国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からの夢の一つ、ヤンバルクイナに会いたい。<br />数年前に一度、野生のヤンバルクイナを見ていますが、また見たい。<br />調べてみるとツアーはありましたが、お一人様対応のものは見つけることが出来ず…<br />辺戸岬近くのホテルで、ツアー付きのプランがあったので利用してみました。

ヤンバルクイナに会いたい

2018/10/25 - 2018/10/26

Fumikaさん

昔からの夢の一つ、ヤンバルクイナに会いたい。

じゃらん

私事で恐縮ですが、派遣で期間限定で沖縄に住んでおります。
    非常にブラックな仕事ですが、たまの休み、天気の良い日にフラリと思い付きでビーチに遊びに行けるのが気に入っています。

旅行と違って非日常でなく、日常生活の延長線上になり…
    上手く言えませんが、今まで見た景色が、
    それまでと違って見えるようになったのですよね。
    そこは残念に思うことがあります。
    しかしながら車でブーンと数十分で、こんな景色がいつでも見れるので
    それはそれで、なんて贅沢な日常なんでしょうか(笑)

御菓子御殿 恩納店 グルメ・レストラン

沖縄そばスタンプラリーが10月から開催されていまして、
    全店制覇を目指しています☆
    この日は名護市のそば屋さんでランチ。
    北部のそばって、甘めスープ・平麺・トッピングに昆布なのがデフォルトですが、こちらのはあっさりスープ、細めの麺。
    美味しかったです(*'▽')

ドライブの最中にコーヒー飲みたいなぁ、
    眠気をもよおし道の駅に立ち寄りました。
    クニガミドーナツのパッケージ、かわいい~www

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

クニガミドーナツのアソートと、コーヒー。
    てんぷらも美味しそうだったので、つい(笑)
    てんぷら1個シーブンしてくれてた!
    にーふぇーでーびる、ボディービル( *´艸`)

こんなお天気良い辺戸岬は、かなり久方振りでございます。
    実は水平線の向こうに与論島が見えていますが、写真じゃ写らない…

辺戸岬 自然・景勝地

残波岬や万座毛とさして変わり映えのない景色かもしれませんが、
    最北端に来たーーー!という達成感を味わいたかったのでございます。
    変態かもしれません(笑)

台風の後なので、もっと足が竦むような景色を期待していたのですが…

茅打バンタ 自然・景勝地

南国沖縄ですが、台風の後は肌寒い日が続いていまして
    通常は1月下旬から咲く寒緋桜が狂い咲きしていました。
    そんくらい、さぶかってんて!
    40度の真夏の内地から移動して
    真夏日の沖縄を過ごし、すっかり南国体質になっていたので、
    18度程度でも肌寒くなるほど、すっかり軟弱になってしまいました…
    雪国育ちのくせに(笑)

大石林山 公園・植物園

タダ券あったので大石林山に来てみました。
    石に怪しげなネーミングがつけられ、パワースポットと謳っているので
    うさん臭いなぁと毎回思うのですが、実際に地元の方の祈りの場所でもあったようで。

こんな山の中に石垣があり、聖域を囲ったのではないかという説も。

何と言っても、ここのガジュマルが素晴らしくて
    それだけで来る、見る価値あると思うんです。
    森の中を歩いていると無心になれます。

いつの間にか石の美術館みたいなのができてまして。
    以前泊まったリゾートホテルのテーブルの天板が、
    琉球石灰岩の一つで国会議事堂の一部にも採用されているのだと
    誰かに教えてもらい、その石も展示されていないかな?と探してみました。
    もちろん分かりませんでした~(;'∀')
    これは食べ物に見える石たち。面白い!

大石林山で良い汗かいた後、車で30分程のホテルに着きました。
    存在は知っていたのですが、機会がなく泊まったことが無かったのです。
    ヤンバルクイナ観察ツアーがあるのと、意外と口コミがいいのが決め手になりました。

アダ・ガーデンホテル沖縄 宿・ホテル

正直言って、ちょっと古いホテルですが
    ニオイや湿気がこもってないし、お掃除も行き届いていて私的にはアリです。

近くに食事をできるところや、コンビニもしくは共同販売所もないので
    予約時に追加料金で夕食をお願いしていました。
    意表をつくようなお料理ではありませんでしたが、普通に美味しかった。
    思いがけずシマーの種類も多く取り揃えられており、それだけでも評価できます☆
    計算違いだったのが、水割りでお願いしたのに…なみなみとロックで供されたことでしょうか?
    サービスし過ぎやろ(爆)
    美味しかったけど、3杯でフラフラになりました_(:3」∠)_

さて、眠い目をこすりながらヤンバルクイナ観察ツアー。
    集合時間は4時。
    写真はイマイチでしたが、ばっちり観察できました。
    (写真はガイドさんがライトで照らしてくれたのです)
    写真は撮れませんでしたが、コノハズク、サシバ、カンムリワシ、ノグチゲラなど貴重な生物を見ることができ、やんばるの森ってスゴイ…
    ほんと、豊富な知識のガイドさんのお陰です。
    朝方ヤンバルクイナの鳴き声が鳴り響く、静かな奥集落。
    また再訪したいなー。すごく眠かったけど(笑)

