茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の良い日曜日、友達誘って紅葉ドライブしてきた。<br />友たちのリクエストで御射鹿池に向かう。<br />太陽の向きがイマイチだったが、写真撮って、おしどり隠しの滝まで歩いて行く。<br />車で川の反対側に行き、大滝神社や大滝を見る。<br />川沿いにトレッキングコースがあり、乙女滝まで行く。<br />帰りも最短ルートが来た道だったので戻る。最後の坂がきつかった。<br />メルヘン街道の蓼科そばで昼食をとり、竜神池に行ってみる。<br />少し風があったが紅葉が鏡のように池に映り込んできれいだった。<br />池を一周散策し帰った。中央道は毎度のことで渋滞していて、最後が疲れた~。<br />

信州で紅葉ドライブ、ハイキング 御射鹿池、竜神池

2018/10/28 - 2018/10/28

kakip-

kakip-さん

お天気の良い日曜日、友達誘って紅葉ドライブしてきた。
友たちのリクエストで御射鹿池に向かう。
車で川の反対側に行き、大滝神社や大滝を見る。
川沿いにトレッキングコースがあり、乙女滝まで行く。
メルヘン街道の蓼科そばで昼食をとり、竜神池に行ってみる。

自家用車 徒歩

御射鹿池の駐車場

御射鹿池は道路のすぐ脇

御射鹿池は農業用ため池で人工的に作ったものだったのね。
    午前10時頃、正面で撮ると暗くなってしまう

反対側の白樺は青空に映えていた。

道路の反対側の丘に登ってみる

道路沿いにある池だった

鮮やかな駐車場の紅葉

奥蓼科周辺の案内図

川の周辺の見どころの配置がわかる

明治温泉旅館方面の道を進む。

左手の山は日差しが当たり紅葉が浮かび上がっているよう

営業してなかったけど明治温泉旅館に到着。

この左を降りると滝

おしどり隠しの滝

この階段を降りてきた

滝の反対側から

さらに上がって行く道があって、王滝の方に行けるらしい。
    かなりハードな道のようなので迂回して車で行くことにする。

横谷峡遊歩道

王滝から乙女滝まで川沿いに遊歩道があるので、トレッキングする。

千手観音
    車に戻る道に、時々地蔵がある。

バスでここまで便数は少ないけど、来れるようだ。

王滝方面に移動途中の紅葉のきれいだった旅館

旅館の敷地なのだけど、道路から見えたのでちょっと降りて写真撮る

あたり一面のもみじがきれい。

さっきの地図の道路はかなり略してあった

山道をしばらく行く

両側の紅葉がきれいだ

思わず写真を撮った

メルヘン街道に合流した

横谷観音の駐車場前の道、鮮やかな紅葉

横谷観音の駐車場に車を停めて、横谷観音展望台に行く
    紅葉とススキが素晴らしい

王滝神社が見える

横谷観音展望台から

紅葉の先に茅野の街が

大滝神社入口
    この先長いトレッキングの予定なので、ここはパス

横谷観音
    皇太子一家もいらしたそう

境内にあった宇賀神さま

人頭蛇神の神様で、五穀豊穣、金運開運を司ってるらしい

横谷観音からの景色

遠くに茅野、手前左側にこれから行こうとしてる王滝が見える

紅葉の始まった山道を降りていく

斜度があるけど、柵があり道も荒れてないので、紅葉を楽しみながら進む

王滝、到着

さほど視界が開けているわけではないし、感動するような滝ではなかった。
    マイナスイオンたっぷりで深呼吸し、渓谷沿いを乙女滝方向に進む。

緩やかな傾斜はゆるい階段

一枚岩

長い年月をかけて、岩の上に植物が自生している

渓谷と紅葉を横目にハイキング~♪

屏風岩

冬になると氷瀑になるらしい

紅葉のトンネル

早朝に雨だったようで、葉っぱが石に張り付いていた

暗いところから紅葉がまぶしい

落ち葉の道もいい~

• 鷲岩<br />

鷲岩

大きな岩の上に小さな祠が

細かく水が滴っている

まだ川沿いを歩いて行けそう

横谷温泉旅館の壁面のツタも見事に紅葉してた

旅館前の紅葉と灯籠?

乙女滝

活発な乙女のようで、水しぶきがすごい。

遊歩道を戻る

帰りは上りで、で」最後の王滝の上がきつかった~!

もう一度、駐車場の前の紅葉並木をみてから、近いので竜神池に行く。

八ヶ岳の山々

竜神池に行く途中で

蓼雄山荘の紅葉

駐車場から途中にも紅葉の小山が。

ススキまで映り込んで

空の青さもいい。もうちょっと紅葉してたらなぁ

水鳥が泳いでいたけど、いつも遠くに泳いで行った

池を一周してみた

山荘の反対側から

近くのポニー牧場があるので、子供たちがポニーと触れ合っていた

高速からの富士山

帰り道の車窓から