白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、28年ぶりの引越し作業があり、5月あたりから、めったやたら忙しい年になりました。<br />引越し作業中は、あまりにやることが多くて、休憩する時間もなく、「このまま、こと切れてしまうのでは無いか」などと妄想してしまう始末でした。<br /><br />その引越もなんとか無事に終えて、今は、清々しい気分です。<br />そんなに、忙しさにも関わらず、予定通りの旅を敢行しました。<br /><br />それゆえ、写真整理が遅れてしまってますが、今、なんとか写真整理を終えて、旅行記を掲載しようとしています。<br />もっとも、この先もしばらく、忙しい状態が続くので、写真だけをただ掲載しただけの「手抜き旅行記」となりそうです。<br /><br />でも、とてもいい景色の場所を回ったので、厳選した写真は、そこそこ自信があります。<br />キャプションも、少しは入れて行きますが、手抜きです(笑)。

東北ドライブ旅行・2018夏 (前編)

2018/07/28 - 2018/07/30

まりあ

まりあさん

その引越もなんとか無事に終えて、今は、清々しい気分です。
そんなに、忙しさにも関わらず、予定通りの旅を敢行しました。

キャプションも、少しは入れて行きますが、手抜きです(笑)。

自家用車

土門拳の写真館。もう、何回目でしょうか。
    とりわけ、昭和の頃の写真や、炭鉱の写真にインパクトを受けます。
    また、近くまで来たら、また立ち寄ると思います。

大好きな田沢湖。
    深さゆえの、神秘的なブルーに、心惹かれます。
    今回は、あまりすっきり晴れず、ちょっと残念でした。

後生掛温泉の遊歩道。
    田沢湖から、八幡平のアスピーデ・ラインへと抜ける道が大好きです。
    後生掛温泉の泥湯も、いいですよ。

場所は飛んで、白神山地の青池。
    曇りの日だったんですが、それゆえか、水の底がよく見えて、素敵でした。

青池から、少し歩いたところの、滝壺の池。

深浦の、千畳敷。
    ちょうど、雲が破れて、青空が見え始めました。

津軽半島の、竜飛岬への道。
    ここも好きなんですよね。

弘前で、出会えた、ダケキミという種類のトウモロコシ。
    朝採りのを、茹でたものです。
    甘くて、シャキシャキで、美味しかったです。

弘前城。

弘前といえば、フレンチです。
    この日は、定休日の店が多く、町の中心からは離れたレストランで、ありつけました。