グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に遅い夏休みが取れたので、どこかに行こう!と探していた矢先ーーー目に飛び込んできたのは<br />「HIS グアム4日間29800円!」の広告。やっす!!!しかも成田発午前便、帰国便は午後と好条件。グアム行ったことないし、安いし、行ってみる!?とノリと勢いで予約ポチってみたものの、果たしてどうなる!?<br /><br />■ツアー<br />午前出発・夜帰着のたっぷり滞在&往路送迎付 グアム4日間エコノミークラスホテル<br />1人29800円(燃油サーチャージ込)<br />ジンエアー航空<br />パシフィックベイホテル<br /><br />■Wifi<br />フォートラベル経由でGlobal Wifiを手配<br /><br />■スケジュール<br />1日目:出発、現地で街をぶらぶら&夕飯<br />2日目:オプショナルツアー参加(ベルトラ経由 ファイファイ・プライベート・ビーチパークツアー)<br />3日目:プロアでランチ&ショッピング<br />4日目:帰国<br />

4日間で29800円!?どうなる格安グアム旅!(その3)

2018/10/19 - 2018/10/22

mona

monaさん

■ツアー
1人29800円(燃油サーチャージ込)
ジンエアー航空

2.5
2.5
観光バス
ジンエアー
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます~。やばい・・・きのうファイファイビーチで遊びすぎて
    全身筋肉痛(笑)
    ヨロヨロおきて、今日はプロアで早めのランチに行きます。
    地元で人気のレストラン「プロア」。
    予約必須!とか〇時間待ち、という口コミに戦々恐々しながらも、ランチオープン時間の11時にあわせて向かってみる。

ちなみに、グアムのガイドブックを見ていると、ふらふらーっと中心部からこのあたりまで歩けそうな感じなのですが、実際にトロリーに乗ってみると、ぜんっぜん歩ける感じじゃない(笑)と、遠いし坂道だし!
    体力に自信の皆さんはどうぞ笑
    あたしゃ無理だよ…

ちなみに、停留所も結構まばら。ひとつ先のに乗ればいっかーなんて思ったら
    意外と遠くてヒイヒイ言いながら歩きました。

やっと着いたプロア!
    どどどれだけ並んでいるのか、とドキドキしながら見てみたら
    日本人カップルが1組だけ!あらまぁ、ラッキー!

…しかし11時になってもOPENにならない。
    ドアをあけると、すでに中に地元のかたが1組(笑)
    あっ、そういうかんじね。ざっくりしてる(笑)
    その流れでわたしたちも入店。ほぼ待たずに席につけました!

座ったと思ったら、なんとバケツをひっくり返したようなスコール!
    ひぇぇえーーーーーー!!
    ラッキーだったねぇ、といいながらメニューとにらめっこ。

BBQトリオ(ショートリブ、スペアリブ、チキン)を旦那様とシェアすることに!
    これが!おいしかったんです~~~。おそらく今回の旅行で一番おいしかった・・。
    炭火焼って・・なんでこんなにおいしいんでしょうねぇ・・
    アツアツ炭火焼で、テリヤキ風味のショートリブにスペアリブ、柔らかいチキン。
    これがまたちょい辛ソースに合う!レッドライスも進むぅ~~~

奪い合うようにもりもり食べました。ここ、また行きたい・・・。

別アングルからも。
    新鮮お野菜ももりもり乗っていました。サラダのドレッシングも美味しかった。
    皆さんの旅行記では、「1人1皿いけるでしょー(笑)」って思ってたけど
    すみません・・・・だいぶでかい、これ。さすがグアム。
    2人でシェアでジャスト!って感じでした。2皿頼んだら大満足だけど、満腹で動けなくなりそう(笑)

おなかいっぱいになったものの・・外はまだ土砂降り。
    このあとイパオビーチをちらっと見に行きたかったので(意地で)
    もう少しお店にいるためにチョコケーキとコーヒーをオーダー。
    ケーキが・・でか・・・でかい!!!
    旦那さんのスマホと比較しても、これ(笑)周りのチョコは甘目でしたが、スポンジは甘さ控えめでおいしかった!
    コーヒーはお替り自由でしたよ~。(リフィルっていうんですね・・お替り自由のこと・・勉強になった!)

