札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものが食べたい!と2泊3日で札幌旅行に行ってきました。<br />子連れなのでのんびり観光・食事・お酒を楽しんできました。<br /><br />1日目:羽田空港 → 新千歳空港<br />2日目:白い恋人パーク・すすきの<br />3日目:新千歳空港 → 羽田空港<br /><br />

子連れ札幌(★2歳5ヶ月★)

2018/10/26 - 2018/10/28

あにゃにゃこさん

子連れなのでのんびり観光・食事・お酒を楽しんできました。

1日目:羽田空港 → 新千歳空港
2日目:白い恋人パーク・すすきの
3日目:新千歳空港 → 羽田空港

JALグループ

【1日め】
    羽田空港第1ターミナルの二階にあるレストラン「ル・シエール」
    キッズスペースは最近できたらしくすごくきれいです。テーブルの目の前で遊んでるから親ものんびりできました。

ここで思わぬ誤算・・・
    ランチ後まさかの12:35の出発時間が14:05に変更になっていることが発覚。
    しかも自分たちの便だけ。カウンターに状況をききにいったら14:05からさらに遅くなるかも、とのこと。がーーーーーーん。

でも当日限り有効の羽田空港で使える商品券2000円分いただきユニクロでお買い物&カードラウンジも堪能しました。
    急ぎの旅行ではないので逆に羽田でのんびりできてよかったのかな。

ラウンジからの眺め。

結局14時に飛び立ちました。
    北海道はだいぶ紅葉がすすんでいてきれいでした。

~~新千歳空港に無事到着~~
    今回のホテルはバスの終点の中島公園バス停からすぐそばだったのでバスを利用。

すいていたので爆睡zzz

すすきの方面へぶらぶら。なんとなくはいった「うおのすけ」にて夜ご飯をいただきました。

本当は禁煙・個室で探していましたが、ここはなんというかアットホームなあったかい雰囲気のお店でとても居心地がよかったです。
    楽しい気分で一日目終了。

サッポロクラシックとイカの煮物。最高。

シカのお肉。

ざんぎ。

白飯がおいしくて銘柄きいたら「ゆめぴりか」でした。

【2日め】
    ホテルの朝食は非常においしいし種類豊富!
    ツアーの追加料金なしのホテルにしては朝食・サービスともに大満足です。
    子供はブロッコリーとトウモロコシにはまってました。やっぱり北海道は食材おいしい!

海鮮丼のネタも豊富。

ケーキも小さめでちょうどいい。

この日、朝食会場からみてもすごい土砂降りの雨。
    朝食を終え部屋にもどると大雨の緊急警報メールが。このあと2時間近くスマホ鳴りやまず。それはそれはひどい雨でした。

我が家は少しホテルでのんびりして、多少ぬれてもいいやとおもい白い恋人パークへ。

地下鉄をおりて地上にでると雨はほぼ止んでいました。

ハロウィンシーズンだったのでおばけたちがお出迎え。

製造工場が閉鎖していたため見学料無料で館内の見学ルートを散策できました。

飴をカット。

クリオネ。

雨はすっかり止んで青空。
    園庭にある真っ赤なバスはベンチになっていて休めます。
    ソフトクリームたべながら休憩タイム。

定時になると人形?たちが演奏会が始まります。これがとてもよかった!

中央の人形たちが歌います。

お庭には小さい子たち用?のおうちがたくさんあって、かなり夢中になって遊んでいました。

14時過ぎたのにまだおひるごはんを食べていなくてちょっと焦り気味。
    とりあえず地下鉄にのって大通公園へ移動。

時計台をちらっと眺めてすすきのまで散策。

結局ランチのお店を見つけられず15時を回るころにずすすきのへ到着。

この交差点近くのビル内の「おたる亭」が15時からハッピーアワーで飲み放題1000円の看板を発見。ランチじゃなくて早めの夕飯に変更。

日本酒も飲み放題メニューにあってかなり種類豊富。

私はおたるナイアガラを4杯頂きました。とってもおいしかった。

しかも立派な個室に入れてもらい大満足すぎます!

お通し。

お寿司。

とろろ昆布の味噌汁。

塩辛じゃがいも。

【3日め】
    お昼の便なので朝食を食べたらホテル前から始発で出ている空港行きのバスに乗って空港へ。でもこのバスが満席(むしろ途中からは満席で乗車不可。補助席もみっちり)になるほどだったので、ゆったり電車で空港へ行けばよかったと後悔しました。

空港に到着。
    お土産を購入し、時間はあまりないもののフードコートの松尾ジンギスカンのジンギスカン丼に惹かれ、家族三人で急いでほおばる。おいしい!

帰りの飛行機は混んでいて子供はずっとお膝の上だったけどロイズのチョコでご機嫌に搭乗していてくれました。

全然観光地とかめぐらずだらだらの旅でしたが北海道はやはりおいしいものの宝庫だということを実感した旅でした。