2018/08/11 - 2018/08/13
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今年はこの日からお盆休み突入でした。
長い人だと何と九連休‼ 休める人はそんなに多くはないはずだけど、たまにはたっぷり休むのも必要だと思いますね。日本人、ハッキリ言って忙しすぎ・・・。
画像。
午前中は70km程のシヨート・サイクリング。
かなり暑いので、しっかりと栄養補給が必要でしょう。夏バテ、案外怖いっすから。
スーパーで食材の買い出しが終わったら、最近の定番である中軽にある「丸山珈琲」にてス、ペシャル・コーヒーとハチミツロールケーキのコーヒー・タイムを。
夕方は別荘にてのんびり入浴。サウナに入って一汗かいてからの、ゆっくり・たっぷりの湯は、緑に囲まれたバスルームなので最高ですね。
因に最近は中軽にあるトンボ湯へはあまり出掛けていません。
週末は1500円と高いし人も多い。って事は源泉じゃあない循環式だと濾過が間に合わないせいか、湯がとても汚いんですよ。湯面を良く見るとゴミだらけっすよ! -
夜はここでの定番の一つであるすき焼き。
無論、肉は小田切牧場の信州牛。これまた最高で、使用している肉はランプなんだけど程よいサシの入り具合がすき焼きにはピッタリ。
おすすめですね。 -
別荘の寝所は、やっぱここが一番お気に入りだね。
朝はいつものアンパン(ヤマザキ製パン)とはちょっと違うパンを。
お昼は他人丼、イワナの塩焼きなどを。
ところで、この日は前々から一度は出掛けてみたいと思っていた菅平に午後から出掛けて見る事に。
別荘を2時に出発、菅平高原には1時間ちょっと過ぎになって到着したんだけど、存外遠くてちょっと驚きでしたね。
それにしても到着して驚いたのは、ラグビーの合宿地として人気があるのは知ってたけど、生徒・学生の多さ。間違い無く万の単位だと思いましたよ。それはともかく、こんな賑やかな風景を見たのは初めてでした。 -
夜は養殖モノだけど、福岡産本マグロの中トロ丼をメインに。その他は、珍しく夕食にメンチカツを食べてみました(肉のサトウで買ったもの)。
ただ、揚げ物はどれもカロリーが多いので、食べる量は注意しなければいけませんね。 -
翌日は遅めの朝飯。
山崎製パンのアンパン(粒餡)、実は好物なんだよね。と言っても、これだけで350Kcl.もあるから別荘に行ったときくらいしか食べません。 -
ウォーキング最中に撮影したものなんだけど、軽井沢はもう秋の気配が漂ってましたなぁ。足早に季節が変わってる・・・。そんな印象を受けました。
お昼は肉野菜炒めと蕎麦。
ところで、この蕎麦は上里SAで美味しそうに見えたので買ったんだけど、珍しく大当たりでした。こんな事もあるんですね。 -
夜は当然自宅にて。
実は珍しく、頂き物の利尻産最高の紫ウニを使ったウニ丼。
このクラスは、我が町のスーパーでは間違っても並んではいないので、感激でしたねぇ。
因にこの日はまだ帰宅ラッシュが発生してなくて、夕方6時頃には自宅に帰り着く事が出来ました。ホッと一息ですね。
軽井沢(長野) の旅行記