イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで、9月半ばから1か月間、レンタカーでアメリカを周ってきました。<br />その中でイエローストーンまでを集めました。<br /><br />最初の4日間は、湯煙ばかり、<br />日本の温泉地巡りの様で退屈だったのですが、<br />モーニングーグローリーで知り合ったアメリカ人夫婦が、<br />スマホで撮った数カ所の間欠泉のビデオを見せてくれました。<br /><br />その後一緒に近くのリバーサイド~ーガイザーの噴出を見に行きました。<br /><br />それがきっかけで、最後の2日間で合計6カ所の噴出を見ることが出来、<br />楽しめましたが、<br />私達には一度で十分で、又行きたいとは思いません。<br /><br />それにしてもよく歩きました。<br />Geyser Eruption を見たのが一番楽しかったですね。<br />

イエローストーンにロサンゼルスからレンタカーで行ってきました。

2018/09/17 - 2018/09/29

yusansayさん

その中でイエローストーンまでを集めました。

最初の4日間は、湯煙ばかり、
日本の温泉地巡りの様で退屈だったのですが、
モーニングーグローリーで知り合ったアメリカ人夫婦が、
スマホで撮った数カ所の間欠泉のビデオを見せてくれました。

楽しめましたが、
私達には一度で十分で、又行きたいとは思いません。

それにしてもよく歩きました。

レンタカー

ロスの空港でレンタカーを借り、オンタリオのモーテルにチェックイン。
    その後すぐにお気に入りのダイナ、ギャラクシーに向かいました。

翌日、ラスベガスへの途中、バーストーのドライブインで休憩。

右側ポール下に Highway Patrol の車が潜んでいます。
    今回も一か月の間に、捕まっている車をたくさん見ました。

チェックイン前、ヘンダーソンにある Fiesta Casino Hotel のランチバフェに。
    安いので、ラスベガスに来れば必ず寄ります。

Henderson Best western にチェックイン。
    ギャレリアサンセットやウオールマート等に近いので便利。
    朝食付きで、3泊 257ドル。

ベストウエスティン

ベストウエスティン

ベガスでは、国立公園パスを買うのが目的で、
    North Torrey pines Dr にある USBL のオフィスで購入。80ドル。

ラスベガスストリップ、ただ走り抜けただけで、
    メインの場所には興味がないので全く行きませんでした。

Ellis Island の King Cut Prime Rib. 16.99ドル。
    評判通り、柔らかくて美味しかった。
    開店後すぐに行ったので、ガラガラでした。

Ellis Island の Fish and chips. 9.99ドル。

ロスで借りたこの車、ノーマルタイヤ装着だったので、
    ここラスベガスのレンタカーセンターへ行き、
    オールシーズンタイヤ装着車は無いかと、見て回ったが無し。
    でそのまま乗り続けました。
    それにしてもこの車、よくガソリンを消費しました。

時差ボケもあり、疲れでカゼ気味。
    おなじみのこの薬を購入。
    オレンジは昼用で眠くならない仕様、グリーンは夜用。
    カプセルが大きいので、のどに引っ掛かりそう。
    良く効くと思います。

ラスベガスを出発、次の宿泊地、Nephi に向かいます。

以前はこのタイプのキャンピングカー多く、
    後ろのSUVは、前のバス(キャンピングカー)にけん引されています。
    別々に走行しているのではありません。

最近は、このタイプのキャンピングカーが増えています。

一路、Nephi へ。

Nephi Super8 に到着。
    最近の Super8 は、以前に比べ良くなったと思います。

朝食付きで 64.89ドル。

Nephi の One Man Band Diner で早めの夕食。

ごく普通の味でした。

次の宿泊は、Idaho Falls, 途中休憩しながら。

Idaho Falls の Bestwestern.
    部屋はかび臭く、バスルームのドアも最後まで閉まらない、
    今回最悪のホテルでした。

ホテルの目の前の川。町の名前の通り、長~い滝が有りました。
    遊歩道が川沿いにあり、散歩に最適の場所でした。

ホテルの目の前の川。

ホテルの目の前の川。

翌日、今日は West Yellowstone を経由して、
    Mammoth からガーディナーへ向かいます。
    まだ、カゼ気味で、咳が出るのでシロップの咳止めを買いました。
    甘い、良く効きます。

アルバートソンで、お昼用にお寿司パックを買って、
    イエローストーンに向かって出発です。
    結局食べたのは夕方でしたが、ホント、買っといて良かった。

スーパーマーケット Albertsons. Idaho Falls.

