十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事の都合で紅葉の時期に旅行することができなかった。<br />それでも北海道はやっぱり最高。<br />ドライブしているだけで大地と空の広さを肌で感じる。<br />そして私たち夫婦にとって外せないのはいつものとおりのグルメとスイーツアウトレット巡り。

晩秋の北海道スイーツアウトレットの旅

2018/10/29 - 2018/10/31

manmaさん

今年は仕事の都合で紅葉の時期に旅行することができなかった。
それでも北海道はやっぱり最高。
ドライブしているだけで大地と空の広さを肌で感じる。

成田空港近くのUSA民間駐車場に着くとやっと空が白み始めた。
    3日間で駐車料金2,268円。
    無料で洗車しておいてくれる。

まだ5時半。

今回は春秋航空を初めて利用した。

ラッキースプリングが取れたのだ。
    夫と2人で往復トータル19,948円。
    我が家は買い出しの荷物が重いので帰りの超過手荷物も事前予約しておいた。

1番前の座席を指定してゆっくり足を伸ばして快適に過ごした。

茨城県上空。

岩手県上空。
    一度トマムの雲海テラスに行ってみたいのだけど、飛行機から見る雲海もなかなか。

7:10成田発、8:45新千歳着。
    ワールドネットレンタカーでトヨタビッツを借りた。
    楽天クーポン1,500円を利用して保険料込み10,992円。楽天の特典でホリのトウキビチョコ1袋付き。

いつものとおり、新千歳の田中家に寄る。
    白餡と低糖小豆の鯛焼きを2個づつ。

お土産に羊羹300円を8本、かのこ豆の小豆、金時豆、うぐいす豆2袋、それにゆで小豆。各350円。

羊羹は前回200円だったのに賞味期限間近の物も300円だった。

合計4,630円。

夕張市にある千鳥が滝。
    昨日降った雨が紅葉の絨毯を敷き詰めた。

千鳥が滝の水は雨で濁っていた。新緑の頃、桜の頃、そして紅葉の頃にまた来てみたい。

帯広に着いて目指すは 「そば処匠」。
    うーん、期待していたのだけど、ちょっと残念。
    茹で加減が硬すぎる。しかも今冷蔵庫から出しましたというように冷え過ぎている。
    2:00を回っていたので、残った麺を固めに茹でて冷蔵庫にしまってありましたって感じ?

結構地元の人が入っていたので、たまたまかもしれないけれど。

盛りそば2人前1,400円。

十勝が丘展望台を回って早めに十勝川温泉第一ホテルに着いた。
    豆陽亭・豊洲亭★1日3室足湯テラスOPEN1周年記念感謝<ファミリー&グループおすすめ>プラン。

部屋はちょっと古い和室。

1泊2人で26196円。別途入湯税が300円。楽天のクーポン2,000円を使って24,496円。

温泉に入っている時に「震災の影響ですごく安くしているホテルが多い」と話している人がいた。
    検索してみたら、こちらのホテルもかなり安いプランを提供していた。

私が予約した時期には まだ それほど安いプランは無かったけれど。

それでも内容を考えれば充分なお値段だと思う。

【豆陽亭】和モダン和室<庭側>の部屋は川側にグレードアップしてくれていた。

足湯に浸かりながらオレンジジュースをいただいた。

足元は温かいのだが、風が冷たかった。
    係の女性が貸してくれたブランケットにくるまって暫くまったりした。

モール温泉はぬるめだけれど気持ちが良かった。
    夕食はビュッフェ。
    どれも美味しいが、十勝牛のステーキ、
    スモークサーモン、アイスクリームなど十勝の食材を使った料理は特に美味しい。

自分好みの具材を入れて作る釜飯が人気だ。
    でも、炭水化物はパス。
    だって他に食べたい物が多すぎるのだもの。

温泉も食事も満足だけれど、このホテルの一番の魅力は従業員のもてなしの心に触れることだと思う。
    従業員の誰もが自然な笑顔で接客している。言葉遣いも気持ちいい。

写真の右端に写っているカボチャの種とカシューナッツで作ってもらったコールドストーンアイスクリームは絶品だった。

朝食も美味しかった。

人を写さないようにメニューの写真を撮ってもいいですかとお聞きすると快諾してくださった。

でも、人を写さないようにするのが大変で、実際はあまり写真を撮らなかった。

焼きたてパンも種類豊富。

8時45分。
    柳月スイートピアガーデンに到着。
    既に長い行列。
    もう整理券を配り始めていた。
    お目当てはバームクーヘンの切り落とし。
    今日はメイプル、パンプキン、プレーンの3種類だそうだ。
    私たちの少し前でメイプルがなくなった。

普段は1人1袋なのが、この日は1人2袋まで購入可能とのことで合計4kgをゲットした。1袋1kg入りで500円。

これは冷凍保存してゆっくりいただく。

オーブントースターで軽めに焼くとフワフワになって、とても美味しい。

焼きすぎるとパサついてしまう。

トースターが汚れないようにアルミホイルの上で焼いています(*^^*)

岩内仙境へ。途中、十勝製菓アウトレット店で大福など370円分を購入した。
    ここの大福1個50円は柔らかくて美味しかった。

岩内仙境は紅葉も完全に終わって人もまばらだった。
    熊危険の看板がたくさん立っていたので、早々に引き上げた。

道の駅中札内に寄り道。
    塩漬けすももを1袋買ってみた。
    梅干しのようにできないだろうか?

