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初日の夕飯は、鮨志の助さん。<br />ねぎとろがびっくりするくらい美味しかったです。

北陸+伊勢旅 2 お鮨と神様と観光と【鮨志の助さん編】

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2018/10/29 - 2018/10/29

103位(同エリア4761件中)

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あーななちゃん

あーななちゃんさん

初日の夕飯は、鮨志の助さん。
ねぎとろがびっくりするくらい美味しかったです。

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  • ビールで乾杯(*´∀`)♪<br />生ビールは置いていません。<br />瓶ビールは3種から。

    ビールで乾杯(*´∀`)♪
    生ビールは置いていません。
    瓶ビールは3種から。

  • お店はこんな感じで、さっぱりシンプル<br />店主は弥助さんのお弟子さんなんだって。

    お店はこんな感じで、さっぱりシンプル
    店主は弥助さんのお弟子さんなんだって。

  • お造り<br />赤烏賊、鯛の昆布締め、ガス海老<br />とろりと甘くて、美味しいー(*^^*)

    お造り
    赤烏賊、鯛の昆布締め、ガス海老
    とろりと甘くて、美味しいー(*^^*)

  • 万寿貝のバター焼き<br />これが絶品(*´∀`)♪

    万寿貝のバター焼き
    これが絶品(*´∀`)♪

  • 金沢駅から車で15分程で到着<br /><br />鮨志の助<br />金沢市入江3丁目73<br />076-216-5280

    金沢駅から車で15分程で到着

    鮨志の助
    金沢市入江3丁目73
    076-216-5280

  • 万寿貝は北陸以北の日本海側で取れる貝なんだって。<br />初めていただきました。<br />美人の女将さんにお伺いしたら、貝殻を見せながら、教えてくださいました。

    万寿貝は北陸以北の日本海側で取れる貝なんだって。
    初めていただきました。
    美人の女将さんにお伺いしたら、貝殻を見せながら、教えてくださいました。

  • ぶり<br />もみじおろしでいただきます。<br />脂がのっているのに、さっぱりとろけました

    ぶり
    もみじおろしでいただきます。
    脂がのっているのに、さっぱりとろけました

  • 香箱蟹<br />蟹味噌+内子、サイコー(☆∀☆)<br /><br />石川県の解禁は11月6日だったので食べられないだろうな、と思っていましたが、新潟はもう解禁しているそうで、出してくださいました。

    香箱蟹
    蟹味噌+内子、サイコー(☆∀☆)

    石川県の解禁は11月6日だったので食べられないだろうな、と思っていましたが、新潟はもう解禁しているそうで、出してくださいました。

  • 雲丹

    雲丹

  • 海苔で巻いていただきます。<br />これまたサイコー<br /><br />海苔は有明産で、香りが強くて美味しいです。

    海苔で巻いていただきます。
    これまたサイコー

    海苔は有明産で、香りが強くて美味しいです。

  • ガリも美味しい<br />ガリはお店によって、全然違うのが面白い

    ガリも美味しい
    ガリはお店によって、全然違うのが面白い

  • のどぐろ<br />たまりませーん

    のどぐろ
    たまりませーん

  • 赤烏賊

    赤烏賊

  • 板前さんってステキですね。<br />言葉数が少ない方でしたが、お鮨愛を感じました。

    板前さんってステキですね。
    言葉数が少ない方でしたが、お鮨愛を感じました。

  • ビールが進んじゃう<br />2本目(*´∀`)♪

    ビールが進んじゃう
    2本目(*´∀`)♪

  • 甘海老onたまご<br />とろける美味しさ♪

    甘海老onたまご
    とろける美味しさ♪

  • 漬け鮪<br />味が濃くて、本当に美味しい

    漬け鮪
    味が濃くて、本当に美味しい

  • とろの炙り<br />イエース(*≧∀≦*)

    とろの炙り
    イエース(*≧∀≦*)

  • 鯵

  • バイ貝(生)<br />生のバイ貝は初めていただきました。こりこりしていて、美味しい。貝好きにはたまりません。

    バイ貝(生)
    生のバイ貝は初めていただきました。こりこりしていて、美味しい。貝好きにはたまりません。

  • ねぎとろ<br /><br />トロリとした鮪の中に、葱の香りがあって本当に美味しい。美味しいという言葉しか見つからないくらいに美味しいよ。<br />日本中の人に食べさせてあげたいくらい(///∇///)ホエー