West Yellowstone の、インフォメーションセンターで休憩。
    その前の交差点。

West Yellowstone の町から直ぐの、西ゲートから公園に入ります。

入ってしばらくすると、バイソンの横断に出会い、しばらくストップ。

8の字のようになっている公園の道路。
    その左上コースを走り今日の宿泊地、ガーディナーへ向かいました。

今日のメインは Norris Geyser Basin.
    蒸気と温泉水ばかりで、あまり感動するような場所はありませんでした。

Norris Geyser Basin.

ガーディナーのSuper 8 で1泊。
    朝食付きで 206ドル。
    イエローストーンはどこも宿泊費が高いようですが、この日は満室。
    1階が開いてなくて2階の部屋、
    エレベーターが無いので、たくさんの荷物を運びあげるのが大変でした。
    町中では、鹿がウロウロしていました。

ホテル前のスーパーマーケット。

今日のメインは Mammoth Hot Springs.
    一日取っていましたが、半日で十分でした。
    一番下の駐車場に停めて、すべての遊歩道を上り下り、良く歩きました。

Mammoth Hot Springs

昼頃ホテルへ行ってチェックイン。
    部屋のキーは3時半ごろとの事。
    Mammoth Hot Springs を歩き回った後、行きたいところもなく、
    車の中で寝ていたら、ヘラジカが真横にきていました。
    向こうの木の下では、レンジャーに制されながらエルクを見ています。
    私たちに向かって車から出るなとサインを送っていました。

宿泊したロッジ。

宿泊したロッジ。
    冷蔵庫、電子レンジ、TV、WIFI等何もありません。
    コーヒーメーカーも無いのでお湯も沸かせません。
    ホントにただ寝るだけ。それで 196.49ドル、
    日本円で約23000円支払いでした。
    夕方4時ごろ部屋に入って、翌朝早々とチェックアウトしました。
    もう二度と泊まりたくありません。
    ガーディナーに泊まっとけばよかったと大後悔しました。
    ここに、宿泊しようと考えている人、よ~く考えた方が良いですよ。

ロッジ室内。

バスルームには、専用の壁埋め込みの暖房機がついていて、
    一晩中ONにしていたので暖かかったが、音がうるさかった。

バスルームの洗面台。
    写真左下隅にちらりと見えるのが暖房機。

ゴミは分別して。
    壁にあるのは暖房機、結構良く効きます。

Mammoth Hot Springs Cabin Map

今日は8の字の右上を周って North Rim, south Rim へ行き、それからWest Yellowstone で宿泊します。
    ロッジを出発してまもなく、エルクが数頭休んでいるのに遭遇。

スケールは大きいが、日本の温泉地のように温泉水と湯けむりと地獄ばかりで、
    イエローストーンには失望していましたが、この雄大な景色を見て初めて、
    来てよかったかなと思いました。

広々とした平原を眺めるのは本当に気持ちが良いものです。

停車したところ、たまたまバイソンに出会いました。
    ここからしばらく走った北側斜面では、所々に道路に雪が残っていました。
    9月28日のことです。

スケールはそんなにおおきくはないけど、なかなか見ごたえのある景色でした。

North Rim への道中

North Rim。
    人気の場所のようで駐車スペースを見つけるのも大変でした。
    結局は路肩に停めました。

North Rim Drive, South Rim drive は同じ渓谷を南北から見るための道路で、
    写した写真を見るとどちらから撮ったのかわからなくなりました。

