2016/08/18 - 2016/08/18
one_worldさん
- one_worldさんTOP
ワンワールド特典航空券(ビジネスクラス)で行く世界一周16日間の旅。
全行程は、日本→香港→ヘルシンキ→ウィーン→バルセロナ→ロンドン→ニューヨーク→バンクーバー→日本。
今回は、ウィーンからバルセロナへ、朝便移動。
バルセロナ観光1日目は、ホテルそばのカタルーニャ広場周辺を散策。
バルセロナは地中海に面した温暖な地域で、平地が少なく起伏に富む。
スペイン最大の工業地帯で経済力も豊か。
独特のカタルーニャ文化。
モデルニスモが興った地。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
ウィーンからバルセロナへ、朝便移動日。
04:00起床で身支度を済ませ、04:30ホテルをチェックアウト。
まだ辺りは真っ暗。ヒルトン ウィーン ウォーターフロント ホテル
05:01最寄駅始発に乗車。
人気少ないホームで、夜明け前の寒さと暗さに心細さが募る。
(ウィーン空港まで片道乗車券2人分4.4ユーロ)スタディオンガッセ パーラメント停留所 駅
誰も居ない車両。
スタディオンガッセ パーラメント停留所 駅
プラターシュテルン駅でSバーンに乗り換え。
空も徐々に明るく、照明も沢山あって、人の往来も多少ありで心細さ薄れる。プラターシュテルン駅 駅
05:15発空港行き。
プラターシュテルン駅 駅
無事乗車に、フィンエアーで飲み損ねたブルーベリージュースで一息つく。
空港で手続きを済ませ、明るくシンプル・モダンなラウンジで朝食。
皆さんお腹を空かせ、食べ物前混雑。
クロワッサンにバゲット、ジャム、ハム、チップス、ナッツ、トマトジュース、コーヒーなど。エアーラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
搭乗口寄りにあり開放的な造りで飲み物中心と簡易的、充電したりサックと利用スタイルかな。
エアーラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
搭乗口へ進む。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
イケメン地上係員さん。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
7:25ウィーン(VIE)発→バルセロナ(BCN)行き。
機材はコチラ、初搭乗のニキ航空。
機内ではマフィンがサービスされコーヒーと、食後に胡椒がけトマトジュースも。
ログと一緒にエアベルリンハート型チョコもまたいただく。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
9:45バルセロナエルプラット空港到着。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
空港からは列車で市内へ向かうため、広い空港を分かり易い案内表示に従い、まずT1からT2へ無料シャトルバスで移動。
更に案内に従って歩き、途中閑散とした光景に不安になりつつ、ようやく国鉄(renfe)空港駅がありました。
10回乗車出来るT-10カードを購入。(9.95ユーロ)
乗車券は1回一律2.15ユーロで、他に1日券など様々種類がある。
30分間隔~運行で、長いホームに電車を待つ人が続々と溢れた。 -
移動しかしていないのに小腹が空き、車内でバナナとレモンパウンドでおやつ。
12:00ホテル最寄りサンツ駅着。
所要約20分、空港も観光も乗り換えなしで行ける場所のホテルを選んだ。バルセロナ サンツ駅 駅
ペスターナ・アレーナ・バルセロナホテルには2泊。
チェックインを済ませ荷物を部屋に置き、近場を散策。空港も観光も乗り換えなしで回れて便利だった by one_worldさんペスターナ アレナ バルセロナ ホテル
まず、ホテル最寄りで一番の見所のカタルーニャ美術館を目指すと、ちょうどスペイン広場手前、ジョアン・ミロ公園並び、エスパーニャ駅交差点にアレナス・デ・バルセロナ・ショッピングセンターがある。
バルセロナ滞在中のスーパー利用と絶品パエリアは、コチラのお店が近く、しかもかなりお手頃価格だった。
親切な警備員さんが巡回し、トイレもキチンと清掃されていた。
屋上にはレストランと、ぐるりと一周出来る展望スペースに、外が見える有料エレベーターも。アレナス モール ショッピングセンター
フードコート内にあるGustosで、美味しいパエリアランチをいただく。
(パエリア、ペットボトルの水、ビールで計15.4ユーロ。)
お米の炊き具合に味もさることながら、店員さんが親切&フレンドリーで、お店も清潔でお洒落ととても素敵でした。Gustos 地元の料理
ショッピングセンター屋上から望むスペイン広場。
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場から一直線の通りを行くと高台にカタルーニャ美術館がある。
途中エスカレーターが突然あり、不思議な光景だった。
結婚式の写真撮影もしていた。カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
16時。
帰り道、センターコマーシャルアレナス内のスーパーに立ち寄り。
色々品揃え良く、お安いスーパー。
生ハムは、その場で好みのものを好きな分だけ切り分けてくれる量り売り。
英語が通じず、身振り手振りでやり取りも楽しい思い出。
何と生ハム、サラダ、食パン、ビール、水1リットル、ヨーグルト、サーモンパテで6ユーロ。アレナス モール ショッピングセンター
17時。
コインランドリーはなく、バスタブで手洗い洗濯後、入浴。
夕食は部屋飲み、生ハムとサラダでオープンサンドとビール。空港も観光も乗り換えなしで回れて便利だった by one_worldさんペスターナ アレナ バルセロナ ホテル
ホテルの部屋からの景観。
世界一周の旅も折り返し。
日本と香港の暑い所からヘルシンキの寒い所へ、過ごしやすかったウィーンを経てまた暑いバルセロナ。
移動続きの疲れも重なり、思いのほか体の動かないバルセロナ1日目でした。空港も観光も乗り換えなしで回れて便利だった by one_worldさんペスターナ アレナ バルセロナ ホテル