2018/10/26 - 2018/10/28
797位(同エリア20564件中)
QMMさん
ソウルや台北は何度かひとり旅をしていますが、3年ぶり3回目の香港では初めてのひとり旅です。
貯まってきたマイルを消化するために、当初6月に計画していた旅行でしたが、もろもろあって10月に。結果、気候も過ごしやすくて正解だったと思います。
少々不安もあったひとり旅の計画では4トラの皆さんの情報にお世話になったので、わたしも少しでもお役に立てれば…と思います。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- JAL バニラエア (運航停止)
今回の航空券は、行きはANAのマイルでバニラエア、帰りはJALのマイルという変則技です。
ANAの国際線特典航空券は、片道のみが不可なのですが、バニラエアだとOKなんですよね。JALは国際線も片道OKなのに。。。
ということで、成田3タミから10時45分のフライトで出発。搭乗前にフードコートのリンガーハットで早ランチです。 -
2度目のバニラエア、今回は最前列の足元広々の席にしてみました。
両隣の大柄な男性でも足元にだいぶ余裕があったようなので、特に男性にはオススメだと思います。お手洗いも行きやすかったし、快適でした。ただし、手荷物は足元に置けないので、上の棚に収納しなくてはなりません。
途中小腹がすいて、ウワサのクリームパンをドトールのコーヒーとのセットでトライ。とっても美味しかったです! -
空港に着いたら、まずKKdayで予約していたWiFiを受け取り。そして、同じく同じくKKdayで予約していた割引チケットで、エアポートエクスプレスに乗って九龍駅まで。駅からはK2のシャトルバスに乗ってホテルに向かいました。
KKdayはWiFiも安くて、受け取りも簡単、サクサク繋がるし、
エアポートエクスプレスのチケットも降車時にQRコードを改札でピッとするだけで簡単!オススメです。
ホテルは楽天で部屋指定なしで予約しましたが、いわゆる「パーシャルハーバービュー」のお部屋でした。隅っこの狭い部屋だったけど、ひとりには十分な広さでした。ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル
ホテルについたらもう夕方。お腹が空いたのでお散歩しながら重慶マンションで両替しつつ、佐敦のマクマンキーまで海老ワンタン麺を食べに出かけました。中途半端な時間だったので行列はありませんでしたが、1人だし、当然相席です。しかも、テーブルが小さめなので、向かいのカップルとの距離がめっちゃ近い…しかも、彼女がお箸で掴み損ねた豚足?がわたしの方に飛んで来るなど(苦笑)
麥文記麺家 中華
なんだか写真が下手くそで、輪ゴムの束みたいですけど、とっても美味しいんですよ。ワンタンは下に隠れています。海老がプリプリです。
「これだよ、これ。あー、香港来たなー。」って感じました。 -
デザートはすぐ近くの義順でミルクプリンを。冷たい方にしてみました。
なんとも言えないやさしい甘さと口どけ~。普段あまり牛乳は飲まないのですが、ここのミルクプリンは大好きです。けっこうな大きさでしたが、ペロリ!
初日は早起きだったので、NHKワールドで「チコちゃんに叱られる」を見ながらウトウト…早めに就寝しました。義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ
ぐっすり眠ったので早めに目が覚めました。朝焼けがきれいです。
昨日の夜、部屋からシンフォニーオブライツが見られるかな~と思いましたが、8時になっても始まってるのかわからず…やっぱり外に見に行かなくちゃ、とおもいました。
さて、朝ごはんに出かけます。 -
バスに乗って「妹記生滾粥品」へ向かいました。
香港の街中はバスがたくさん走っているので便利です。GoogleMAPがあれば検索も簡単だし、車内は停留所の表示もちゃんと出るし、地下鉄より時間が省略できることが多いので、便利です。今回はタクシーを一度もつかいませんでした。
オーダーしたのは、レモンたっぷりのレモンティーと、薄切り肉とピータンのお粥です。カラダに沁みわたる美味しさ!妹記生滾粥品 中華
花園街という市場の3階にあるのですが、建物がけっこうアレなので、途中ちょっと怯みそうになりますが、勇気をだしてトライしてよかったです笑。
店員のオバちゃんもやさしいし、日本語のメニューもあって安心。
朝食に、強くオススメします!!