Best Western West Yellowstone.
    朝食付きで3泊で 695.28ドル。79,296円の請求が来ました。
    公園内のロッジに宿泊するよりよっぽど快適ですが、高いですね。

Best Western はお気に入りのホテルで、部屋も清潔できれいです。
    朝食もそれなりの種類があります。

今日は West Yellowstone から、
    8の字のの真ん中を走って Canyon Village へ。
    8の字の右下を Mud Volcano から West Thumb, Old faithful と走って、
    West Yellowstone まで帰ります。
    この日、初めてイエローストーンのメインは、
    8の字の左下だとわかりました。

初日に、気付いていた Artist's Paintpots Trail に立ち寄り、
    歩いて一周しました。

• Artist&#39;s Paintpots Trail

Sulphur Caldrom
    駐車場の目の前だったので楽でした。

Mud Volcano 泥地獄
    一周したので結構歩きました。

ハットは良くお似合いだったので、パチリ。

West Thumb Geyser Basin
    歩いて一周です。

Black Pool

West Thumb Geyser
    Basin Fishing Cone

Grand Prismatic Spring
    大きすぎるのと、湯煙が多すぎて、
    この看板の様には見えません。

Grand Prismatic Spring

トイレの行列もよく見かけました。

West Yellowstone をチェックアウト、
    今日は Old Faithful の Snow lodge で宿泊です。
    Firehole Canyon Rd を通り、
    Fountain Flat Dr を右折しましたが、行き止まりの道路でした。

Fountain Flat Dr
    バイソンの集団にあったのは1週間で2回でした。
    個体は時々見かけます。

バイソン

バイソン

Grand Prismatic Spring Ovelook へ登っていきます。

駐車場そばにいたバイソン。

Overlook から見下ろした、Grand Prismatic Spring.

同じような景色ばかりなので、どこで写したのか訳が分からなくなりました。

Old Faithful Snow Lodge
    チェックインに行ったのは昼頃、
    2時過ぎくらいに部屋の用意ができるだろうといわれましたが、
    Old faithful 周辺を歩き回って、帰って来たのは4時過ぎでした。

それから荷物を運び入れ、
    又 eruption を見に出かけました。

夜、シャワーを浴びようと思ったら、お湯が出ません。
    ロッジは、1棟2室になっており、
    貯湯式のお湯は共用で、隣室が使ってしまったようです。

フロントに行き、その事を伝えましたが、
    再びお湯が満たされる迄待たないと、
    又その時間は分からないと、言われました。

最初はフロントの人、それからマネジャーとの、長い交渉の末、
    結局、少し離れた Old Faithful Inn の共同シャワーを、
    使わせてもらうことになり、車で行きました。

そこは、雰囲気のあるホテルで、
    ロビーはたくさんの人でにぎわっていました。

フロントでバスタオルをもらい、共同シャワーを使用し、
    やれやれでした。

Snow Lodge に宿泊を考えている人は、
    早めにシャワーを浴びるとかしないと、
    お湯が無くなる、という事を頭に置いておかないと、
    水シャワーになりかねません。

1泊 136.42ドル

Old Faithful Snow Lodge
    コーヒーメーカーがあるので、お湯が沸かせます。

部屋の外にいたリス。松ぼっくりをくわえていました。

Old Faithful Lodge
    ここのロビーから 窓越しに、Old Faithful の噴出を見ることができます。

Old Faithful Lodge Cafeteria

Snow Lodge Cabin Map

Giant Geyser Eruption
    Old Faithful の Eruption を見た後、裏のトレッキングコースを歩いて行くと、
    ここに、少し人だかりが有りました。
    少し休憩していると、運よく突然お湯の噴出が始まりビックリ。
    高さは有りませんが、あちこち数か所からお湯が噴き出したり静まったり、
    結構長時間続きました。
    イエローストーンに来て5日目、湯煙ばっかり見て回っていた中で、
    初めて面白いと思った瞬間でした。

Grotto Geyser
    ここも Eruption があるのでしょうか?

