏に行ったばかりですがまた行きたくなっちゃいます。
    バニラならお手頃に飛べそうですね。

そしてそして、カードラウンジの裏技。
    >対象のカードを複数枚見せると、ビールはその本数分貰える
    これは知りませんでした。
    いつも1杯で我慢してました。
    ボクも複数枚あるので数杯は飲めそう。
    それならLCCでも機内でのアルコール我慢できそうです。

それでは~
    harabo

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/11/25 21:07:07
    RE: カードラウンジの裏技

haraboさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    いつも楽しい旅行記を拝見させて頂いてます!
    元上司にそっくりなんです、haraboさん(笑)

カードラウンジで旦那が他の人のを見ててマネしてました(笑)
    今度試してみて下さい。

久々に台湾行きましたが、また行きたくなりますね〜

haraboさんの次の旅行記も楽しみにしてます!

ただのん

> ただのんさん、こんにちは!
    > 台湾旅行記、楽しく拝見しました。
    > やっぱり台湾いいですよね。
    > 夏に行ったばかりですがまた行きたくなっちゃいます。
    > バニラならお手頃に飛べそうですね。
    > そしてそして、カードラウンジの裏技。
    > >対象のカードを複数枚見せると、ビールはその本数分貰える
    > これは知りませんでした。
    > いつも1杯で我慢してました。
    > ボクも複数枚あるので数杯は飲めそう。
    > それならLCCでも機内でのアルコール我慢できそうです。
    > それでは?
    > harabo

ただのんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る