福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道で販売している<br />ゆったり会津東武フリーパスを使用しての旅です。

東武鉄道~野岩鉄道~会津鉄道 日帰り旅

2018/10/31 - 2018/10/31

channori

channoriさん

東武鉄道で販売している
ゆったり会津東武フリーパスを使用しての旅です。

東武線 栃木駅 6:38発
    東武日光行き。

今や珍しくもなってきた幕回しを見届けて乗車。

東武日光線 初めて乗りましたが、
    車内はレトロなボックス席。

下今市駅 7:27発
    会津田島行きに乗り換え。

ここからはこの列車で、野岩鉄道、会津鉄道と直通してくれちゃいます(笑)

朝食は食べたものの、、、
    何か軽食を買うべきだったかな(笑)

にしても、のどかだー( ◜◡◝ )

鬼怒川温泉
    山の上の方は紅葉が始まってますね~

鬼怒川温泉の廃墟群。

新藤原駅到着。
    東武鉄道はここまで、これより野岩鉄道へ!

10分程の停車時間がありましたが
    売店系はなさそう(笑)

ま、喜多方ラーメンのために胃を空けておくという事で!

川治温泉~川治湯元間 車窓
    鬼怒川と紅葉

湯西川温泉を発車してすぐのところにある鉄橋でなんと虹が!!

川面に映って、珍しく運が良い←

野岩鉄道の終点、会津高原尾瀬口駅。
    野岩鉄道は8駅50分ほどしかないんですね~。

これより先は会津鉄道!

10分程の停車時間があったので
    ホームの自販機でホットココアを~( ◜◡◝ )
    秋の格好では寒い、、、

紅葉が色づくにつれ
    体感温度もひんやりと下がってきてます。

列車すれ違いで停車。
    会津荒海駅、
    水色の可愛い駅舎でした。

9:20 会津田島駅到着。
    東武線車両で直通できるのは電化されてるここまで。

会津若松リレー101号
    特急みたいな名前だけど、普通列車です。

会津田島駅の売店で買った、愛津ラスクをお供に、本日最初の途中下車駅、塔のへつりへ向かいます!

ちなみにこのラスク、めっちゃ美味しい。

10:20 塔のへつり駅着
    無人駅だけど、コインロッカー付きの駅舎があります。

温かい飲み物がほしいなーと(また)思いましたが、こんなに寒いのに自販機にはつめた~いのしかなく!

歩いて体を温めよう..(笑)

簡素で味がある駅入り口

へつり とは
    断崖絶壁という意味らしい

えっっ、ここかなり山だけど、海だったの?!?!

塔のへつり
    海で削られた崖ということなのかな

青く透き通った川に、色鮮やかな紅葉が映えます。

結構、ゆれる。
    一度に30人までと決まっているようです。

反対側に渡ってからの景色

険しい石の階段を登りきったところに神社がありました。

約1時間後の列車に乗れるか不安でしたが、塔のへつりを見るだけだったら40分もあれば余裕!

食事やお土産も、となると
    1時間以上見た方がいいかもしれないですね。

さて。11:23発 会津鉄道AIZUマウントエクスプレス1号に会津若松行きに乗って、会津若松へ。

快速運転なので停車駅は5駅。
    でも、主要な絶景スポットなどでは停車して景色の撮影タイム(車内から)を設けてくれたり、嬉しい快速です。

12:02 会津若松駅着

ますます寒いのに地元民は軽装備だな~( ゚д゚)
    マフラー巻いても震えてるのなんて私くらいだ、、、(笑)

今回の旅では白虎隊関連の場所を見れていないけれど、会津若松といえば白虎隊ですね。

50分ほどしか滞在できないので、とりあえず駅前にあるまるたか食堂さんで喜多方ラーメンを食す!

喜多方ラーメン

あつあつで一気に体が温まりました(^ν^)

あっさりとした優しいしょうゆ味で、ちぢれ太麺。

喜多方では朝ラーメンがあるなんて
    事前情報をネットで仕入れてはいたのですが、
    たしかに!これなら朝からでも食べられるかもしれない!
    納得しました(笑)

さて、12:51発 AIZUマウントエクスプレス6号 東武日光行きに乗って、来た道を引き返します。

ちなみに、ゆったり会津東武フリーパスは有効期限4日間なので、時間がある方は使い倒したらかなりお得です!

私みたいに日帰りでも十分にお得です◎

14:42 湯西川温泉駅

ここで最後の途中下車をします!

なんとこの駅、
    鉄橋からのトンネルの中すぐの場所に位置します。

ミニ土合駅みたい←

駅の改札を出ると、そのまま道の駅に直結。ここで天然温泉に浸かりました。

内湯と露天、施設の外に足湯、
    今は休業しているけど岩盤浴もあって、

大人510円、タオルは100円でレンタルできます。

これで源泉掛け流しはめっちゃ贅沢!!
    温度も熱すぎず、気持ちよく長湯ができる。

いい湯でした。
    ここはまた来たいと思った。

目の前の山も紅葉が綺麗でした。

野岩鉄道、会津鉄道ともに
    鉄橋や、渓谷など、絶景ポイントをいくつも通ってくれる観光列車でした。

そして私が今回旅したのは平日ですが
    観光地特有のガヤガヤした感じは一切なくて、これは最高の穴場だな!という気分(笑)

数多くの温泉地を通っているので、また訪れたいと思います。

寒くてホットココアに救われまくった一日でした(笑)

ご覧いただきありがとうございました!

channori