那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄二日目。<br />当初は、暑いから歩きたくないなー。レンタカーを借りて海でも見に行こうかなー。と軽く考えてレンタカーを予約していましたが、海辺は人がいっぱい、車(レンタカー)もいっぱい。道も混んでいる。何よりレンタカー会社に行くまでのあの人ごみと暑さとマナーの悪さに耐えられるの?! 否。<br />何のために海辺を避けて那覇にした?!と思い返しレンタカーはキャンセル。<br />ゆいレールを使って歩くことにしました。<br /><br />干からびる予感。<br /><br />

おばさん一人で那覇2泊3日 ② 2日目 ~ホテル法華クラブ那覇新都心~

2018/07/10 - 2018/07/13

Ki Ya

Ki Yaさん

沖縄二日目。
ゆいレールを使って歩くことにしました。

干からびる予感。

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

朝食は取らず、ホテルを9時過ぎにチェックアウトしてゆいレールに乗って首里駅に行きました。
    目指すは『ななほし食堂』。
    首里駅から徒歩で2~3分の所にあります。
    沖縄の食堂にしてはとっても小綺麗。
    10時開店ですが、ゆいレールを降りてから方向を間違えてタイムロスしたのでお店に着いたのは10時15分頃。
    既にお客さんが何人かいます。

ななほし食堂 グルメ・レストラン

お勧めは豆腐らしいが食べたのは「ふーちゃんぷるー」 by Ki Yaさん

一人だと言うとカウンターか二人席を勧められたので、奥の二人席に座りました。
    先ず出てきたのは水ではなくさんぴん茶。
    メニューを持ってきてくれましたが、事前に調べて食べる物も決めてあったので丁寧にお断りしてから【ふーちゃんぷるー】¥630を注文。
    「御飯は半分にしてください。」を忘れずに言います。
    沖縄の定食のご飯の量は半端ないですからね。

余り待たずに食事が運ばれてきました。
    おかずの量、多っ。
    写真を撮っても良いか聞いてから撮ります。
    味噌汁がとっても美味しいです。
    ふーちゃんぷるーも美味しい。ここの白飯は不味くないです。

食事をしている間もお客さんがどんどん来ます。
    観光客というよりは地元のおじさんが多い。
    持ち帰りで頼む人もいます。

開店~11時まではアイスコーヒーかアイスティーがサービスとのことだったので、アイスコーヒーを頂きました。
    お料理が運ばれてきた後に置いて行ってくれます。

あー、美味しかった。
    ごちそうさまでした。
    店を出たら雨が降っていました。
    直ぐに止んだけど、天気が良くても時々雨が降るので傘は必需品。
    雨が降らない時には日傘代わりになるので、夏に歩くなら傘を持っていたほうが良いと思います。
    さて、次は牧志駅に戻って公設市場2階の『歩』でサーターアンダギーを買いましょう。
    しっかし今日も暑いわ。
    汗が背中を伝って降りていくのが分かる。

国際通りの呼び込みをかわしつつ公設市場に着きました。何度も来ているので上に上がるエスカレーターの場所は知っている。
    ここはもう外国ですね。日本人客居ないんじゃないかな。店のおばちゃんたちも中国語っぽい言葉で客引きしてるし。
    そんな中、2階の『歩』の店前到着。
    やっべ。「完売」だって・・・・。
    10時開店で只今の時間、11時10分。もう完売?
    あちゃ~・・・仕方ない。トイレに寄ってから次へ行こう。

次に向かったのは『クロワッサンの店クイニー』。
    ゆいレールに乗って市立病院前駅で降ります。
    那覇空港到着時にゆいレールの1日券(24時間券)を買ったので使い倒す勢いで乗ります。

駅を降りたら坂道をえっちらおっちら上ります。
    だーっ、汗がーっ、化粧がーっ!

お店に近づくにつれて何だか嫌な予感がしたんだよね。
    今日は定休日じゃないはずだけど閉まってる。
    「close」の札が・・・。
    イヤーーーーーーっ!
    まさかの臨時休業?
    またか!またなの?!ここもダメ?!
    何の罰ですかコレ。

精神も汗も尋常ではないので隣のコンビニで冷たい飲み物を買って一気飲み。
    あーうめぇー。(あらやだ口調が)

きっと次は大丈夫。

またもやゆいレールに乗車。隣の儀保駅で下車します。
    駅から1分程、『金城ベーカリー』です。
    お安い値段でパンバイキングをやっているらしいのですが、暑くて食欲無い(決して暑さのせいだけじゃないと思う)ので、美味しいと聞いたカツサンドだけ購入。
    道路を向こう側に渡って次の目的地に行きます。

金城ベーカリー グルメ・レストラン

カツサンド by Ki Yaさん

儀保駅から徒歩6分くらいでしょうか。
    『ギボカフェ』です。
    車1台しか通れない細い道の前、住宅街にあります。

丁度お昼時。ランチは食べられないけど何か飲ませて下さい。
    あち~っ。

ギボカフェ グルメ・レストラン

調べないと行き着けない場所に by Ki Yaさん

こじんまりとしたカフェでした。
    一人なのでカウンターを勧められます。
    「ランチタイムですけど飲み物だけでも良いですか?」と聞いたら快諾していただいたので、飲み物とケーキを頼みました。

