2018/10/26 - 2018/10/29
あんみつさん
3泊4日、ティーウェイ航空
エクスペディアの飛行機+宿=29000円
10月26日(金)15時過ぎ成田発(遅れてこの時間)
10月29日(月)9時過ぎ仁川発(〃)
フォーチュンホステル鐘路(3泊目は翌日7時45分発の飛行機に間に合わないため宿泊せず。前の晩に最終バスで仁川に向い一夜を空港で過ごした。飛行機が遅れたから結果朝一のバス(4時台発)でも間に合ったのだが)
旅行計画的に失敗したのは、安さを重視するあまりフライト時間もいまいち、宿もいまいちだったこと。
飛行機:たかだか韓国で移動に往復2日かかり、有休2日使うはめに。実質自由時間は土日のみで。
(ティーウェイ航空は1時間程度の遅れはあったが15キロまで荷物預けできて快適ではあったが。)
宿の立地:たまたまだったのだが、以前迷ってパトカーで送ってもらったセファホステルと同じチョンノ3街。
チョンノ3街ってお店がたくさんあって楽しいのだが不便と思うのは私だけだろうか。いやチョンノ3街が不便なのではなく、安宿のある場所が広いチョンノ3街駅の5番線出口に近いエリアで、5番線はソウル駅を通っていない!
まず仁川空港からarexでソウル駅まで来て地下鉄に乗り換えて宿に向かうことになるが、ソウル駅では5番線に乗れないので各駅停車で1駅戻って
孔徳駅から5番線に乗らないといけない。面倒!
そしてチョンノ3街から宿まで5分というがもっと歩く気がする。
google mapの経路だと大通りを示すが、細い路地(飲食店がたくさん)を
通っていった方が早い。この路地は大変入り組んでいるので、どこを歩いているかわからなくなる!私が方向音痴なだけ?
怪しいホテル街に迷い込んでしまったよ。
宿の部屋:女子4人部屋。満員。2段ベッドが軋むのは口コミ通り。
シャワーがトイレと同じ場所で極狭。ドミ慣れしてきていたが、一番の狭さ。あとベッド下段の女子がずっと咳き込んでいてうるさくて眠れなかった。早朝目覚まし4回も鳴らして起きない女子もいるし。何回鳴らすねん!
安さゆえに我慢我慢。
夜、仁川空港から宿のあるチョンノ3街へ。
arex(空港電車)と地下鉄乗り継ぎ。
kkdayでarexチケットを少しだけお得に事前ネット購入しておき入口のブースで予約番号見せると500wのデポジットを要求されカードをくれる。
指定席だが空いていれば座れそうなので、kkdayで買うより安い指定席ではないチケットをその場で買った方がよかったかも。
ちなみに今回現金は親戚がくれたウォンが結構あったので両替の必要はなかった。
あとt-moneyも10年くらい前のが残っていたのでダメもとで持って行ってみたら1500w残っていて追加チャージして使えた!
wifiは今回もglobal wifiで。
ハワイの時に気がつかなかったが、前日自宅宅配を選べばかからなかった2000円
に気づいてムカついた。
出発日より2~3日前自宅宅配をうっかり選んでしまうと2000円かかるからね!気をつけましょう。
チョンノ3街・・・前の旅行記に書いたあの悪夢が蘇ってきた。宿を予約する時に気がつかなくて景色を見て気がついた。偶然また同じ場所のホテルにしてしまうとは。というか安宿密集地域なんだよね。
スマホがあるので前よりは迷わなかったが、それでも迷ってやっと到着。
ほんとこの街苦手だわ~
宿の近くのほっそい路地は、若者が道端で焼肉してて大賑わい。
コプチャンやらテジカルビやらカルメギやら。
おしゃれなお店も多い。
到着したのが金曜の夜だったせいもあるがあまりに賑やかで孤独感。 -
本当は焼肉したかったけど、1人でも入れそうなこのお店で夕食。
1人用のじゃがいもなしのカムジャタンのような食べ物らしい。
じゃがいもはあった方がよいね。豚背骨肉はお肉ホロホロでおいしい。 -
こんな路地が宿までずっと続く。奥の方に行くと人がうようよ。
2日目。バスで朝食を食べに。
宿からチョンノ3街駅とは逆方向に少し歩いて昌徳宮前のバス停へ。
宿へはチョンノ3街から歩くよりこっちのバス停から歩いた方が近いかも。
でもgooglle mapで行き先に宿をいれるとこのバス停からの道順はなぜか候補に現れない。
帰りの仁川空港駅のバスはここから出発。
銀杏の紅葉がきれい。 -
前に来て気に入ったプゴク(干しタラのスープ)
