2018/10/29 - 2018/10/29
あーななちゃんさん
- あーななちゃんさんTOP
遅ーい夏休み。
北陸と伊勢神宮に行って来ました。ちょっと贅沢旅。
若い頃はあまり興味がない場所でしたが、行ってみたらすごくステキなところでした。
もうとっくに大人だけれど、私も大人になったなー、なんて感じる旅でした。
初日 2018/10/29
東京ー金沢ー東尋坊ー金沢
7:20東京発の北陸新幹線で出発です。
美味しい駅弁をいただきます。
朝だけどビールもね(*´∀`)♪プハァ -
2時間半で金沢に到着です。
あっという間。
昔は5時間近くかかったのにね。 -
今日の相棒です。
東尋坊まで車で約1時間半程度なので、レンタカーで東尋坊に行くことにしました。 -
あっという間に東尋坊に到着。
商店街を抜けて向かいます。
商店街案内図ととんびに注意の看板Σ(゜Д゜)
懐かしいー。梅宮たっちゃんの漬物屋さん。
昔はどこにでもあったよね。 -
くろねこさん発見(=^ェ^=)
出張かにゃ。 -
見えてきた♪
東尋坊 キター
金沢からの道中は土砂降りでしたが、東尋坊に近付くと雨があがってくれました。 -
2時間サスペンスでお馴染みの断崖絶壁。
突端に居る人を見ると、奇岩群の高さがわかります。 -
波が高い((((;゜Д゜)))
遊歩道がありました。
可愛いお花も咲いていました
うほー((((;゜Д゜)))
遊歩道を進むと階段があって、海面近くまで降りられます。
波が高いので足がすくみましたが、旦那さまは降りてしまいました。 -
自然ってスゴイ
波が高いので迫力満点
悪天候だからこそ、体験できました。 -
てくてく戻ります。
疲れもあったのか、旦那さまは脱水症状気味に(;゜゜) -
慌ててカフェ東尋坊291さんへ。
BGMはドリカムで、懐かしい曲三昧した♪
福井県坂井市三国町安島64-1-185
0776-50-2720
10:00〜17:00
定休日: 不定休(雨の日) -
メニュー
他にはスープ等々がありました -
濃厚で美味しいソフトクリーム
コンソメスープとはちみつレモンソーダ
はちみつレモンは、ホット、アイス、ソーダから選べます。中のレモンも食べられるよ。ほろ苦くて美味しい。
両方とも当たりでした!! -
コンソメスープはこんな感じ。
舞茸まで入っています。
たまらない美味しさ(*´∀`)♪ -
気がつけば、こんなに青空が。
元気復活したので、絶景を見に戻ります。
沖縄みたい
きらきらしていました
キレイ
今日は波が高いので、遊覧船は欠航です。
天気がよければ、ここから出港するんだって。 -
迫力あるね
断崖ギリギリで座ってる(|| ゜Д゜)
ここも迫力満点
わんちゃんが3匹でお散歩。
1匹が波を見て、すごく怖がっているのが可愛くて、笑っちゃいました。 -
ここを進むと
岩場の割れ目が見えてきました
覗き込むのが怖い断崖絶壁
風があるから余計に怖かったです -
上空からみると、こんな感じなんだって
ふむふむ
天使の梯子が神秘的でした
そろそろ金沢に戻らなくちゃ
青空の下で眺めたかったけれど、天気が悪いからこそ見られる景色がありますね。
まさに名勝。
名勝と景勝の意味の違いを、今回初めて知りました。1つ勉強になりました。 -
帰り道、柴犬を乗せた車を発見。雨のなか楽しそうにしていて、可愛かったわん(=^ェ^=)
2に続く
- うふふ♪♪さん 2018/11/19 22:37:26
- 雨、上がってよかったネ☆
- あーななちゃーん♪♪
こんばんは!
うー♪♪で~す♡♡
10月末に、夏休み!!
あーななちゃん・・すごく忙しかったんだね・・・
北陸新幹線の立派な座席にビックリ!
