2018/09/06 - 2018/09/07
ぼうさん
特典航空券でどこかに行きたいな。そういえば、広島には以前仕事で何回か行っていますが、観光ってしたことなかったし、原爆ドームも自分の目で見てないし、これは日本人としてやっぱり見ておかねば、と思い訪ねることにしました。
宮島に泊まって、存分に楽しみ、翌日は広島に移動し、原爆ドーム、平和記念公園を見学し、お好み焼きを食べて帰りました。短いけど、中身の詰まった旅になりました。どうぞご覧ください。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 徒歩
広島空港には10:05の到着でした。往復のリムジンバスチケットを買って広島駅まで出ます。広島駅からはJRで宮島口まで行きましょう。広電でゆっくり行くといいよと知り合いに言われましたが、時間短縮したくてJRの改札に入ってから気づいたのが、次の電車が来るまで45分くらいも待たなければってこと。東京みたいにすぐ次の電車がやってくるはずはありませんね。ベンチには割とたくさんの人が待っていました。私も腰を据えて待つことに。
宮島口駅に着いたら、今度はフェリーに乗ります。でもその前に宮島口駅そばのセブンイレブンで水など買っておきます。宮島内にはコンビニはないとのことでしたのでね。フェリーの往復切符と宮島でのロープウェイ往復の切符がセットになったエンジョイチケット\1800を買いました。
フェリーに乗れば10分ほどで宮島に到着です。 -
ほどなく赤い鳥居が見えてきました。ちょうど潮が引いていて鳥居の下のほうまでよく見えました。この日の干潮は12:41とのことでした。
へーー、人がたくさん近くまで来ている。 -
宮島につきました。島に降り立ったら、すぐ目の前に今晩泊まる宮島別荘があります。
チェックインの時間にはまだ早いので、荷物だけ置かせてもらいます。 -
お店がたくさん並んでいるほうまでぶらぶら歩いていきました。お目当てにしていた牡蠣屋へ。おしゃれな内装の店内。2階に案内されました。まずはお店のお兄さんお勧めの白ワインです。きりっと冷えた辛口でおいしい~。
注文したのは牡蠣屋定食です。写真以外に焼き牡蠣もついています。
牡蠣三昧でとってもおいしくいただきました。
ワインや日本酒、シャンパンなどの品ぞろえも多くあって、ワインお変わりしたかったのですが、これから厳島神社に行くので、まあ、このへんにしておきます。 -
お店の入り口にはこのような店名入りのちょうちんが。この下で牡蠣をたくさん焼いていて、いい匂いがしてました。
さて、いよいよ厳島神社までやってきました。潮が引いているうちに鳥居の根元まで行かねば!それにしても鳥居がこんなに大きいとは思っていませんでした。想像以上の大きさにちょっとびっくり。
島にはたくさんシカがいます。奈良公園のシカとはちがって、みなさんおとなしい感じでした。一匹だけおじさんのズボンのポケットにぐいぐい噛みついて?たのか、鼻を突っ込んで?たのかしていて、おじさんは遠慮がちに押しのけようとしているのだけど、シカ君はめげずに攻め続けていておじさんのおズボンのポケットあたり、そのしか君のヨダレでぐしゃぐしゃになってた。悪いけど、ちょっと笑った。。。ごめんね、おじさん。
だって、そのシカ君ほんとにすごかった。ポケットに何か入ってたのかな。 -
これは、あの鳥居の根元の方です。海に沈んでいるところにフジツボみたんなのがくっついていて、そこにみんなが投げた?干潮時にはさんだ?小銭がくっついていました。
地面にもたくさん小銭が落ちていて、もう踏んだ、踏んだ。お金をね。すみません。 -
鷺の種類ですか?
大きい!
道のところどころにこのような標識があって、便利ですね。厳島神社の横を通り過ぎ、夕方になる前にまずはロープウェイに乗ることにしました。
さて、ロープウェイの乗り場はこの先のようですね。
乗り場まで少しあるので、無料の送迎バスがあるのですが、定員になったらしく、目の前でドアが閉まって行ってしまいました。仕方なく歩くことに。歩くとそれがまあ、結構な山道というのか、坂道が続いて・・・
ヘタレな私はヘロヘロになりながら、ま~だ~?
