台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2泊3日<br />マンゴーの時期に行きたい! と思いながらも<br />息子と二人、またも冬に…<br />とはいっても 日本より暖かいので動きやすいです。<br />現地の方はダウン率が高いです。<br />晴れている日でもダウンを着ている人がたくさんいました。<br />私は ユニクロのダウンベストやニットのロングカーディガン、裏地無しの薄手コートといった日本より少し軽めの服装で大丈夫でした。<br /><br />前回は、九份.十分.台北101.四四南村.松山文創園.廸化街.龍山寺などを巡りました。<br />九份茶坊のレトロ空間でいただいた台湾茶が美味しくて まったりした時間を過ごせたことが忘れられなかったので<br />今回は、お茶屋さんと茶藝館にいくつか行ってみることと 現地の方に人気だという台湾の食材を使った創作料理店でのディナーを旅のメインにしました。<br />時間が経ってしまったので 備忘録として<br />ーーーーーーーーーー<br />成田   9:00→ 桃園 12:15<br />桃園 17:05→ 成田 21:10…バニラエア<br />フェラリーホテル(西門)<br />*198の格安ツアー<br />ホテルは…贅沢は言えません。寝るだけだから^^;<br /><br /><br /><br />

2度目の台北!お茶屋さん巡りと人気店でのディナー

2018/01/09 - 2018/01/11

rina_shu

rina_shuさん

台北2泊3日
マンゴーの時期に行きたい! と思いながらも
息子と二人、またも冬に…
とはいっても 日本より暖かいので動きやすいです。
現地の方はダウン率が高いです。
晴れている日でもダウンを着ている人がたくさんいました。

時間が経ってしまったので 備忘録として
ーーーーーーーーーー
成田 9:00→ 桃園 12:15
桃園 17:05→ 成田 21:10…バニラエア
フェラリーホテル(西門)
*198の格安ツアー
ホテルは…贅沢は言えません。寝るだけだから^^;

バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)

前回行けなかった 衛兵交代式を見に 中正紀念堂へ

ブルーの制服は海軍だそう
    朝一9時に行ったので たくさんの人はいたものの 見えない ということはなかったです。
    衛兵は正面右側から入場してきます。
    私は 左側のポジションでしたが よく見えて 写真も撮りやすかったです。

微動だにせず
    息子が「これって人形?じゃないよねー」
    と近くでマジマジと見つめていました。
    小さい子のような発言^^;

冶堂 Yeh Tang Tea Culture

永康街、ニールズヤード脇の躊躇するような路地を入ったところにあるお茶屋さん。

アンティークの家具に茶器や茶葉が並び
    ギャラリーぽい雰囲気で素敵~
    店主さんは日本語も話せます。

試飲させてもらえます。
    優しい甘みと花の香りがする 台湾高山茶 をお土産に

• 小慢<br /><br />龍泉街の茶藝館<br />台電大樓駅から歩きましたが 周りにはローカル店もたくさんありなかなか面白そう。<br />時間があれば ゆっくり散策してみたかったな。

小慢

龍泉街の茶藝館
    時間があれば ゆっくり散策してみたかったな。

この日はワークショップが開催され
    たくさんの地元の方がいらっしゃいました。
    写真右奥のスペースには入れなくて残念(..)

床とマッチしたシックな茶器

ワークショップが開催されていたスペース
    始まる前に撮らせてもらいました。
    小慢には日本人スタッフもいらしたので
    聞きやすかったです。

お茶の名前 忘れちゃった^^;
    残った茶葉はお持ち帰り出来ますが
    家では茶藝館ほど上手く淹れられないので
    しっかり飲んできました。
    お湯の温度や蒸らし時間が違うのでしょうね。

CHA CHA THE

東區界隈、忠孝復興駅にあるモダンなお茶屋さん
    茶葉だけでなく ギフト用のパイナップルケーキや
    ヌガーなどのお菓子も上品に並んでいます。
    ツバメの巣ゼリーを試食でいただけました。
    プルプルと上品なお味~

右側の白い棚には茶葉がズラリ
    奥にはカフェも併設されていますが
    こちらでは見るだけに

十間茶屋 SHI JIAN TEA

市政府駅、松山文創園近くのシンプルで
    オシャレなティースタンド
    スタッフのお姉さんがとても親切で
    席も混み合い 私達の後ろも並んでいるにもかかわらず
    一生懸命 丁寧に 商品説明をしてくれました。
    お姉さんの笑顔にまた会いたいな^_^