十勝野フロマージュでアイスクリーム300円を購入。
    さっぱりした牛乳アイスというところ。

売店「てんとうむし」でよつば乳業のソフトクリームも買ってみた。
    店内の1番奥で作ってくれる。こちらも300円。

十勝野フロマージュのアイスクリームより好み。

椅子に座って食べていたら目の前に新得の新そばが置いてあったので2つ購入。
    お店のご主人によると新得のお蕎麦は直ぐに売り切れてしまうとのこと。
    前々から注文しておいて、入荷した分が完売したらおしまいなんだそうだ。

駐車場でお蕎麦を買うのを見ていたという女性に話しかけられた。
    水に10分くらい浸してから茹でるとプルプルになって美味しいと教えてくれた。
    北海道が大好き過ぎて三重県から中札内に移住してきたと仰っていた。

何も無い畑の中を抜けて芽室に向かう。

そして何も無い畑の中の一軒家。

ここがミシュラン北海道2012特別版に掲載されたお蕎麦屋さん、びばいろ。

お蕎麦の味を楽しむには盛りそばが1番。
    感動の味。
    今まで食べたお蕎麦の中で1番美味しいかもしれない。
    ちょっと濃いめのカツオ出汁のきいたツユで頂く。
    蕎麦の香りが口じゅうに広がる。

あまりの美味しさにお蕎麦を運んでくれたイケメン君に話しかけてしまった。
    帯広の数あるお蕎麦屋さんにはそれぞれ流派があるそうで、こちらのご主人は東京で修行をされたそうだ。
    それで東京育ちの私の味覚に合うのかもしれない。

私は普通盛り600円。主人は大盛り800円。

大勢の人が押しかけても絶対に対応できないであろう。
    だから、本当は内緒にしておきたいお店。

お腹はいっぱいなんだけれど、事前に調べた評判のお店には行ってみなくては気が済まない。
    芽室駅前のこばやし。

フワフワのワッフル。プレーンと抹茶を1つづつ買って車の中で食べた。
    地元で人気のお店だ。2つで320円。

道東自動車道千歳市のキウスPA。
    北海道の高速のサービスエリアは自販機とトイレだけの所が結構多いとネットに載っていた。
    本当にその通り。
    でも、トイレは清掃が行き届いていて気持ちよく利用できた。

2日目のホテルは札幌プリンス。

【Prince Basic Member】夕朝食付き《ベストレート保証》 ¥9,083×おとな2名×1室=¥18,166

駐車料金1泊1,500円。

12階以下のスタンダードフロアから17階のスーペリアフロアにランクアップされていた。

眺望はこんな感じ。

普通に食べたら4,300円のディナーブッフェ。
    朝食ブッフェは2,700円。
    食事付きで9,083円だから、かなりお得なプランだと思う。
    ステーキは美味しかったけど、ホタテは冷めていた。
    蟹は切り込みが無く、ハサミと蟹フォークが用意されていて自分でホジホジしなきゃならず、夫と2人で3本でギブアップ。

朝食メニューも色々。毎日食べ過ぎだから、あんまり欲張らないようにしよう。

食後はモーツァルトケーキワークスへ直行。
    9時15分くらいに到着すると先客1人。
    私たちが並んだ直後に新たに2人到着。開店は9時半。
    店内は狭いので先着順に数名ずつお店に入って買うことができる。
    クッキーは1袋200円。1人5袋1,000円まで。他にマカロン1袋100円を2袋まで購入できる。

私たち夫婦はクッキー10袋とマカロン2袋合計2,200円分を買った。

9時50分。開店直前にきのとや 東苗穂工場売店に到着。
    毎度お馴染み、チョコがけタルト。夫婦で4つ。

エルムのかけら4つ。
    1つ324円。
    いちごシャンティ5個も買い込んで3,672円のお支払い。
    いちごシャンティは冷蔵の袋50円に入れて貰って手荷物でお土産として持ち帰る。

近くのイオンでスープカレーの素2,511円をお買い上げ。

イオンの中のもりもとで量り売りのパンケーキも色々選んで612円のお買い物。

千歳市にある北々亭。回転寿司屋さん。
    田中家の向かいにあるのに今まで知らなかった。

ランチが安すぎ。

夫はワンコインランチを注文。

私はお好みで注文。
    蟹好き三昧330円は蟹味噌が美味しすぎ。中落ちサーモン2貫で125円。厚切り鰻330円はホントに鰻が厚切りで大きい。

主人はランチの他にマグロやデザートを注文。
    2人で2,500円。
    ホント、安いのに美味しい。
    夫のランチにはお味噌汁まで付いていた。
    コーヒーも無料だったけど、お腹いっぱいで無理だワ。

近くのスーパーをブラブラ。
    こんなに大きなキャベツが漬け物用コーナーにあった。
    毛蟹やホタテが安かった。
    冷蔵バッグを持っているけれど、生ものは厳しいので諦めた。

新千歳空港に到着。空港でもまだお楽しみが残っている。
    よつば乳業のソフトクリームときのとや のソフトクリームの食べ比べ。
    よつば乳業330円。きのとや 388円。よつば乳業はコーンだと330円だけれどワッフルだと380円。
    きのとや の方が一回り大きい。

肝心のお味。甘みはよつばの方が強い。コクはきのとや 。私たち夫婦の好みはきのとや に決定。

じょうてつでロイズのバトンクッキー738円を買ってから最後のお土産はきのとや 焼きたてタルト。6個で1,080円。

帰りの春秋航空。1番前の席だったからハローウィンの格好をしたCAさんに記念写真に引っ張り出された。
    恥ずかしいから皆んなからは見えない所でパチリ。

ガソリン代5,432円。高速はETCで払っているので正確な金額はわからないけど、往復10,000円くらいかしら。
    B級グルメ満喫の為に支払っている経費は大きい。

でも、楽しくてやめられない。