2018/10/15 - 2018/10/17
旅人たけのこさん
- 旅人たけのこさんTOP
14年勤務した会社からFA宣言をし転職!転職先では順調に半年過ぎようやく有給を取得できたので、前々回の旅でやり残したことをやりきるべく旅に出てみました(^^)/
今回は若干余裕があったので、個人手配はせず旅行会社に任せる事にしました。旅行会社は聞いたことが無い旅行会社なので完全に博打です(笑)※旅人たけのこはパチンコ・競馬等のギャンブル等は一切行いません。
初日の行程
羽田空港ー熊本空港ー南阿蘇(昼食)-温泉ー白川水源ードーミーイン熊本泊
- ANAグループ 自家用車 スターフライヤー
おはようございます!
今日も絶好調に早朝4時30分に自宅を出発し、バスに乗る駅まで向かいます(^^)/ -
火曜日ということもあって?今日はいつもよりバスに並ぶ列が長いような…
コンビニでスタイリッシュな朝を迎える為にコーヒーを買っていたら列の後方になってしまいました… -
今回は初めて使った旅行会社がANA押しだったので、一人旅初のANAに乗ります!ANAは第一ターミナルだったので一番最初の降車になります。
隣の席に座っていた早朝からパソコンをたたいていた部長風のおっちゃんが紳士的に降ろしてくれました(^^♪
おっちゃんアリガト~ -
今回のランディングポイントは熊本です
初ANA~
一人旅ではもったいないけど全て込々のプランだからやむなし~( ^ω^ ) -
そういえば第一ターミナルは初めてだったので探検開始~
探検してたらアッという間に搭乗時間になったので、飛行機に向かいます。
もちろん窓際席をゲット!
シートがスターフライヤーと比べると若干座り心地が…(笑) -
ANA特性のスープ(^^♪
いつも冷めている旅人たけのこの心に熱く染み入ります… -
飴もくれました。"ANA"のロゴが入っているだけで"高そう"と思ってしまう小心者の旅人たけのこです。
そろそろ熊本に到着です~
シートをよ~~~く見ると…
"RECARO"のロゴが!!
"RECARO"のロゴが入っているだけで"高そう"と思ってしまう小心者の旅人たけのこです。 -
ANAの機体はこんな感じです(^^♪
やっぱ飛行機に乗ると旅に出た感じがハンパね~(*^^)v -
今回の旅はバスではなくレンタカーにしました。
なぜなら秘湯に行くためには車が必要だったのです!
っていうかトヨタレンタリースとかの受付にはスタッフがいるけど予約してもらったバジェットレンタカーにスタッフがいない… -
いました!無機質なスタッフ(電話)発見!!(笑)
"無機質なスタッフ"からの指示により空港を出て左側にレンタカー会社のバスが待っていました。
ドナドナを口ずさみながらバスに揺られてレンタカー会社に向かいます。
「ドナドナドーナードーナ~♪たけのこ乗ーせーて~♪♪」 -
「ドナドナドーナードーナー♪荷バスが揺ーれーる~♪♪」
バスに揺られて1分でレンタカー会社に到着します。
隣で受付していたおっちゃんは免許証を自宅に忘れてしまったようで奥様が手続きをしていました(笑) -
今回の旅の友はパッソくん!
ヴィッツくんが腹痛の為、親戚のパッソくんが代打で登場です(*^^)v
帰路は福岡空港なので、ナンバーは福岡ナンバー。
パッソくんを無事に福岡に連れて行かなければ…と気合をいれて昼食を探しに行きます(^^)/ -
バジェットレンタカーのスタッフのおっちゃんのオススメは「いまきんでしょ!!」と言うので熊本空港から1時間位でやってきました。
駐車場は満車だったので、旅行客専用の無料の駐車場でパッソくんには留守番をしてもらいます。 -
雑誌に載っているだけあって平日にも関わらず既に行列が…
駐車場が満車だったからある程度は覚悟していましたが、1時間待ちを想定していたので問題ありません!!
土日は2時間待ちは当たり前ですって(笑) -
今日は平日だったので30分位でお店の中に入れました(^^♪
さすが平日パワー! -
いまきん食堂は昼だけ営業していて、名物・赤牛丼の他に赤牛を贅沢に使ったハンバーグもあるみたいだけど、ほとんどの人が赤牛丼を注文するようです。
丼ぶりの蓋をとると… -
絶景が広がっていました(笑)
半熟たまごも美味しいのですが、隣のワサビと肉味噌っぽいのとを肉と一緒に食べると幸せな気分に…(^^)v
ごちそうさまでした~ -
赤牛丼を食べて壁を見上げると…
落書き…?
いや!違う!!
ペレのサイン発見~!!!(*^^)v
旅先で珍しいものを発見してしまいました(笑) -
名物・赤牛丼を食べたら次は温泉!
ネットで評判の良かった立ち寄り湯に行ってみます。 -
旅館のような道を進んで行きフロントで受付をします!
家族風呂の温泉なので、専用の脱衣室がついています!(^^)!
南阿蘇温はアルカリ性の温泉
洗い場は畳になっていて、何とも言えない気持ちいい感じです!(^^)!
露天風呂は寝湯になっているタイプのものをチョイス。
贅沢ですな~ -
温泉を後にして、マイナスイオンも浴びたくなったので、白川水源に向かってみました。細い山道をパッソくんが軽快に疾走します
この先に白川水源があります。
水がメチャきれい~
この湧き水は飲用可です!(^^)! -
間近で見るとホントに透き通ってます。
まるで旅人たけのこの心のようです(笑) -
冗談もほどほどに今晩の宿に向かいます。白川水源からは1時間ちょっとで到着。
今晩の宿はお気に入りのドーミーイン熊本です!(^^)! -
宿に着いたときは予想以上に明るかったので近隣を散歩することにしました。
徒歩で行ける熊本城まで行ってみます。 -
地震の爪痕…
なんか痛々しいですね… -
西郷隆盛風のくまもんがチェストと言っていました(笑)
修復中の天守閣。翌日のニュースで知ったのですが、この日から天守閣が報道陣に公開されたようです。
熊本城を見学して思ったことは「復興の為に旅人たけのこはどんな支援ができるのだろうか?」と自問自答してみました。
それは、少しでもお金を熊本に"落とすこと"と思いました。
今日の夕食は宿の近くの写楽さんです。 -
"お金を落とす"ため、まずはビールで乾杯!!
お通しです!(^^)!
熊本と言えば馬刺しでしょ!
お刺身は天草で獲れた魚で、そろぞれ違う種類の醤油で食します!
メチャうまい!(^^)! -
写楽さんをチョイスした理由は、ホテルでもらったクーポン券を利用する為でした(笑)
馬刺しと刺身でナント!980円!!
これでは"お金をおとした"事にはならないので、芋焼酎を水割りで追加(笑) -
"お金を落とす"為、2軒目に行きます。
チョイスしたお店は創作料理が有名な馬桜さん(^^♪ -
とりあえず芋焼酎の水割りで乾杯!!
馬肉の寿司。
芋焼酎との相性が抜群(*^^)v -
馬のステーキ。
ホントに美味しくて…言葉が出ません…
芋焼酎の余韻に浸り宿へ帰ります!
(^o^)ノ < おやすみなさいー