コールドブリュー05をテイクアウト
    軽い焙煎の烏龍茶です。
    ホントに軽い、すごく軽い
    6口で飲みきれる用に作られた 可愛いボトルに入ってます。
    ボトルは今も我が家のリビングに(^^)

臻味茶苑

廸化街にある古い建物のお茶屋さん
    以前、台湾観光局のPVにも登場したお店です。
    ちょっと緊張しながら見せてもらいました。

こちらも廸化街を散策中に見たお茶屋さん
    店名はわからず

スタバ保安店

廸化街から雙連駅よりの保安街にある
    元パイナップル工場をリノベーションしたスタバ

2階には外階段から上がります。
    右手はトイレ。キレイでゆったり入れます。

ここがスタバ?ここは台湾?と思わせる
    光がたっぷり入る美しい空間

南街得意

廸化街の民藝埕2階にある茶藝館
    リノベーションされたレトロモダンな素敵空間

18種類の茶葉
    瓶に入った茶葉の香りと メニューの説明を読みながら決めます。
    どれにしようかな~ この香り好きだなぁ
    色も微妙に違うなぁ 太さもいろいろ…と
    チョイスする時間も楽しい

お土産に東方美人茶を

コーヒー.紅茶も好きですが お茶てホッとしますよね^ ^
    すっと身体にはいっていきます。
    洋菓子のような派手さはないお茶うけも美味しくて
    何杯も飲んでしまう…
    特に秋冬は身体にしみます。
    美味しい台湾、
    次は もう一つの楽しみ食事。
    阜杭豆漿で朝ごはん、杭州小篭湯包(前回は明月湯包、鼎泰豐で。一番好みは明月湯包^ ^) 阿宗麺線、胡椒餅、魯肉飯…ローカルフードも楽しめたので
    ディナーは 地元の人に人気で予約必須の
    香色 Xiang Seへ

香色 Xiang Se

中正紀念堂駅徒歩5分程のところにある "香色"
    わかりにくい場所で隠れ家的
    現地台湾人に人気のお店で予約必須ということだったので 日本から予約を入れておきました。
    アンティークの空間も見たかったので 明るいランチに行きたかったのですが 平日はディナーのみとの事。
    そんなメールのやり取りを何度かしたので 行く前から 勝手に親近感を持っていました。

迷うこともなく時間前に到着
    扉.蝋燭 素敵です。期待が高まる~

この古びた 何とも言えない味のあるブザーを鳴らすと扉を開けて案内してくれます。

中に入ると すぐにテラス席
    私達は 一番乗りだったので 誰も写りこんでいませんが 全ての席が予約で埋まっていました。

私達は中の席でした

テーブルにチョークで名前が書いてあるのですが 見えますか?
    予約した名前が テーブルに直接書いてあります。
    テーブルと壁がマッチし さりげないグリーンが映えますね。

セッティングも素敵です。
    ただ メニューが… 見えない.全く見えない
    グレー紙に小さな文字、暗めの照明
    オシャレ系お店に多いのですが
    このパターン、とてもオシャレで素敵なのですが
    見えないんですよー
    メガネを忘れた私が悪いのだけど^^;
    息子に見てもらい 3品+デザート2品をオーダー

いつも食べる前には店内の様子など撮るのですが 席に着くと 食べることに集中して 食べ物の写真を撮り忘れています。
    今回も 最後に食べたこのデザートのみパチリ
    イカ墨バターがとても美味しかったなぁ。

楽しみにしていた 香色
    口コミ通り 地元のカップルなどでテーブルは全て埋まっていました。
    アンティークな空間でいただく 台湾で採れた食材を生かした創作料理。
    美味しかったです。
    でも、こういうお店は日本にも沢山あるから
    わざわざ台湾で行かなくても…と言われればそうですよね。
    ローカルフードに飽きた方には良いかもです。

龍山寺前 笑顔が素敵なお姉さん

ホテルは西門駅から7分程歩いたところで
    龍山寺に散歩がてら歩いて行ける距離でした。

龍山寺で写真撮りをしている人をパチリ

2泊3日、観光スポットにはほとんど行かず
    街歩きとお茶屋さんがメインでしたが
    まだまだ行きたいお茶屋さんがたくさんあるので
    またのお楽しみに~
    次は 台中.台南にも行ってみたいな。

ご覧いただき ありがとうございました*・゜゚・*:.。..。.:*・'

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る