Grotto Geyser

Morning Glory Pool
    この近くで知り合った、アメリカ人夫妻に間欠泉の Eruption について
    色々教えていただき、スマホで撮ったビデオも見せてもらい、
    興味がわいてきました。

Riverside Geyser
    そのアメリカ人夫妻から、近くの Riverside Geyser の、
    噴出予告時間が近いと言われ、又、虹も出るしとてもきれいとの事で、
    一緒に見に行く事にしました。

予定時間を30分以上過ぎましたが、突然吹き始めました。

Riverside Geyser
    虹も出てとてもきれいでした。
    噴出時間も結構長くお勧めの間欠泉です。

Castle Geyser
    Riverside Geyser の後、タイミング良く、
    Daisy Geyser の Eruption も観ることが出来ました。
    ここ Castle Geyser は次の噴出はいつになるかわからないとの事でパス。

Castle Geyser

Grand Geyser Eruption
    2回目の Old Faithful Eruption を見た後、
    急いで、ここ Grand Eruption へ向かいました。
    到着時、噴出がはじまっていましたが、次から次へと噴き上げる様は、
    Old Faithful どころではありません。
    こちらの方が断然面白い。
    かなり長い時間噴き上げていました。

アメリカ人夫妻から教えてもらった、
    geysertimes.org
    をうまく活用すれば効率よく間欠泉を見ることができます。

Old Faithful 周辺のトレッキングマップ

私達は、午後から Old Faithful Geyser---Giant Geyser---Riverside Geyser---
    --Daisy Geyser----再び Old Faithful Geyser----Grand Geyser と、
    歩いて回り、夕方6時過ぎまでかかりました。

翌日の White Dome Geyser と合わせ、6カ所の Geyser Eruption を見ることが出来ました。

正直、一番有名な Old Faithful Geyser が、一番つまらない間欠泉でした。

geysertimes.org のサイトが、お役に立ちます。

Firehole Spring

イエローストーンの最終日。
    次の宿泊地は Grand teton NP を通り過ぎ Jackson です。

晴れていたら Grand Prismatic Springs にもう一度行こうと思っていましたが、
    あいにく曇り、で気になっていた ここ Firehole Lake Dr へ来てみました。
    お勧めです。

Great Fountain Geyser
    ここにも、間欠泉がありました。
    予測時間の幅がありすぎでした。

Great Fountain Geyser

White Dome geyser
    駐車場があり、誰もいなかったので、とりあえず停車。

嫁さんの頭の上に Gayser をのせて、写真を撮ろうと位置合わせしていたら、
    突然の Eruption。

予測の看板もないし、まさか噴出するとは思っていなかったので、ビックリ。
    超ラッキーだったようです。
    レンジャーに出会えば、リポートしようと思っていたけど、出会いませんでした。

Hot Lake
    温泉がどんどん流れ出るので、湯煙がすごくて前が見えません

Artesia Geyser
    お湯がボコボコ沸き出ています。

Jackson Lake Lodge
    Jackson へ向かう途中に立ち寄りました。
    イエローストーンで、紅葉はほとんど見かけませんでしたが、
    ここは秋一色でした。
    9月29日です。

Huckleberry Shake
    多くの人が食べていたので、商品名を教えてもらって注文しました。
    人気のようです。

Jackson Lake Lodge

Jackson へ向かって Teton Park Road を走ります。
    曇っているので景色はあまりよくありません。

途中の Jenny Lake です。

Jenny Lake
    クマに注意の看板。

Jenny Lake
    クマに注意の看板。

ジャクソンの町に着き、イエローストーンの旅は終わりました。

ヘラジカの角で作られています。

ガソリンも安くなってきました。

Super 8 が今夜の宿です。
    満室でした。
    エレベータが無く、運よく1階をもらえたので良かった。
    近くに、スーパー Albertsons があったのでパック寿司を買ってきました。
    宿泊費は高く、199.87ドル。
    たまに、ネット予約より少し多めに、請求するモーテルがありますが、
    ここもその1件です。

翌日から次の目的地、アーチーズに向かいます。
    到着まで途中, Rock Springs, Grand Junction と2泊して、
    Moab に向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る