高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一瞬の高知<br />高知に仕事で行くなんて普通はあまりない街<br />朝一便で南国高知へ<br />好きなんだよね、この街<br />プライベートではちょっと来てます<br />宮崎、高知って別格の街だから<br />夜は恩師で高知のグルメ通の方からお招きを<br />はりまや橋商店街からちょっと裏路地へ<br />まずは塩たたき、美味いっス<br />隠れた名店で高知三昧<br />一瞬の感謝の高知なり<br />

日本の酒都、一瞬の高知飲み食い三昧編

2018/11/02 - 2018/11/02

swal

swalさん

一瞬の高知
高知に仕事で行くなんて普通はあまりない街
朝一便で南国高知へ
好きなんだよね、この街
プライベートではちょっと来てます
宮崎、高知って別格の街だから
夜は恩師で高知のグルメ通の方からお招きを
はりまや橋商店街からちょっと裏路地へ
まずは塩たたき、美味いっス
隠れた名店で高知三昧
一瞬の感謝の高知なり

ここね
    はりまや橋商店街をちょっと入った裏道にある大黒堂

高知では知らない人は居ないと言うチュンバラ貝
    コリコリとした食感がクセになる巻き貝

ウツボの唐揚げ、淡白な味だな
    四万十の川海老も

清水サバ
    豊後水道のサバ、九州側に揚れば関サバ
    四国側に揚れば土佐清水港の清水サバになる

きましたよ
    カツオの塩タタキ
    美味いんだよね
    焼きあがるのに30分ぐらい待ちます

青さの天ぷらを
    オール高知メニューが嬉しい

フルーツトマトを
    高知三昧でございます
    甘いっ

ご馳走さまでした
    大黒堂でした

大黒堂 グルメ・レストラン

恩師と別れせっかくだからちょっとね

はりまや橋交差点へ

有名ならラーメン屋台街
    6~7軒のかなりキッチリ構えた屋台が並んでる一角

• とりあえず宿に荷物を置きに<br />今回はエア&ホテルで安く来ました<br />片道料金で、往復&amp;ホテル付って感じ

地図を見る

とりあえず宿に荷物を置きに
    今回はエア&ホテルで安く来ました
    片道料金で、往復&ホテル付って感じ

高知サンライズホテル 宿・ホテル

かなりそそられる店構え
    飲み屋兼ラーメンってタイプの店に違いない
    ちょっと覗きたいとこだけど

これまたちょっと怪し?路地
    名店ばかり??だろうな
    匂う
    そのままふらふらと路地探索

あ~、あ~、最近見なくなったな
    喧嘩じゃないよ、じゃれ合ってる訳

ソクハイだって
    営業時間が16時からって言うのがいい
    高知かと思ったら全国に六十店ちょっとあるらしい

高知の中心的商店街の帯屋町を抜けて

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

行ったことないひろめ市場
    約60店舗が入居する屋台村、今年でちょうど20年になるらしい

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ワオ!凄いね
    流石酒都高知、嬉しくなる
    大きなテーブルが沢山あって周りの店で買ってテーブルで飲み食い
    高知街のフードコートだな
    観光客の方が多いのかな

こんなのを店で買ってから、勝手に飲む
    ちょっと我慢して

やっぱり葉牡丹だよな
    土電通りにある店
    一階カウンターは一人飲みにちょうどいい

居酒屋 葉牡丹 グルメ・レストラン

串フライ盛り合わせ287円ね

焼酎仙頭を
    地元高知安芸の仙頭酒造産
    だからいい
    この徳利の札もいいんだよね
    高知では必ず寄る店

これが串フライ盛り合わせ
    5点盛りで287円、一本50円だし安いよね
    焼酎も280円
    楽しい一瞬の高知の夜だった

おはようです
    今日は休日、朝の飛行機で帰ります
    せっかくだからゆっくりして行きたいけど、しません

せっかくだから、早起きしてサクッとつかの間の一回りしょ

路面電車(とさでん交通) 乗り物

土電通りから入るとすぐお濠が
    高知のシンボル高知城一目見たかった
    立派な構え
    これだけでもう満足してしまった

高知城 (高知公園) 名所・史跡

昨日も徘徊した近くの大橋通り商店街へ
    高知の台所と呼ばれているらしい

大橋通り商店街 市場・商店街

朝早くから準備に励んでいる松岡かまぼこ店
    ひろめ市場のすぐ脇にある

松岡かまぼこ店 グルメ・レストラン

昭和29年創業らしい、今年で創業64年だ
    土佐沖で獲れたエソを主体に職人の手で丁寧に一本一本作っているのが自慢の店

松岡蒲鉾店の前
    昭和27年の創業の魚屋楠長

朝獲れをこだわりの炭俵焼しているとの事

最後に気になってる、まるよし食堂へ
    ひろめ市場の横の脇道にあり
    いつか行きたい、営業日、時間のタイミングが合わない
    昔からある町の普通の食堂
    どこの町にもあったような構えがいい

まるよし食堂 グルメ・レストラン

ホテルに戻り
    朝食付でラッキー

和定食を
    極めて普通でした

最後にはりまや橋を渡り
    またね、高知!!

はりまや橋 名所・史跡