と、ほんとにきつーーい坂を登ったあたりにこんな看板が。ほんとだな。
あと一息だな。でもなかったです。心臓破りな急坂をあと三息ほど登ってやっと着きました。ふー。 -
ちょっとお天気が曇りがちだけど遠くまで見えるかな。
最初に10分ほど乗ったら、一度ロープウェイを乗り換えてさらに5分ほどで終点の獅子岩駅に到着です。
外に出る前のところにこんなの。そんなこと言われてもー。どう注意するんだか。
キスチョコ。
獅子岩。
さて、また、ロープウェイで下まで降りてきて、いよいよ厳島神社の見学、参拝です。
廻廊です。ピークはすぎてたと思うけど、なかなか人がとぎれませんでした。
鏡池。修学旅行の団体の横で、説明が聞こえてきました。潮が引いているのできれいに見えました。
すごいね。お酒たくさん。
真中まで行ったら、向こう側すべり台状態で。
最後まできれいですね。
最後、こちらが出口です。振り返ったところ。
少し歩いたところにありました。名前忘れました。
五重塔です。なかなかうまく撮れず、です。
千畳閣の中です。ビニール袋に靴を入れて中に上がります。写真の左側の方は段になっていて外の景色が見え、涼しいのでぼーっと眺めてお休みしました。
さて、歩き回ってのどからっから。お茶でもと思い少し探しているとおや、地ビールが(*^。^*)
宮島ブルワリーです。少しだけ並んでました。売り場の奥にオープンエアで狭いながらいくつかテーブルや椅子があり、そこで飲めます。生き返りました。アフ~。。
それでは、お宿に。お部屋のキーはおしゃもじでした。
シングルルームです。コンパクトながら、メゾネット形式になっていて何かわくわくするようなお部屋でした。こちらは左側洗面台です。写真の反対側にテーブルとイス、テレビ、洋服かけなどがありました。冷蔵庫やセーフティーボックスもあります。
ロフトに上がれば、ベッドルームです。ベッドの足の方向にもテレビがあります。
お風呂は大浴場があります。洗い場の床が特殊な畳になっているのです。体を洗って湯船につかり、しばらくして振り返るとさっき使っていたところの床がもう乾いていました。多くの温泉などの床がゴツゴツの岩とか、またはタイルなどと違って歩いていても滑らないし、すぐ乾いて清潔感もあってとても気に入りました。
明日の朝も入ろうっと。 -
夕食はホテルの中で、バイキングです。そして、なんと!!
アルコールもフリーなのでした。わーい。お料理もおしゃれで、しかもどれも一流のお味。おいしすぎて食べ過ぎ、飲みすぎました。お酒の種類も○でしたよ! -
牡蠣も何種類もお料理ありましたよ。今日一日でお昼から数えると20個から30個くらいいただきました。
取り皿もおしゃれでしょ。オードブル的に。いろいろ。
また牡蠣。
食事の後、館内をうろついていたら、外に出られるところがあり無料の冷たい飲み物も置いてあったので、しばらくゆ~らゆ~らしました。気持ちいい~。
夜になって雨が降り出していたのですが、それでも鳥居のライトアップはしているということでしたので、ホテルの傘を借りて見に行きました。道は真っ暗で人も少なくて、心細かったので前を歩いていた外人さんのカップルからなるべく離れないようにして行きました。途中、シカさんたちが大勢木の下などにうずくまってました。こんなところで朝まで寝るのかな。てっきり、山へ帰るのかと思ってた。雨に濡れてじっとしてましたよ。潮がだいぶ満ちてますね。
おはようございます。すっかり気に入った畳のお風呂にも入りましたよ。
朝食も和洋、それから郷土料理などいろいろあってやはりおいしくいただきました。 -
一泊ですが、お世話になった宮島別荘の外観です。
帰りはフェリーの往復券を買っていたのですが、せっかくなので世界遺産航路で原爆ドームの近くまで一気に連れてってくれる高速船をネットで予約していまして、それに乗りました。片道2000円で、約45分で着きます。
途中から外のデッキにあがっていいよ、のアナウンスがあり、外に出ました。
気持ちいい~。座席はこんな感じで、いたって普通でした。前の方に広島案内のようなモニターがありました。
乗っていたのは、外国の方が多かったです。 -
世界遺産航路の船から最後にもう一枚。お別れです。
着いたところは、平和記念公園のすぐ近くです。
原爆ドームの手前にあります。
この写真を撮っていたら、ボランティアの方に声をかけられました。東京から原爆ドームを見学に来たと言ったら、感謝されてしまいました。
犠牲になった方々のお名前とお写真が記録されているので、そこは見て行ってほしいと言われました。彼女のおじ様の資料もそこにあるとのことでした。 -
原爆死没者慰霊碑。手を合わせている方が、思った以上に。
こちらの建物、地下に入り口があり、さきほどのボランティアの方に見てほしいと言われた死没者の方々の資料があります。
原爆の子の像。
平和の鐘。
元安川にかかる元安橋から原爆ドームを。
平和記念資料館。中にコインロッカーがあります。でも、ここに預けて広い公園を見学して、またここまで取りに戻るの大変でした。コインロッカー、もっとあちこちに作ってほしかったです。
さて、見学を終えて、お昼にしましょ。広島に来てまだ食べていないのは、そうお好み焼きです。いろいろ迷ったのですが、わかりやすいそごうの上にあるみっちゃん総本店 雅 にしました。まずは生! プハ~。。カウンターに座ったので、ほかの人の分も作っているところが見られて面白かったです。手際のいいこと。
テイクアウトもできるのですね。平日なので普通にビジネスマンもランチに来ているようでした。 -
頼んだのはこちら。えびそば肉玉子(だったと思います)のねぎトッピングです。
そごうの中にバスセンターがあり、(何階だったか忘れました)そこからバスで空港まで。 -
空港には恐竜が。これ、動くんです。そして、吠えてました。アンギャアアア。もう一匹、別のもいましたよ。
さすが、広島ですね。
こんなのも。
帰りの飛行機からはこんなきれいなお空が見えました。
今回は、広島の気になっていたところを全部見て回ることができました。
宮島に泊まったからこそ、ライトアップも見られてよかったと思いました。
家族に感謝。広島に感謝。
お読みいただき、ありがとうございました。
広島 の旅行記