金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の女性会議での楽しみは、分科会もさることながら全国からあつまった方たちとの交流会なのですが、今年は人数が多かったのか、会場の東急ホテルにはいることがかないませんでした。<br /><br />兼六園下、観光会館で金箔体験(小皿)のあと、のどぐろ飯を食べに行く。<br />21世紀美術館は閉園1時間前だったので、特別展「木梨憲武展」

日本女性会議in金沢

2018/10/11 - 2018/10/13

ykoko

ykokoさん

高速・路線バス タクシー JALグループ

のどぐろ飯、ひとりでたべきれるかな?と心配しましたが、おいしいのももちろんですが、油がくどくなく甘みまでかんじられ、さらさらとおなかに収まりました。
    何人かで来ていたら、いろいろシェアできてよかったかも。せめてカップルで来られたら、焼き物も堪能できたと思う。

のど黒めし本舗 いたる グルメ・レストラン

木梨展、予想以上に良かったです。入ってからの展示は撮影可能で、子供たちは床にある作品で遊んでいました。
    週末は入れないくらい行列ができるそうで、閉館ぎりぎりは、ゆったり鑑賞できてよかったかもです。

朝一番、東茶屋街から天徳院、兼六園のコースに申し込んで、観光バスに乗り込みました。
    東茶屋街は、まだどこの店も開店前で、そのため観光客も少ないですが、お土産も買えませんし、お茶屋見学もできませんでした。
    天徳院は市内中心からは少し距離があるので、個人旅行だと行かない場所になります。前田家の歴史からくり人形の実演を鑑賞しました。
    敷地は兼六園より広いのだそうで、行ってみて初めて分かる金沢の懐の深さですね。

ガイドさんつきでの兼六園はいろいろわかってやはり面白いです。
    小高い山の上になぜこれだけ大きな池が作られたか、辰巳用水(サイフォンの原理)小松の町人板屋兵四郎という天才によるものだそうです。

説明を聞かなかったら、庭園に池があるのが普通と思ってかえってきていたことでしょう。