室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日の朝を最高のロケーションで迎える為に室戸岬へ女子一人旅!<br /><br />まずは、二十数年ぶりの室戸観光。

自ら祝お誕生日・室戸岬ウトコオーベルジュ&スパその1

2018/10/31 - 2018/10/31

koyuriさん

まずは、二十数年ぶりの室戸観光。

伊丹空港ラウンジOsakaにてフライト待ち。
    朝はクロワッサンがサービスで渡されました。
    ありがとうございます😊
    今回はマイレージ利用にて、すなわちフライト代は無料。

ANAのプロペラ機に搭乗すること45分。満席。

先週末には天皇皇后両陛下が滞在しておられた高知県に到着です。

高知出身の吉田茂さんも有名ですが、
    やはり高知は龍馬さんですね!

今回は高知市内へは行きませんから、空港にて写真中央奥の「はりまや橋」を渡りました。

空港からホテルまでは、ホテルの送迎バスを利用させて頂きました。
    私同様に女子一人旅の女性と二人だけの利用でした。

今回の目的地である「ウトコオーベルジュ&スパ」到着。

お部屋に向かう途中にあるのは、
    上は展望デッキ・下はライブラリー!
    勿論、オーシャンビュー!

展望デッキからの眺め。

ライブラリーからの眺め。
    奥には珈琲・紅茶のサービスあり。
    7:00~23:00まで自由に利用可です。

今回は、107 号室。
    お部屋からの眺望最高(╹◡╹)♡
    雲が演出してくれてます。

こちらは浴室からの眺望ですが、浴室はマジックミラーになっており散歩する方からは見えません。

レストラン横のトラベルサロンでは15:00~17:00まで、パティシエ特製スィーツ・珈琲・紅茶・ハーブティ そしてワインを無料でいただけます。

この日は5種類のスィーツでしたが、ひと口サイズなので全て食べても通常のケーキサイズにはなりませんから御安心を!

レストラン前のテラスからの眺望。

紛れもなく高知県ですよ!

15:30からは、ホテルスタッフが案内してくれる室戸ジオパークウォーキングに参加しました。
    何と、私ひとりだけで‥無料なのに貸切ガイドさんになってしまいました。
    タービタイト層は縦の地層。

まるで、バンコクかカンボジアみたい。

ホテルも国定公園内に有ります。

灯台までは、徒歩20分!さすがに遠慮しました。

上に見えるは室戸岬灯台、下の真ん中に居らっしゃるのが中岡慎太郎さん。

ここで空海が修行をされたとか。

人面岩!
    右側に横顔。

雲の演出で素敵なショットを撮影しながら約45分のウォーキングツアー終了です。
    若い女性スタッフなのに詳しく説明して下さり大変勉強になりました。
    是非ご参加を!

トラベルサロンにてスィーツと赤ワインでアペリティフタイムです。

17時過ぎのお部屋からの眺望。

お部屋ベランダから左を向くと、こんな感じです。

残念ながら「だるま夕日」には逢えませんでしたが、お部屋のベランダからの景色最高!