親子3代でやっているそうで、わたしが行ったときはちょうど何かの取材中でした。便乗して写真撮らせてもらっちゃいました。 -
朝食のあとは、混雑ををさけるため、朝のうちにビクトリアピークを目指します。
地下鉄で中環に向かい、ピークトラムの駅に向かう途中、
HSBC香港上海銀行本店にあるライオンに会いに。
パワースポットとして有名だそうで、財運・金運のためにたっぷりナデナデしてきました。 -
ピークトラムの駅に着いたのはまだ9時過ぎでしたが、ツアーグループもちらほら。
10分ほど並んで、無事にトラムの右側に乗車しました。
ちなみに、オクトパスカードがあればチケット売り場に並ばずにそのまま改札して乗車できます。
それにしてもすっごい急勾配!日中に乗るのが初めてなので、景色がクリアに見えるから余計に感じました。途中駅で一瞬停車してフワッと戻る?感じがヒヤッとします^^;ピークトラム バス系
頂上の景色は80点、くらいでしょうか。。。
夜景とは違ってビルの一つ一つがクッキリ見えるのもいいものですね。
なにより、夜とは違って展望台で景色をゆっくり眺められるのがよかったです。太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
お店はほとんど開店前だったので、開いていたパシフィックコーヒーで、一休み。
この後の計画をいろいろ考えたりしました。
で、帰りは行きとは違うルートにしようと、バスで下ることにしたのですが、まー、急な坂道で、しかも運転がワイルド!スリルを味わいながら中環に着いたら、お腹がすいてしまいました。 -
中環の駅からエスカレーターに乗ってこちらのお店へ。
お昼ちょうどでしたが、さほど混んではいませんでした。沾仔記 (威霊頓街店) 中華
今回は3日間で3店の海老ワンタン麺を食べましたが、スープの味・麺の固さ・海老のプリプリ度からして、わたしはここのお店のお味が一番気に入りました。
どこも量が少なめなので飽きないし、食べ比べもたのしいですね~。
お店を出て少し歩いたところに「泰昌餅家」があったので、デザートにエッグタルトをを買ってその場で食べました。焼きたて、美味しかったです!(即食べちゃったので写真がない…)泰昌餅家 (中環店) 専門店
中環に戻って、30分ほどバスに揺られてスタンレーに向かいました。
海岸線をバスの2階席から眺めながら、ちょうどいいドライブでした。
途中のレパルスベイでは海水浴をしている人もいました。 -
スタンレーでは、お散歩したり、マーケットでレースや刺繍の雑貨をお土産に買ったり、海沿いのレストランでビールをボーッと飲んだりしながら過ごしました。
スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場
行きと逆のバスに乗って中環に戻り、尖沙咀まではフェリーに乗って戻りました。
海風がとっても気持ちよかったです!尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
フェリーピアに着いたら喉が渇いて、ちょうど許留山があったので、招牌(おすすめ)のマンゴー・ココナツ・アロエのミックスドリンク?を飲みました。マンゴーの果肉も入って、後味爽やかでとっても美味しかったです。けっこう大きかったのに、歩きながらあっという間に飲みきってしまった。。。
許留山ではマンゴー&ポメロのデザートも食べたかったけど、今回は叶わず。 -
ホテルで一休みして、晩ごはんに出かけます。
サリスバリーYMCAはペニンシュラのすぐお隣という素晴らしい立地です。駅やバス停、フェリーピアも近いし、何より九龍駅シャトルバスのバス停がペニンシュラのちょうど裏にあったので本当に便利でした。
滞在時間が短い旅行の時は、少々高めでも、立地重視でホテルを選んだ方が、時間を有効に使える気がします。その点今回のチョイスは大成功!でした。 -
ホテルからすぐ近くの重慶マンションの地下にある「蘭芳園」。
両替屋さんが並んでるエリアの入り口の横に、地下のスニーカー・スポーツ用品のフロアに下るエスカレーターがあり、お店の中を進んで行くとここだけ異様に人混みで賑わっているので、すぐわかります。蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理
有名なアイスミルクティーと、ネギ油で炒めた出前一丁のうえにローストチキンがのっている不思議なお料理を食べました。これが、旨い!!
