釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/10/26~3日間、釜山へ行ってきました。<br /><br />今回は某サイトの同行者募集に立候補して第14回釜山花火大会を見に行くのが目的です。<br />旅行の同行者募集は2回目ですが、今回もいいメンバーでよかったです。<br /><br /><br /><br />

【韓国】釜山花火大会鑑賞ツアー【1日目】

2018/10/26 - 2018/10/28

みそ子

みそ子さん

2018/10/26~3日間、釜山へ行ってきました。

その他
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回の旅は初韓国でした!まず何を用意したらいいか、換金はいつ・どのくらいすべきかなどわからないことだらけでした。

まず、換金について。
    換金は日本では一切行わず、現地で行いました。
    空港からホテルまではバスで迎えに来てもらえたのと、ツアーガイドさんが空港よりホテルの近くのほうがレートがいいよって教えてもらったのでそちらで行いました!
    釜山観光ホテルの前の通りに換金所がいくつも並んでいて(地図の紫のライン)1万円→11万ウォンに変えてもらいました。
    1万円で10万ウォンかな?と思っていたのでちょっと得した気分(^^)
    ちなみに韓国語は全くできませんが、「1万円で11万ウォン」と片言の日本語で教えてくれたので換金前にレートわかって安心しました。
    ちなみに、3日間の旅行で11万ウォンだと多かったです。
    現金を使う場面は、・交通機関(地下鉄、タクシー)・個人商店(屋台、個人経営の売店)のみ。飲食店は割り勘の都合上現金でしたが、家族・個人旅行の場合は不要と思われます。
    スーパーや化粧品屋さんなどはすべてクレカ支払いでした。

プサン ツーリスト ホテル ホテル

滞在先のクラウンハーバーホテルは中央駅から徒歩5分以内
    買い物に便利な南浦洞も徒歩で行ける範囲にありました。

クラウン ハーバー ホテル プサン ホテル

アクセスがよくきれいなホテル by みそ子さん

ホテルの内装はきれいで、三人一部屋のためエキストラベッドを用意してもらいました。

アメニティーはこんな感じ。
    「これが3人分?!」という感じでしたが、シャンプーもコンディショナーも1泊・3人で使い切れませんでした(笑)

日本だと1人1つもらえるのが当たり前でしたが、無駄遣いしていたんだな~と思ったり…

ちなみに、浴槽はなく洗面台とトイレのあるスペースにガラス戸で隔てたシャワーでした。
    シャワーの水圧は言うことなし。比較的つよくて長い髪を洗うのに支障ありませんでした。
    温度調節もしやすかったです。

ホテルに到着後、換金して南浦洞へ徒歩で移動。

南浦洞は若者向けのコスメや服のショップが立ち並ぶ地域。
    1日目は特に決まった予定はなかったのと、今回は女子旅なので韓国コスメを求めてぶらぶらすることに。

clioにetudeにinisfreeに、youtubeやSNSでよく名前を聞く韓国コスメのお店がいっぱい!!
    そして、いろんな店舗でセールが行われている!!!

ここぞとばかりに買い込みました。
    ちなみに、オリーブヤングは買い物袋が有料でした。
    翌日からは買い物袋がないことも想定して持ち歩くことに。

あと、同行者に教えてもらいましたが、ソウルほどおまけはもらえなかったみたいです。
    (私はソウルいったことないのでお土産もらえなくても不満はなかったですが、ソウルを知っていると不満だった様子)

• <br />

ちなみに、南浦洞で有名なホットクたべました。
    南浦洞を歩いていると屋台の並んでいる一角があるのですが、そこで唯一人だかりが出来ていた屋台がホットクでした。

1こ1300ウォン。
    生地の中にザラメを入れてバターで揚げ焼きにしたあと、切込みをいれてナッツをたっぷり入れた食べ物でした。
    ナッツの量が多くて、おなかが膨れます。