お店の前の駐車場の車にレンタカーはありません。
    皆さん地元の方のようです。

チーズケーキ。
    小ぶりです。

12時を過ぎてお客さんがどんどん来たので、サッサとアイスコーヒーを飲み干して帰ります。
    アイスコーヒーとケーキで¥800でした。
    店員さんが平愛梨に似てて可愛かった。(おっさんか)

日傘は有れどもほんの数分外を歩いただけで汗がダラダラ。
    顔も汗が伝い落ちるのでハンカチで拭かないわけにはいきません。化粧なんてしてもしなくても一緒な私だからいいものの、世の女性はこんな時にどうやって“顔”をキープしているのでしょうか。
    あたしにも教えて欲しい。

儀保駅はこの長ーい階段を上ります。ふー

ゆいレールでおもろまちまで移動後DFSのお菓子売り場を覗きに行きました。
    パイナップルパークのお菓子で欲しいものがあったのですが見つからず、隣のメインプレイスへ行こうと思いエスカレーターに乗ったら、向こう側からすんごいスリットの入ったワンピースを御召しの外国人女性がきて目が点。というか、同性でも直視できないほどのセクシーさ。(やっぱりおっさんか)
    歩くたびに足の付け根から下まで生足がボンっと丸出しになるんです。
    水着か?ビキニなのか?下に水着を履いてるのか?!
    ってくらい足が丸見え。
    それならスカート部分は要らないんじゃないのかなー。
    おばさんには外国人女性の服のセンスはよく分かりません。

儀保駅

今日のホテルはおもろまち、サンエーメインプレイス前の『ホテル法華クラブ那覇新都心』。
    14時からチェックイン可能なので早々にチェックイン。
    ここも・・・・・東南アジア系外国人客しかいないんじゃないかと思うくらい、私以外はぜーんぶ外国人だった。そのせいかチェックインに時間がかかります。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

14時にチェックインをすると伝えてあったのに、部屋の用意ができていないから他の部屋を準備すると言われて暫く待つ。

用意されたのは低層階の4階の部屋。
    Wi-Fiの強さが「中」で遅い。使えねー。(あ。また口調が)
    実は過去何回か宿泊しているホテル。
    リニューアルしたと聞いたので今回選んでみたけれど。

部屋に入ると先ずはカードキーを挿す。

ハンガーは4本。

ありました非常灯。
    カパっと取り出したらしっかり点灯しました。
    やっぱり昨日の KARIYUSHI LCH Izumizaki の非常灯は“飾り”だったのね。

スリッパは普通のものと使い捨てタイプ。
    大浴場があるので部屋の外に履いて行く用に普通タイプのスリッパがあるのでしょうか。

バスルーム。
    ここは別段綺麗になっている感じはしないので、水場のリフォームはしなかったのかな?

アメニティーはビジホによくある一般的な物。

ベッドは広め。
    大浴場へ行く時に使うバッグと室内着が2セット有りました。

窓際から部屋の入口を見る。

ベッドサイドに小さなソファー。
    なんだか『京急EXイン羽田』に似てますね。

一番上の段にあるのは消臭スプレー。
    2段目の本のような黒いものは折り畳みの鏡。
    3段目には湯沸かしポットと緑茶・ほうじ茶のティーバッグが一つづつ。
    グラスもマグカップも2客有りました。

一番下には冷蔵庫。

ベッドの前の壁にTV。
    益々『京急EXイン羽田』に似ています。

室内着はセパレート。
    大浴場へも着ていけるので生地はしっかりしたものです。
    暑くてお風呂に入る気にはならなかったので大浴場には行ってません。

部屋からの景色。
    ずーっと前に泊まった時にはこの公園で夜中まで誰かがスケボーの練習する音がうるさくて眠れなかったけど、今回は静かでした。
    苦情でスケボー禁止令でも出たかな?

今日、金城ベーカリーで買ったカツサンド。
    美味し~い。
    お肉が柔らかいし、何となくだけどタレにニンニク入ってる?かも。

ホテル前のサンエーで買ったものたち。
    オリオンビールのノンアルコールビール・シークワーサーウオーター・ジーマーミ豆腐・ミミガージャーキー(息子用土産)・シークワーサーいなり・うむくじ天ぷら。
    ジーマーミ豆腐は好きなメーカーのだから外れ無し。
    シークワーサーいなりは美味しかったし、うむくじ天ぷらも甘くてお餅みたいで美味しい。でもこれらは全部食べきれなくて翌日お持ち帰り。

実は自宅からこんなん持ってきました。
    保冷剤と保冷バッグ。私の夏の沖縄旅行必需品です。
    食べきれなかったものをこれに入れて持ち帰ります。
    家に着くまでに空港とかバスの中で食べちゃうことが多いんですけどね。

実はこの保冷剤。前日に泊まったホテルの冷蔵庫では少し冷えただけだったけど、このホテルの冷蔵庫上部には冷凍庫らしきスペースがあったのでそこに一晩置いておいたんです。そうしたらしっかり凍ってくれました。しっかり凍り過ぎて取れなくなりました。どんなに頑張って取り外そうとしても冷凍庫の底と一体化しちゃってて全然取れない。
    置いてく?まさか!
    で閃きました。そうだ、ドライヤーがあるじゃない!ブーン。
    ドライヤーの熱を充てたらやっと取れました。
    折角凍った半分くらい溶けたけど・・・ま、いっか。