那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年のごとく、紅葉が綺麗な山々を探していて、那須・茶臼岳の紅葉がとても綺麗であることを知り計画を立てました。<br />首都圏近郊なので土日の混雑は半端ないだろうと東京経由で平日に登れるプランにしました。<br /><br />平日の宿泊にも関わらず、紅葉シーズンだからなのか、ホテルの宿泊者も多く、朝食には20分以上も待つ混雑ぶりでした。<br /><br />当日は、前日からの雨が翌朝になっても残っており、おまけに風も強かったので、ロープウェイは結局終日運休でした。<br />しばらく待って、雨が小雨になってきたので、久々に雨具を装着して登山開始しました。<br /><br />そんな天気の登山は視界も悪い上に、吹き飛ばされそうなほどの風の強さになり、一時待機もありました。<br />この日は茶臼岳山頂は目指さず、迂回路を経て姥ヶ平へ向かいました。<br /><br />姥ヶ平から見る紅葉がとても綺麗だったのですが、訪問日はやや最盛期を過ぎた感じでした。<br />もっぱら、ガスで視界が悪いので、最高の紅葉は見られませんでしたが、それでも楽しめました。<br /><br />最盛期に訪問できたらとても綺麗だと思ったので、再訪問したいです。<br /><br />下山後は、日光に宿泊し、まだ紅葉には少し早いいろは坂や中禅寺湖周辺を観光し、お気に入りの桐生名物のひもかわうどんを頂き、東京経由で帰路につきました。<br /><br />折角栃木に行くのでと訪問地を2か所にしましたが、日光の紅葉はまだ早かったので、雨の日になることも考えて、那須に2連泊しておけばよかったなと翌日が晴れただけに後悔の念が残りました。<br /><br />また来年挑戦するか。<br />

2018.10.12 那須・茶臼岳の紅葉が見たくて行ってきました

2018/10/11 - 2018/10/13

マルネコ

マルネコさん

また来年挑戦するか。

レンタカー ANAグループ

前日に東京入りして、レンタカー屋さんへ行く前に日本橋人形町界隈を散策

昔ながらの豆腐屋さん
    家族で経営されているお店です。

出発する前の月曜日にマツコの知らない世界でやっていた大北海道展のとうもろこしをゲットしたくて、高島屋に立ち寄るが、凄い待ち人。

何度も訪問しているが、このとうきびのことは知らなかった。

このとうきびがそうなんですが、とても小ぶりなとうもろこしでした。

うまみを凝縮しているそうです。

昼食時間になって、親子丼の美味しいお店ということで、玉ひでにやってきましたが、長蛇の列ができていました。

なので、近くの洋食屋さんでご飯を頂きました。

昼食後、レンタカーを借りて那須へ向かいました。

翌朝昨日から降る雨はまだ止んでいませんでした。

駐車場奥に見えるはずの山々もすっぽり雲の中です。

朝食後ちょっと小雨になりました。

雨は止んだ感じで、取りあえずロープウェイ乗り場まで向かいました。

全く山々が雲に隠れていて見えません。

10時を回ったころですが、まだ駐車場は空いています。

駐車場が開いていたのは、ロープウェイが運休してたからなのですね。

再開の目途はたっていないということでした。

よって、登山口の駐車場へ移動しました。
    こちらもまだまだ沢山空いていました。

しかし、土日だと全くないだろうと思いました。

県営駐車場横にある登山口

登山道右側の朝日岳斜面はとても綺麗に紅葉しています

下の方まで紅葉が下りてきています。

視界がなかなかありません。

所々見える紅葉はとても綺麗です。

奥の方の山々も紅葉が綺麗です。

あと少しで、峠ノ茶屋跡避難小屋です。

避難小屋に到着

ちょっと風が納まってきたので出発しました。

ここで引き返す人も居ました。

振り返ると小屋が小さく見えます。

この先を登りきると楽な道になります。

しばらく水平移動です。

右下を見ると姥ヶ平が見えます。

くぼんでいる辺りまで下ることになります。

お花松原の下りを思うと平坦な下りのように思えます。

下ったところを振り返ると茶臼岳の山頂が見えました。

姥ヶ平周辺まで下りました。
    このあたりは、紅葉しています。

木道を利用してひょうたん池へ向かいます。

ああ~茶臼岳が隠れる。

この辺りから見る紅葉が綺麗なんでしょうね。

何とか、写真やパンフレットで見る紅葉の茶臼岳

ここからの景色でしたか。

木道の行き止まり、木々で池が見えません。

姥ヶ平に戻ってきてここで昼食を取りました。

戻る時に晴れていたら山頂を目指そうと思っていたのですが、行きよりも視界が悪くなってきました。

急ぎめで戻ります。

少しずつまた戻ってきそうな気配

下の方は天気が回復しているようです。

山の周辺はまだガスっていて視界よろしくないです。

オオッ!
    またガスが抜けてきました。

アップにすると紅葉も綺麗です。

下界に近いと晴れてきた感じです。

登山口に戻ってきました。

茶臼岳と逆方向は晴れてきました。

あと少し待ってたら、晴れた茶臼岳が見られたのかな~~。

茶臼岳山頂付近には雲が掛っていますが、それ以外は快晴になりました。

ん~~、こんな中で登りたかった。

7月の雲ノ平で快晴を使い果たしたのか、その後登る山で雨の登山に特化している

移動中に霧降の滝に立ち寄りました。

なかなか綺麗な滝で、紅葉時に訪問できたら綺麗なんだろうな

翌日、明智平からロープウェイに乗り、華厳の滝を見ようと思いましたが、ご覧のような天候だったので諦めました。

竜頭の滝へ移動しました。

ここは綺麗に紅葉していました。

竜頭の茶屋からも沢山の方が見ておられます

更に、滝に沿って歩いて行くと遊歩道が整備されていて、色んな場所から眺められます。

蛇行した流れが綺麗でした。

ところどころに観覧できる場所が設けられています

この紅葉の間からみるのも綺麗でした。

中禅寺湖付近はガスが掛って、視界がなかったので華厳の滝はスルーして桐生市に向かいました。

桐生市内のお目当ての店に到着

到着後1時間半ぐらい待っていただけました。

一反木綿みたいなうどん

すするというより噛み切るように食べるんですが、つるっとしてて美味しくてお気に入りです。

頂いた後、余裕を持って羽田空港に到着し無事に帰宅しました。