帰ってきてから朝食を頂いて、至福の2度寝。
    こんな山の中のホテルなのに、美味しい朝食を供してくれるのは意外でした。
    グルクンの脂がのってて、とっても美味でした☆

アダ・ガーデンホテル沖縄 宿・ホテル

美しい海を眺めながら、ドライブがてら帰路につきます。
    こんな美しい海が当たり前の景色なんて、でーじ上等な生活かもしれません。

農村活性化センター 道の駅

せっかくなので古宇利大橋にも立ち寄って。
    お天気良いし、シュノーケリングしてくればよかったかな。

古宇利大橋 名所・史跡

遅めのランチは、沖縄そばスタンプラリー参加店で頂きました。
    でーじ、まーさん☆

みよ家 グルメ・レストラン

せっかくだから、地元の方から教えてもらった
    お勧めのお店とかに寄り道して帰ります。
    地元の人のお勧めって、安くて美味しいものが多くて
    引っ越ししてからは、ちょっと体重増加が気になりますが(;´Д`)
    そんな訳で、それなりに離島生活を楽しんでいます。
    今年の冬は雪のない生活をエンジョイしまーす☆

• ケン&マキさん 2018/11/19 18:22:54
    ビックリ!
    沖縄暮らしですかっ!!?
    訪れる沖縄と、暮らす沖縄って違うんでしょうね~

雪国と違う日常を楽しんでくださいね!
    良いわぁ♪ 羨ましい!

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/11/30 20:42:29
    RE: ビックリ!
    ケン&マキさん、メッセージありがとうございます。

例年以上に暖かなオキナワ生活でして、なかなか快適です。
    仕事は低賃金でブラックですが(笑)
    ちょっと車を走らせば、美しい海と景色。
    期間限定ですが、しばらく雪のない生活を楽しみたいです☆

• 琉球熱さん 2018/11/13 02:16:24
    ヤンバルクイナどころではなく
    fumikaさん、こんにちは

いや、びっくり
    てことは、先日の宮古は那覇からだったというわけですか?
    期間限定と言いつつ、そのまま定住なんてことに・・・
    「もう内地で暮らせない」とは私の娘の言です

ヤンバルクイナは私も見たことないんですよ
    ノグチゲラまで見たとは「羨ましい」を通り越して妬みすら感じます(笑)
    私的にはノグチゲラの方が見たい!

コノハズクはリュウキュウコノハズクでしょうね。小さかったでしょ?
    カンムリワシは石垣と西表にしか生息していないので、何かの間違いでは?

それにつけても急展開
    人生何が起こるかわかりませんね~
    存分に楽しんでください!

---------琉球熱---------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/11/30 20:38:26
    RE: ヤンバルクイナどころではなく
    琉球熱さん、旅行記に投票とメッセージありがとうございます。
    ますかやー?びっくりされたんですか?
    いつだったか、琉球熱さんが移住されたらどうでしょう?って
    コメントくださって、
    そっか。その手があったかと決めたんですが(笑)
    幸い資格職ですし。

ヤンバルクイナやノグチゲラは、琉球熱さんもまだご覧になったことないんですねー。
    ワタシが参加したアダガーデンホテルのツアー、絶対にお買い得だと思いますwww
    琉球熱さんぐらい熱心な方が参加されたら、ツアーガイドさんも嬉しいだろうと思いますので、いつか是非参加してみて下さいね。

沖縄は想像以上に低賃金だったので、移住はちょっと(;´∀`)
    そやけど人が優しくて、メンタル的には気楽です。
    どこまで経済的にやってけるか分かりませんが、
    しばらく沖縄生活を楽しんでいこうかと思ってますー。

• けろ子さん 2018/11/08 21:24:44
    つ、ついに!!
    こんにちは。
    いつも拝見してますが、ついにFumikaさん沖縄に住まれているとは驚きました。
    そして羨ましいです。
    でも住むと旅するのとでは全く違うのでしょうね。
    沖縄生活楽しんで下さい。

けろ子より。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/11/30 20:21:59
    RE: つ、ついに!!
    けろ子さん、旅行記に投票とメッセージありがとうございます。
    お返事遅れて、すみません。

沖縄生活は期間限定なんで、今までの旅行気分とは違いますが
    職場のあんまーからお料理のレシピとか
    安くて美味しいお店や面白い方言を教えてもらったり
    それなりに毎日楽しいです。
    派遣の給料は激安ですが、地元の方から色々安くて美味しい所を教えてもらって
    楽しんでます☆

けろ子さんも、これからも沖縄旅楽しんで下さいねー。

• エヌエヌさん 2018/11/08 21:23:59
    こんばんは
    Fumikaさま
    誰も予期せぬ沖縄住
    ビックリ^_^いつまで沖縄に?

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/11/30 20:11:23
    RE: こんばんは
    エヌエヌ様。
    旅行記に投票とメッセージ、ありがとうございます。
    お返事遅くなって、すみません。

当初の予定では、沖縄生活は2〜3年でしたが
    お給料が激安なので、もうちょっと短くなりそうですー。
    ただ、冬の暖かさは魅力的です(*'▽')
    今年の北陸の大雪は強烈でしたからー。

仕事が落ち着いたら、また旅に出たいと思ってます♪
    エヌエヌさんの旅行記、楽しみにしてます。

Fumikaさんのトラベラーページ