2018/10/26 - 2018/10/29
あんみつさん
ソウル旅行記を始める前に、苦労した帰国時のタックスリファウンド手続きを忘れないうちに記します。
帰りの早朝の仁川国際空港にて。戻ってきたのは
たった5000w
メモ
*空港の職員はこの件については皆不親切。金を戻す話だからでしょうね。専用の窓口もなし。不明点を聞きたくても聞けない。
*事前に経験者の日本人から聞いたのは、箱にレシート入れると現金がチャリンと出てくるみたいな簡単な手続きっぽかったのに、全然違った。
自動機械含め3箇所で手続きが必要。
手順
(1)まず仁川国際空港第一ターミナルJカウンター付近の自動タックスリファウンド機械でパスポートとレシートをスキャン。
2019,1,5訪韓時の追記:今回は機械で2枚のレシートをスキャンしたがロッテマートの買い物はすでに買い物時のレジでリファンド済みだったらしくスキャンできず。もう1枚はスキャンできた。
どういう時にレジで免税してくれるのかな。レジでパスポートは見せたけど。
(2)チェックイン。この時に手荷物預けのスーツケースにタックスリファウンドの品物が入っていることを伝える。するとスーツケースには通常のテープを巻いてくれるがベルトコンベアには乗らせずに、それを持って再びJカウンターへ行くよう言われる。
(3)Jカウンターの自動機械とは少し離れた有人のカウンターでスーツケースにタックスリファウンドの品物が入っていることを伝えるとその隣のベルトコンベアにスーツケースを置くよう言われ、荷物預け完了。
(4)入国審査後に有人の27カウンターへ行き、現金が支払われる。会社が異なる2つカウンターがあり、円で戻してほしいなら奥のカウンターで手続きすること。
手前はウォンのみ。奥のカウンターも戻り額が1000円以上ないと円は不可。私は5000wだから円にしてもらえず。
手順(1)
仁川空港第1ターミナル。Jカウンターの横。3台並んでいるタックスリファウンドの機械。
この機械にパスポートとレシートをスキャン。これだけでは現金は戻ってきません。
レシートのスキャンに四苦八苦。
*レシートのスキャンはかざすだけなのに、私は一生懸命幅の狭いスキャンの口にレシートを突っ込もうとしていた。
*3枚のレシートのうちスキャンで読み込めたのは1つだけだった。(2枚はお店ですでにリファウンド済だったらしい)「このレシートは読み込めません」のようなメッセージが出て???
誰かに原因を聞きたいが誰も居らず、Jカウンターの人に尋ねたら「わからない」とすげない返事。 -
手順(2 )
自動機械でできなかったレシートのことで悶々としつつチェックイン。
液体ありなので荷物預けしたいが、誰かのブログでタックスリファウンドのブツは後で中身確認されるから預けてはダメとのこと。じゃあどうしたらいいんだ?チェックイン時に聞いてみたら、
預け用テープだけ貼ってくれて、それ持ってJカウンター付近の有人カウンターへ行くよう言われた
。
手順(3)
写真はJカウンター付近の有人カウンターへの案内板。
カウンターは朝6時半オープンなので、しばらく待った。
タックスリファウンドについて聞きたくても専用の有人窓口がなくて、ここでやっと質問できた。
なぜ3枚のレシートのうち1枚しか自動機械で登録できないのか、レシートを見せて理由が聞けてよかった。でもすでにお店でリファウンド済み(割引済み)とかあるの??レシートには確かに「リファウンド」とハンコが押してあるけど。
スーツケースは中身も確認されず、有人カウンター横のベルトコンベアへ。荷物預け完了。 -
手順(4)
入国審査後に1階上がらなくてはならない27カウンターへ。ここでやっと現金が戻される。手続きカウンターは会社違いで2つある。お姉さんに呼び込まれるままに手前で手続きしたらウォンだけのカウンターだった(泣)円がよかったのに。
5000w札1枚もらった。
1000円以上の戻りじゃないと奥のカウンターでも円にはしてもらえないらしい。 -
27カウンターにはこんなグッズも。
戻ってきたお金をまた使わそうとするんだから~。 -
タックスリファウンドというシステム、前はなかったから、今回初めて手続きしてみてとても面倒だった。
手順(3)は省略してもいいかも。品物のチェックなんていちいちやってられないんじゃないかな。
手順(1)(2)(4)だけなら次は楽にできるかも。
初めての人はまごつくから早めに空港に到着した方がいいと思った。