信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行へ行くために高知から羽田へ行くことになったので、前から行ってみたかった将棋会館と将棋めしで注目された「みろく庵」へ寄り道してきました。今後藤井7段の対局があるたびに「いったことある」と懐かしく思い出すことでしょう。

将棋会館とみろく庵へ寄り道した聡太ファンです

2018/10/12 - 2018/10/12

chiko

chikoさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/12

• 高知龍馬空港から羽田まで朝10時のanaで行く、

高知龍馬空港から羽田空港へ行きました。
    タイのパタヤピーチに行くためです。
    高知に住んで27年になりますが、東京へ行くことはなかなかありません。
    そこでちょっと寄り道して千駄ヶ谷の「将棋会館」と
    将棋めしで有名な「みろく庵」へ行ってきました。
    将棋はわからないけど、藤井聡太くんのファンなのです。

バンコク行きの飛行機は夜中の12時発なのだけど
    朝の10時の飛行機で高知龍馬空港から羽田へ行きました。
    寄り道の予定があるからです。

羽田空港に着いて京急線に乗って
    とにかく、東京へ行ったらかけうどん、
    またはかけ蕎麦が食べたいと思っていました。
    270円とは激安です。高知からすると。

この黒いお汁のうどんが食べたかったのです。
    やっぱり美味しい、こっちの方が好きです。
    こういう駅の立ち食いうどんが好きです。

千駄ヶ谷駅を降りてすぐに交番があって、そこに地図が出ていたので、
    その通りに歩いて行ったらすぐに見つかりました。
    ここがテレビでよく見る将棋会館です。
    静かでした、売店をのぞいたけど特に藤井聡太くんのグッズは
    見つけられなかったです、残念。

歩いて「みろく庵」を探しました。
    途中で若い女の子に聞いたら
    親切に教えてくれて、
    簡単にたどり着けました。
    メニューがすごく沢山ある。

ちょうどオカモチのおじさんがいて
    「テレビで見たことある」とか思ったら
    いい笑顔で写真を撮らせてくれた。

何にしようかと悩んで
    ざるそばにしました、
    聡太くんは「豚キムチうどん鍋」とか
    頼んだみたいなんだけどそれはやめました。

店内はそんなに広くなくていろんな定食があり
    さすが東京らしいお客さんがいました。
    お昼ご飯にも夜は居酒屋にでも
    良さげなお店でした。

初めての東京、あとは渋谷をぶらぶらして
    再び羽田国際空港へ行き
    全日空でタイのスワンナプーム空港へ行きます

若い才能を影ながら応援しています、
    頑張って!藤井聡太くん。