出来立ては熱々なので油紙でくるむのではなく、紙コップで提供してもらえるのありがたい~

南浦洞での買い物を済ませたら、その奥に位置する国際市場にも足を延ばしました。
    国際市場は、金物や電気の問屋のようなところや食料品がうってるところなどエリア分けがはっきりしていました。

並んでいる商品も、特に食料品は、日本では見ないキムチや総菜などが並んでいて面白かったです。
    ジップロック(袋)をもっていってたので買おうかなとも思ったのですが、種類が多すぎて何のキムチかわからず挑戦できなかった…残念…

ホテルに戻る前に釜山タワーへ立ち寄ることに。

釜山タワーは丘の上にあるのですが、南浦洞の通りに上へむかう階段とエスカレーターが!
    なんと、昇りだけはエスカレーターが使えます(^^)歩き疲れていたので楽ちんでした♪

エスカレーターを昇りきった先は釜山タワーが見えます。

この日、土砂降りだったので写真が暗い…

高台なので、振り返ってロッテモールのほうを見ると夜景がきれいそうな場所でした。
    (日の入り直後なのでまだ明るくて夜景ではありませんが)

南浦洞を後にして、いったんホテルに戻ります。
    買い物しすぎて腕が痛くて…

帰りは南浦洞から地下鉄で一駅移動。
    海外の公共交通機関って、初めて乗るときはドキドキしますよね!

自動券売機は日本語に対応していました。
    基本的に硬貨か1000ウォン札しか使えません。高額紙幣は両替機で1000ウォンに換えてから使ってください。
    料金は一区間1400ウォン。地下鉄ってもっと高いイメージでした。

現地の人はほとんどがICカード利用でした。
    券売機から出てくる切符は日本の硬券と変わらない感じです。

入口のゲートがユニバとかTDLみたいなゲートなので、硬券をいれてバーを押して入る感じでした。
    ICカードに慣れ切った同行者はここでチケットを取り忘れていたのでご注意ください(笑)

荷物を置いたあとは、夕食の焼き肉屋さん探し。

ホテルの人におすすめのお店を聞いたところ、先ほどまでいた南浦洞近くの飲食店が立ち並ぶ界隈を教えてもらいました。

メモにその場所の名前を書いてもらって、タクシーの運転手さんに見せるとすぐ連れて行ってくれました。

タクシーは一般車は初乗り3300ウォン!安い!
    でも、ものすごくスピード出します。車線変更の時はウィンカーも出さないし…めっちゃ怖かったです。これは旅行の間にのったどのタクシーにも言えました(笑)

夕食は外観がきれいで人もたくさん入っていたお店へ。

店名も外観も撮り忘れてますね;;どこだったんだろう…

料理は1人1オーダー制だったので、
    ・シュクドベルギ
    ・サムギョプサル
    ・ネクタイサル
    以上3皿をいただきました。

シュクドベルギとネクタイサル

シュクドベルギの向こう側にみえるのはお肉をまくサム用の葉っぱ。青唐辛子と人参もありました。これらとキムチは食べ放題!
    韓国ではこうやって野菜をたくさん食べるみたいですね。
    海外だと野菜不足に悩まされるんですが、今回は野菜をとってない;と不安になることは一度もありませんでした。

このお店の食べ方なのか、メジャーな食べ方なのかわかりませんが、キャベツやネギを漬けた甘いタレでたべるのがとってもおいしかったです!
    ちなみに、甘いのは上のほうだけで下はしっかり青唐辛子の辛さが効いてました…
    舐めて後で後悔した…

シュクドベルギが一番おいしかったです!
    サムギョプサルは安定の味で、ネクタイサルは首のお肉だと思うのですが歯ごたえがしっかりしていました。

満腹になって一人11000ウォンくらいでした。安い!!

この後はホテルに戻ってゆっくりしました。
    1日目終了。
    読んでいただいてありがとうございました。