グリーン車とかじゃないの??
(東海道新幹線しか乗らないので、すごく驚きました!)
駅弁がおいしそう♪ 駅弁って、旅行気分をかき立ててくれるよネ!
東尋坊はうー♪♪も行ったことあるよ。
でも、まだ中学生だったし、2回目はサークル旅行だったので、
周りの先輩になんか気を遣うだけになっちゃって・・・あんまりよく覚えてないの。
雨、上がって良かったネ♡
やっぱり青空だと映えるね~☆☆
・・ソフトクリーム、食べたくなってきた・・・
ホット・アイス・ソーダまであるはちみつレモン、いいよね~♪
(うー♪♪は風邪治りかけなので、ホットが飲みたいわん💕💕)
『海からみた東尋坊』の立体模型が、面白かったよ♪
雲からサーっと光が差すのって、
あれ、”天使の梯子”って言うの?? 知らなかったよ。
あーななちゃんと旦那様(とくに旦那様、とても楽しそう☆)が、
のんびり、旅行を楽しんでいるのが伝わって来たよ♪♪
続きもこの後、拝見しまぁ~す♡♡
うー♪♪
- あーななちゃんさん からの返信 2018/11/23 11:49:17
- 天使のはしご
- うーちゃん こんにちは♪
たくさんのコメントありがとね(*^^*)
10月末の夏休みなんて、秋休みだよねー。
夏にお休みを取る同僚を横目に仕事を頑張り、自分がお休みの時には同僚に羨ましがられ、ちょっと優越感で旅立ちました♪
北陸新幹線、実はグリーン車なの。友達の話では、普通席でも豪華なんだって。駅弁も美味しいし、新幹線+ビールもたまらない(*´∀`)♪
東尋坊は素敵だけれど、若いとあまり良さがわからないよね。その時々で感じるものって違うから、年を重ねるって面白いかもしれないね。
それにしても、本当に雨が上がって良かったよ。途中は土砂降りだっから、無理かなって思っていたけど、上がってくれたので嬉しかったな。日頃の行いが良かったのかしら。なーんて。
ソフトクリームもはちみつレモンも、本当にびっくりするくらい美味しかったよ!またあのお店に行きたいわ。
雲からサーっと光が差すのって、
あれ、”天使の梯子”って言うの??
→そうそう、天使の梯子って呼ばれるんだよ♪
素敵な名前でしょ。
他にも「薄明光線」「レンブラント光線」って呼ばれるんだって。宮沢賢治は「光のパイプオルガン」と表現したとか。
気象条件が揃わないと見られないから、見られたら吉兆だとか幸運が訪れるって言われているんだよ。つまりは珍しいんだって。
でもね、空が大好きな私は、いっつも空を見ているからか、よく目にするんだ♪ でもその度に「キレイ」+「いいことあるかも」なーんて思っちゃうから、単純よね。
私は楽天家だなーと我ながら思うわ(///∇///)
うーちゃんも、ぜひ空を見上げてみてね。
- てんとう虫さん 2018/11/09 21:43:44
- トンビ大丈夫でしたか
- あーななちゃんさん、今晩は。
私が東尋坊に行ったのは40年以上前になります。懐かしく拝見しました。
ところで「商店街案内図ととんびに注意の看板Σ(゜Д゜)」と書いてありましたが大丈夫でしたか。
私は、以前コンビニ弁当を食べていたら海の近くだったと思いますがトンビが飛んできて突っつかれました。いきなりだったので何が起きたかわからなかったのですが、私の上空をトンビが旋回していたので「犯人はあいつか。」と、判明しました。
お陰でランチタイムはそこまで。廃棄処分になりました。
そんなドジ話を思い出しました。
- てんとう虫さん からの返信 2018/11/09 21:49:45
- RE: トンビ大丈夫でしたか
- > あーななちゃんさんの場合のように注意が気はなかったと記憶しています。
すいません。
「注意書き」です。
慌てて書き込みして、誤変換しました。
- あーななちゃんさん からの返信 2018/11/16 16:57:03
- トンビ大丈夫でした
- てんとう虫さん こんにちは♪
コメントありがとうございます(*^^*)
以前に東尋坊に行かれたときと、今の景色は変わりありませんでしたか?私もまた何年後かに、行ってみたいなぁと思います♪
とんびに注意の看板があるくらいだから、被害者続出なんだろうなーと心配していましたが、襲われずにすみました! てんとう虫さんはトンビの被害者だったんですね(|| ゜Д゜) ランチがストップしちゃうのは、笑っちゃうような、悲しいような。
私は江ノ島で、お皿に入った食べ物を岩の上に置いていたら、野良猫にシュッと持っていかれてびっくりしましたが、猫ちゃんを追いかけ回しました!