優しい味
朝からお客さんたくさん -
歩いて茶をしばきに。ダンキンドーナツでニューヨークチーズドーナツ。
バスに乗り移動。
チキンのデリバリー -
ホンデのしゃれたアクセサリー店。
ホンデって前に来た時はほんの一部しか見ていなかったみたい。夜だったしな。
こんなところあったんだ。 -
昼ご飯。若者に人気のコプチャン。
2人前からしか頼めない。
私が「1人」と言うと「2人からよ」と断ってくるのを
負けずに「2人前でもOK」と言うと食べられます(笑)
チゲはコプチャン盛り合わせについてくる。
お店の人が生卵をチゲに入れてくれる。
このチゲおいしい! -
コプチャン盛り合わせ2人前。この量ならペロリ。
このお店はコプチャン食べ放題が2500円くらいなのだが、私は盛り合わせにした。盛り合わせ2人前だと2000円くらいするから、次は食べ放題にしてみたい。脂っぽい部位はいやだけどミノとかもっと食べたかった。 -
初ソルビン。日本にもあるけど行ったことなかったので。
きなこピンス。
きなこが冷たさを消すのかそんなに冷たく感じず完食。
ホンデの街を歩くハロウィンの仮装した若者を眺めながら。 -
夜は冷麺で〆。
今回のソウルで一番おいしかったものがこの冷麺。
また食べたい。 -
翌日曜がロッテマートの定休日と知りそれは大変だ!と土曜の今夜中にお土産爆買い。ほぼ海苔。
宿で飲むマッコリとかジュースも買う。
二段ベッドでグビグビ。 -
3日目。日曜日の朝。
夜の賑やかさとは違う早朝のチョンノ3街の路地。 -
またまたホンデ方面へ。
ソウルのスタバリザーブ。
今回なにげにホンデ滞在時間が長かったな。 -
日曜の朝のホンデ
ハロウィンの仮装して徹夜した朝帰りの若者とすれ違う。 -
人がいないホンデなんてめったに見られない。
24時間営業のはずの焼肉屋が11時開店でがっくりして仕方なくHOLLYS COFFEEで時間つぶし。お腹がすいていてベーグルとか食べてしまう。
あー糖質。食べちゃダメなやつ。 -
HOLLYS COFFEEからホンデの紅葉を愛でる
ホンデ駅
駅中でハロウィンイベント
焼肉店は夜は1人だと入りづらいから昼間狙い。
テジカルビは脂っぽいからカルメギという脂の少ないお肉。
これも2人前からなので2000円近くしてしまう。 -
食後は聖水洞のおしゃれカフェ巡り
ONION
大林倉庫
私が茶をしばいたのはこちら。
or.er -
パンプキンケーキとアメリカーノの生クリームのせたウィンナコーヒー
ケーキがおいしいお店らしい。
たしかに甘さ控えめでおいしい。凍ってたけどね。 -
歩いていたら偶然この場所へ
ソウルの森をお散歩
カンナムのこの居酒屋に来たくてバスを乗り継ぐ。
この間、突然大雨と強風に見舞われお気に入りの折りたたみ傘をダメにし
心が折れかけるがなんとかたどり着くことができた。 -
ソウル最後の食事。
この肉詰めシシトウの天ぷらが食べたくて。
ここも開店直後なら1人で大丈夫。
ただし量が多い。
持ち帰り可。アルミホイルに包んで手提げ袋に入れてくれる。
1000円くらい -
骨付き唐揚げもパリパリ。
写真より量は多い。(持ち帰り用を除いた食べかけ) -
宿に戻る前に最後にバスを途中下車し、気になっていた新世界百貨店のキムソンセンキムパ。仁川空港にもあるけど、早朝は開いていないとのことなので。
これは珍味キムパ(イカキムチ入りキムパ)
焼肉キムパも買った。翌朝空港で食べる用。
焼肉キムパがおいしかった。(翌朝少し腐りかけでやばかったけれど)
宿に夜8時に着いてチェックアウト
宿のお兄さん(日本語ペラペラ)が「もうチェックアウト?」と驚く。「明日朝起きる自信がないからこれから空港に向かう」と言うと「最終の空港行きバスの時間まで20分」と言うので慌ててバス停へ向かった。
最終バスの時間、案外早い。危なかった。
1時間ちょっとで空港に到着。ベンチで寝ている人
多数。私も寝た。寝られないけど。
空港内は24時間営業のロッテリアあり。
日本より安い訳でもないのて食べず。
4日目
朝5時頃からタックスリファウンド(別編参照)に四苦八苦して
さよならソウル。
搭乗口付近のJAMBA juice でオレンジジュースを飲んだけど600円くらいするのに美味しくない!
お店がたくさんあるので今度は他の店にしよう。
ソウル(韓国) の旅行記