    ねぎとろ

    トロリとした鮪の中に、葱の香りがあって本当に美味しい。美味しいという言葉しか見つからないくらいに美味しいよ。
    日本中の人に食べさせてあげたいくらい(///∇///)ホエー

  • うなきゅう

    うなきゅう

  • あらのあら汁

    あらのあら汁

  • ここからは追加分<br />ガス海老<br />ねっとりとろけるー(´ 3`)

    ここからは追加分
    ガス海老
    ねっとりとろけるー(´ 3`)

  • こだい昆布締め

    こだい昆布締め

  • 美味しかったー。<br />ホテルに戻って、おやすみなさい。<br />楽しい1日でした。<br />3に続く

    美味しかったー。
    ホテルに戻って、おやすみなさい。
    楽しい1日でした。
    3に続く

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この旅行記へのコメント (5)

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  • うふふ♪♪さん 2018/11/19 22:46:25
    なんて、おいしそうなの!!
    あーななちゃん♪

    うー♪♪です!

    次々と出て来る、おいしそうなお寿司たちに、もう呆然・・・
    うー♪♪は甲殻類がダメなので・・
    鰤ー! 漬け鮪ー!!  鯵!!!(大好き!!)
    あぁ・・うー♪♪も、お寿司食べに行きたいんだけどな・・

    でも、こんな立派な門構えのお店には、
    絶対入れませ~ん・・・💧💧💧
    場違いだわ、うー♪♪・・💧
    (Aちゃんは大丈夫だろうけど・・)

    もう、くらくらしました~☆☆
    これは、食べ歩き旅行記だよ~(笑)

    素敵な旅行記、ありがとネ!

               うー♪♪

    あーななちゃん

    あーななちゃんさん からの返信 2018/11/23 12:08:57
    美味しかった(*´∀`)♪
    お鮨、本当に美味しかったよ(*´∀`)♪
    ほっぺが落ちるって、こういうことなのね、
    と思ったよ。

    鰤、漬け鮪、鯵は、口の中で、とろけちゃったよ。
    ぜひぜひ、機会があったら、Aちゃんと食べに行ってみてね。

    金沢ではお鮨3回食べたから、まだ登場するよ!楽しみにしていてね。
    あーなな
  • ほいみさん 2018/11/10 08:51:26
    メジャーな割に・・・
    東尋坊は意外と怖い。
    けっこう危なっかしいところまで歩いて行けますよね。
    何年か前、シフォンと行きました。
    先端の方へ行こうとすると、シフォンが本気でビビッていたのが笑えます。

    次編で食べてる寿司、美味しそうですね!
    一貫づつしか出ないところに益々ありがたみが・・・
    回らない寿司・・・っていうか、タッチパネルで注文じゃない寿司屋に行きたい。

    あーななちゃん

    あーななちゃんさん からの返信 2018/11/16 17:14:40
    東尋坊
    ほいみさん こんにちは♪
    コメントありがとうございます(*^^*)

    東尋坊は確かに危ないですよね。日本にしては珍しく自己責任的な場所ね、と思ってみていました。行った日は突風が吹いていたので、なかなか踏み出せなかったです。旦那さまはへっちゃらで、見ているこちらがヒヤヒヤしてしまいました。

    シフォンちゃんも、東尋坊に行っているんですね!旅行記ありますか?探してみます。
    バーニーとシリーズが大好きなので、いつも楽しみなんです。車の中の食事タイムの写真も、ほいみさんのコメントも好きですが、シフォンちゃんがほっこり笑顔にさせてくれますよね。最近元気がないようなので、心配していました。お誕生日、お祝いできましたか。

    お寿司は本当に美味しかったです!特に貝がたまらなく美味しかったです。もちろんお酒も♪

    ほいみさんの真似して車旅をしてみたい、あーななより。

    ほいみ

    ほいみさん からの返信 2018/11/19 08:03:39
    RE: 東尋坊
    シフォンと行った東尋坊はここです。
    https://4travel.jp/travelogue/11393571

    残念ながらシフォンは11月6日に死んでしまいましたが、私は意外とショックが少なかったのでご安心?下さい。そのうち、シフォンとの旅のダイジェスト版をアップしようかと思ってます。

あーななちゃんさんのトラベラーページ

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