お店を出るころには行列ができていました。やはり早めがおすすめなのかも。

さて、少し雨も上がって青空も見えてきたので、イパオビーチパークへと歩きます。

こ・・これが・・・美しいと有名な・・・

シュノーケルにおすすめな・・・

イパオビーチ・・・・・・・・・・・・・・

・・・・天気が微妙すきてわかんないよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお(T皿T)
    リベンジ、これは次回の旅でリベンジしましょ。また来るよグアム。

さて、イパオビーチにしょんぼりしながら、バス停に向かうと
    これまたすごい雨・・!!!雨除けも周囲にないのでずぶぬれでバス停へ。
    ううっ、震えながらトロリーに乗ってGPOへ。

GPOに到着してもものすごい雨。
    震えながらショッピング開始。

・・・しかし、マイクロネシアモールに続き、こちらのROSSもいまいち。アメリカの有名ブランドがほぼなくお得感がない…。
    Longchampのアウトレット?がありましたが、グアム中心部にあった正規店は
    30%オフをやっていたので正規店のほうが安かったです。

このあとGPO内を少し見るものの、ピンとくるショップも特にないためKマートへ移動。ちなみにトロリー時間は停留所を降りるときに写メを撮っておくと便利です。(すぐにくるわけではないので)
    いやぁ~ほんと、グアムのレアレアトロリー、酔うわ・・・(笑)すんごい。道が悪いのもあるかもしれないけど、運転も激しい。

続いてKマートへ。
    おおっ、でかい!いろいろでかい!

商品がいちいち面白い。

日本食も売ってる!醤油とか。
    Kマートをだいぶじっくりみてお土産を調達。満足。

Kマートを出たらなんと虹が!

きれいだー

このあとKマートから、いったんプラザまでトロリーで戻り
    これまたJCBプラザでだらだら(笑)
    いやぁ参った・・・もっと買い物をするとおもったので
    20:30にディナーの送迎をお願いしてしまった。時間がめっちゃあまる(笑)

とりあえず疲れたので17時ごろホテルに戻り、だらだら。
    20:30ちょうどにピックアップの車がきました。

最後のディナーは「ローンスター」です。
    地元に人気のステーキ屋さん。英語しか通じません。地元感あってたのしいー。
    JCB経由の予約&支払いで、ソーダかアイスティーを人数分サービスしてくれます。

この焼き立てパンとバターがおいしかった!
    ホイップバターかな?

こちら、オニオンフライ的なの。口コミで見て食べたかった!
    思ったよりスパイシー!
    フライドチキンの衣がついているオニオンフライみたい。お酒が進みそうです。

そして店員さんおすすめのTボーンステーキ!
    付け合わせはポテトにしました。ソースはボーイさんおすすめのマッシュルームなんとかソース。
    最後にオーブンで仕上げているからか、カリカリでジューシー!
    おいしいです。
    めっちゃ再訪したい!かどうかでいうと、ふつうかな(笑)
    ハワイのルースズクリスのほうがおいしいww
    まあルースズの半額以下ですので、それで考えるとまずまず。

ところでJCBで予約した際、ホテルに帰り送ってもらいたいときは何ていえばいいの?ってきいたら「 ”drop off” (ドロップ オフ) でいいわよ」って言われました。

というわけで、帰りもホテルまで無事送り届けてもらいました!
    帰りは私たちだけ貸切り。ドライバーのお兄さんは日本大好きで日本の話をたくさんしました(笑)
    タコヤキ、を思い出せないお兄さん。「Bowl…TeckYack…?」
    どうしてもわからないわたし「なにそれ・・」
    旦那さん「Bowl…タコヤキ?Tako Yakiでしょ」
    ドライバーのお兄さん「Yeeeeeeeees!!!!! Aonori and Souce」
    という、謎のタコ焼き談義に花が咲きましたw

