台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30代半ばにして初めての海外一人旅!<br />この1年で2度母と台北を訪れていて、日本語と片言の英語で何とかなることがわかり次は1人でも大丈夫!と今回の旅を計画。<br />グーグルマップがあればどこへでも行ける!笑<br />相変わらず観光ほぼなし、食い倒れの3日間でした~♪

●○食い倒れの女一人旅in台北 2日目○●

2018/10/26 - 2018/10/28

alice

aliceさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/27

30代半ばにして初めての海外一人旅!
グーグルマップがあればどこへでも行ける!笑
相変わらず観光ほぼなし、食い倒れの3日間でした~♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

• ホテルは朝食なしのプランなのでMr.Lin&#39;sで朝食を~とMRT中和新蘆線(オレンジライン)で中山國小駅へ。<br />お店に着いてみるとまさかのお休み。<br />前回に続いてまたもや…<br />前日寝る前にFB確認しないとなぁと思いつつそのまま寝てしまい、朝になるとすっかり忘れてたという。<br />また次回リベンジしに来ます。

ホテルは朝食なしのプランなのでMr.Lin'sで朝食を~とMRT中和新蘆線(オレンジライン)で中山國小駅へ。
    お店に着いてみるとまさかのお休み。
    前回に続いてまたもや…
    また次回リベンジしに来ます。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

気を取り直して近くの圓山老崔蒸包で朝食をとることに。

圓山老崔蒸包 地元の料理

蒸包10個 85元。
    ひっきりなしに外帯のお客さんが来ていて注文のタイミングがわからず。
    しかしメニューは酸辣湯と蒸包のみなので「内用(ネイヨン)1(ワン)」とカウンターに声かけたらわかってもらえました。
    味の薄い肉まんという感じ。
    セルフでつくったタレをつけて頂きます。
    私は肉まんには何もつけない派なので、タレなしで食べられるくらい餡にしっかり味がついてればなぁと思いました。

圓山老崔蒸包 地元の料理

バスにて大潤發へ。
    お土産を買いに。
    広いけど欲しいものがあまりなくてもう1軒スーパーをハシゴします。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

歩いて忠孝復興駅近くの頂好超市へ。
    地下にある店舗で思ったより広かったです。

頂好超市 (ウェルカムスーパー) (忠孝店) スーパー・コンビニ

2軒回ったわりに収穫は少なかったな…
    お茶はこの日の夜に飲み終わりました。

北門鳳李冰まで歩きます。

一番乗りだったようでしばらく貸切状態でした。

茘枝冰(ライチシャーベット) 45元。
    めちゃくちゃ美味しかった!
    年中食べられるのライチ好きには嬉しい!
    食べ終わったらカップとスプーンは外にある流しで洗って返却します。

花甜果室へやってきました。

メニューはどれも美味しそうで目移りしちゃいます。

星空藍苺冰果樂 STARRY STARRY NIGHT 105元
    ブルーベリー、ヨーグルト、オレンジ、クランベリー、パイナップルが入ったスムージー。
    う~んフォトジェニックです~~!!
    でも見た目だけじゃなく味も美味しかった!
    これは人気があるのがよくわかるし通いたくなりますね~。
    さすがに量が多かったので半分ほど残して、荷物を置きにバスでホテルへ戻ります。

昼食は富覇王猪脚へ。
    ホテルから徒歩圏内にあります。
    14時前にも関わらず店内は満席でした。

富覇王猪脚 中華

一番人気で数量限定の霸王腿扣(もも)は残念ながら既に完売。
    また次回来る理由ができました。

霸王腿節(太もも) 90元
    白飯 15元
    トロトロのコラーゲンいっぱいの部位でお肉は少な目。
    見た目ほど味は濃くなくてご飯が進みます。

燙青菜 40元
    ニンニクが効いてて美味しい。
    これはどこで食べてもはずれがないですよね。

富覇王猪脚 中華

四平陽光商圏を歩いて。

四平陽光商圏 市場

バスで富錦街までやってきました。
    少し歩くとお目当てのお店が見えてきましたよ~。

お庭もオシャレ。

ずっと来てみたかったbut.we love butter。
    テンション上がります!

ふらっと通りかかっても何のお店だかわかりませんよね。

入口ドアの足元。

ラジオから英語のメッセージが流れてます。

一見すると洋服屋さん?

奥のフィッティングルームへ進みます。

個室のドアを開けるとフィッティング中のマネキンが。
    こういう遊び心大好きです。

一番奥の扉を開けると階段が出現。

内装がオシャレ~!

フォトジェニック!

壁にネコが。

試食で生チョコクッキーを頂きました。

店員さんとは英語でのやり取りでしたが、メニューには日本語の説明もあります。
    店員さんみなさん可愛かったな~。

買うものが決まったらカウンターへ。
    ラッピングがそれぞれ3種類ずつあって選べます。

パイナップルケーキ6個入り 398元
    ショッパーにつけてくれるメッセージタグも4種類から選べます。
    生地にはエシレバターがたっぷり使われていてガレットみたいにサクサク。
    パイナップル餡は酸味が効いてて私好み。
    絶対また来たい!

富錦街をお散歩。
    街並みが素敵。

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

小学校もかわいい。

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

近くのサニーヒルズをハシゴします。
    お茶にちょうどいい時間だったので試食は満席で並んでいましたが、すぐ案内していただけました。

微熱山丘 (台北店) 専門店

安定の美味しさ。
    季節によって酸味が強かったりすると聞きますが、食べ比べをしないとわかりませんね。

パイナップルケーキ10個入り 420元

微熱山丘 (台北店) 専門店

バス停の向かいにあったパン屋さん。
    東京一番健康的なパン…
    気になりましたがスルー。

バスで勝立生活百貨まで戻ってきました。

勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ

前回マッサージ店でお茶請けに出してもらって美味しかった冬筍餅。
    タケノコ風味の揚げたお煎餅です。
    お土産に買いたかったのに大潤發は小分けになったものが置いておらず、頂好超市には取扱いなしでやっと見つけたー!
    22袋入り79元でバラマキに最適。

歩いてホテルへ戻って休憩。

夕食は近場で済ませようと歩いて豪季水餃專賣店(伊通店)へ。

豬肉水餃10個 60元
    ニンジン入りの蝦仁水餃も気になったけどまずはオーソドックスなものを。
    うーん…餡がパサパサでイマイチでした。
    別の店舗だとまた違うのかな?
    今のところ水餃子は老牌山東水餃大王が1番好みです。

食べ足りないなと老蔡水煎包四平店へ。
    頭上の看板を指差して注文。
    お店のおばちゃんは片言の日本語で対応してくれました。
    ニラまんはないと言われたので肉とキャベツを一つずつ。
    ホテルで頂きました。

鮮肉包(豚まん) 15元

高麗菜包(キャベツまん) 15元

結構ボリュームがあってお腹いっぱいに。

老蔡水煎包 地元の料理

この日もよく歩きました~。