動物たちは頭がいいですね(=^ェ^=)
- バモスさん 2018/11/09 06:12:20
- くろねこさん
- あーななちゃんさんへ
おはようニャ~
ほんとくろねこさんが出張中だわ~
朝から新幹線でビール☆旅情をそそります(^_-)-☆
東尋坊へは昔行ったことありますが、
足がすくんで前へ進まなかったですね。
ほふく前進してたかニャ~(=^・^=)
くろねこさんも歓迎してくれて、あーななちゃんさんは人気者です!
バモス
- あーななちゃんさん からの返信 2018/11/16 16:38:38
- くろぐろくろねこさん
- バモスさん こんばんにゃー
お返事が遅くなって、ごめんにゃ。
くろねこさん、東尋坊のカフェでくつろいでいたにゃん。つやつや、いい毛並みで羨ましいわ〜。
新幹線で朝ビール、たまりませーん(*´∀`)♪
東尋坊は本当に足がすくんでしまいますよね。あたいもほふく前進してたにゃん。旦那さまはへっちゃらで、みているこちらがヒヤヒヤしてしまいました。
くろねこさんに会えたから、いつかバモスさんの出張にも、会えるといいにゃー(=^ェ^=)
あーなな
- くろねこだりゅんさん 2018/11/05 17:28:23
- 出張中(笑)
- こんにちニャ~=^_^=
東尋坊へ行っていたようです(笑)
そうそう、昔は特急でとても時間がかかった金沢…
それ以来行っていないので北陸新幹線の快適さは凄いですね~
去年のGWに車で輪島辺りは行きましたが、東尋坊は行きませんでした。
今回見れて感動、写真からバックミュージック(あのサスペンスの)も聞こえてきましたよ(笑)~次回行って見ますね!
ご主人様、大丈夫でしたか?
「東尋坊291カフェ」雨天閉店と書いてあったので、雨が上がって良かったです。
良い景色を見ながらの舞茸入ったコンソメスープ、とても美味しそうです。
- あーななちゃんさん からの返信 2018/11/07 20:42:36
- 出張猫
- くろねこさん こんばんにゃー
出張中のくろねこさんに会えるなんて、嬉しかったにゃー。声かけても横向いちゃうから、やましい出張かにゃ(☆∀☆)ウフフフ
北陸新幹線が開通する前に特急で行ったときはクタビレテしまって「次からは絶対に飛行機にする!」と思い、2回目は飛行機にしましたが、搭乗手続きやら小松空港から金沢までバスやらで、結局特急とさほど変わらないくらい時間がかかりましたよね。
今じゃ2時間半ですものね。家でごろごろ二時間サスペンス見ているのとたいして変わらない時間で行けちゃうなんて、行かなきゃもったいないない!!
くろねこさんもぜひぜひ。
くろねこ家の去年の車で輪島旅、旅行記で読んだの覚えています。猫ちゃん連れていってましたよね。可愛かったにゃん。
旦那さまはジュースとスープを飲んだら元気100倍でした(*´∀`)♪
はちみつレモンソーダが本当に美味しかったので、くろねこさんがまた出張に行ったときは、ぜひのんでみてくださいね(=^ェ^=)
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記