香ばしい鶏肉となんとも言えない風味の麺が合う合う。ネギの油だけでなく、横に添えてあるおろしショウガがまたいい仕事をしている!!
今回の旅で食べたご飯で1番といってもいいほど気に入りました。 -
ちょうどいい時間になったので、プロムナードに移動して、シンフォニーオブライツに備えます。
20分ほど待って、約10分間のショーを見ましたが…ま、こんなもんですかね。
シンガポールのと比べちゃうとちょっと。。。1度見ておけばいいかなという感じでしょうか。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
ライツ鑑賞の後は、ホテル近くの「足藝舎」でマッサージ、したのですが写真がない。。。
このお店もビルの3階なので、ちょっと勇気がいりましたが、コスパのいいお店でした。
本日の締めくくりは「佳佳甜品」まで、バスに乗って出かけましたが、すごい行列!
待ちきれないので、持ち帰りにしてもらいました。佳佳甜品 スイーツ
ホテルのお部屋にて。
黒胡麻餡の入った白玉だんごが、あったかい生姜のスープの中に入っています。
美味しい~。白玉団子、6つくらい入っていたと思うのですが、あっという間にたべちゃいました。生姜でカラダも温まったような。
本日はこれにて終了です。明日は何食べようかな~ -
前日のお粥のお店にリピしようかとも思いましたが、やっぱりパイナップルパン食べておかなきゃ!ということで、湾仔の「金鳳茶餐應」まででかけました。
日本語のメニューもありました。
ミルクティーはとっても美味しかったのですが、パイナップルパンが冷たいので、挟んであるマーガリンが全然溶けない…お隣のおじさんのはいい感じでジュワーっとなっていのだけど。タイミング、ですかね。それとも、マーガリンは固形のまま、が正しいのかな? -
朝のフェリーも気持ちいいだろうなー、ってことで
湾仔からフェリーに乗ろうとバスを検索。近くで降りたつもりがあちこち工事中でなかなかフェリーピアに辿りつかず、ちょっと焦りました^^;
が、なんとか無事にフェリーにのって、尖沙咀に戻り、またバスに乗って旺角へ。 -
花屋さんが並ぶ「フラワーマーケットロード」や、
おじさんたちが自慢の小鳥を見せ合いっこする公園「バードガーデン」をお散歩しました。日本ではあまり見ないような珍しい色の小鳥がたくさん。 -
金魚街では、袋に入った金魚が売られていました。
直射日光で水温上がっちゃうんじゃないか…と心配になる。。。
喉が渇いたので一休み~と思ったのですが、日曜なのでお目当のお店はどこも大混雑。 -
仕方がないので、ホテル近くまで戻って、ミルクティーとエッグタルトを持ち帰りました。たしかタルトが10ドルでミルクティーが26ドル。このお店はイートインの一人当たり最低金額が40ドルと決まっているので、この組み合わせだと、イートインはできないのです。。。香港はこういうお店、けっこう多いですね。
ホテルで荷造りをしながらたべました。こちらのタルトも美味しかったです。ミルクティーはどこで飲んでもハズレがありませんでした。澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
お昼にチェックアウトして、行きと同じK2のバスで九龍まで。
駅でインタウンチェックインをして、身軽になって、空港まで。
ランチには、「何洪記粥麺」で、またまた海老ワンタン麺を。こちらのお店は他の2店に比べてスープがたっぷり目でした。何洪記 (香港国際機場店) 中華
前に来た時は、空港の「許留山」で食べ納めをしたような記憶があるのですが、
空港店は無くなってしまったみたいで、残念。
帰りの飛行機はプレミアムエコノミーなので、カンタスラウンジへ。
空いていて快適なのですが、フードはイマイチ。 -
といいながら、ワンタン麺食べたのに、カレーを味見。
青島の冷たい生ビールが飲めたのは嬉しかったです。
以上、お天気にも恵まれて、2泊3日のワリにはよく動いて、よく食べた旅でした。
お付き合いいただき、ありがとうございました!