この日、夜に帰宅して
    あったかいシャワーを浴びられましたw
    このシャワーと仲良くなれるのに3日かかりました……出会った日は水しか出してくれず、2日目はお湯が出るまで1時間。ようやく私たちに心を開いてくれました。
    仲良くなれた思ったのに、あしたはお別れの日です。

最終日の朝です。帰国便は16時発なのでとってもゆっくり。
    ゆっくりな出発もいいなあ。

朝はゆっくり起きて、ハイアット向かいにある「Onigiri Seven」まで朝ごはんの調達に向かいます。

日本語で注文Okでした。
    現地の方もたくさんいました。

テイクアウトしてホテルで食べる。
    味は・・ふつうww

しばしホテルでゆっくりして、11時ごろチェックアウト。

スーツケースをもって、ホテル前のバス停からトロリーに乗り込みます。
    向かった先は・・・・・

プラザのJCBラウンジ。
    こちらで手荷物の一時預かりをお願いしました。ありがたいわー。
    Tギャラリア向かいなので、空港行バスに乗るのに便利です。

のども乾いていたので冷たいジュースをいただきます。こちらも無料。至れり尽くせりありがたいです。

荷物も軽くなったので最後にぶらぶら。
    JPストア全然見れてなかった!ので、ちらっと見てお買い物。

いやぁ最終日、いい天気!

ラストランチはTGIフライデーズでハンバーガー!

で、でかっ(笑)

2人でひとつでじゅうぶんでした(笑)

ドリンク。
    なんかすごいものを頼んでしまった。いちごスムージーだったような。

おなかもいっぱいになったので、ぶらぶらしながら荷物を受け取りに戻ります。
    アウトリガーのフロントだったような・・

今回、空港送迎は行きだけパッケージツアーに含まれていたので
    帰りをどうするか考えました。ちなみにHISでお願いすると1人3000円追加。たかっ!!!タクシーでもいいけど・・なんて思っていたら、ブログサイトで
    赤いバスのLamLamツアーが空港送迎バスを開始という記事を発見。
    なんと片道1人7ドルでOK。これは安い。しかもTギャラリア発。

JCBプラザで荷物も預けられることがわかったので、わたしたちは2日目くらいに
    チケットを購入しておきました。
    どうやら乗車人数に応じて車を変えているようなので、乗りたいかたは早めにチケットを買っておくとよいです。
    TギャラリアのLamLamカウンターにいるおねえちゃんに乗車日と時間を
    伝えればバウチャーをくれますよ。

10分前にはここで待っていてね、と言われたのでおとなしく待つ。
    ほんとに来るかなと不安になる(笑)
    一応カウンターにお姉さんに聞いたけど、待ってて~とのこと。

しばらくすると「Airport!」と呼ぶ声が。
    よかったー、あってたー。中型ぐらいのバンでしたが、助手席までびっしりなほど
    満員でした。
    予定通り、搭乗2時間前には空港に到着。

無事チェックインしてうろうろ。
    おなかもいっぱいだし、ひまだ(笑)
    行きの飛行機で飲み物は水しかないことはわかっていたので
    売店でジュースとお茶を買う。
    ちなみに見つけた雑誌。OTAKUUSAってwww

帰りも予定通りジンエアーに乗り込みます。せまいwww
    そういえば帰国便でも、チェックイン時に座席リクエストしてみましたが
    だめでした。やっぱりチャーターだからなのね。

機内食。
    シナモンっぽいロールパイ?と、ベリーっぽいマフィン。そしてオレオ。
    あと水。

そんなわけで、初のGuam旅が終了。
    ハワイに行きなれていると、グアムはつまらないよ、とか
    小さいハワイだよ、とか、あれこれ言われていましたが、百聞は一見に如かず!
    ハワイ大好きな私たちですが、なんだかんだいって楽しめました(笑)
    めっちゃきれいな白砂のビーチや、ブランドショッピング、おいしいグルメを求めるならハワイですが、なんといっても安い、近い!!湿気は確かに多かったですが、この時期に30度超えの気候でビーチリゾートでまったりできるのは最高でした。
    そして意外と悪くなかった格安ツアーww またグアムリベンジしてみたいです!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る