国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬券とか全然興味ないのですが、競馬場とはどんなところか、行ったことがなかったので、半分暇つぶしで府中の競馬場を訪れた。当日は秋の天皇賞レースが開催されており、9万人の競馬ファンが訪れておりました。

東京競馬場に行ってみた

2018/10/28 - 2018/10/28

京王線東府中駅から競馬場正門前への支線に乗り換えて一駅。

府中競馬場駅のホームは通常の駅のホームの3倍はあろうかという広さ。競馬開催日以外は閑散としているだろう。

改札を抜け、そのまま競馬場への通路へ。

通路脇に天皇賞の看板。雰囲気を盛り上げる。

入場券を買う。大人200円と驚くほど安い。馬券販売で経費をまかなっているのだろう。

スタンドを裏から見る。

パドック。出走前の馬の下見をするところ。これは第9レースの馬たち。

スタンド裏からパドックを見下ろすとこんな感じ。これは第10レースの馬たち。メインレース、天皇賞のひとつ前。

本馬場のレベルから正面スタンドを見上げる。

第10レース、紅葉ステークス。馬群がやって来る。
    午後3時すぎ、座席に空席はなく、第11レース=天皇賞のスタート時間が迫ってくると、立っていても身動きが取れぬほどのひとで溢れる。

紅葉ステークスのゴール。
    たまたまゴール板を見下ろす位置に立つことができたので、天皇賞が始まるまでここを動かないことにする。
    今年の天皇賞は、ダービー馬2頭を含むG1馬が7頭も出ていると。一番人気はスワーブリチャード。

秋の天皇賞は2000メートル。スタートは第一コーナーの奥から。
    スタート前にハプニング。ダンビュライトという馬が本馬場入場直後に騎手を振り落とし、騎手なしでコースを一周駆けた。疲労したという理由で同馬は競走除外となった。

先行したキセキという馬をかわして、1着はレイデオロ。昨年のダービー優勝馬。

勝ったレイデオロが観衆の声援に応える。

騎手はクリストフ・ルメール。3週連続のG1制覇だそうです。名手ですね。

表彰式。

メインレースが終わったので、場内あちこち探検に。
    馬券売り場。

馬場内の遊園地。親子連れが子供を遊ばせている。

フードコート。なにしろ1周2キロの馬場内は広大。

バラ園。春にはきれいだろう。

競馬場前駅につながる陸橋。家路に着く。
    9万人が移動するのだから、電車も大混雑かと思いきや、それほどでもなく、朝のラッシュよりましな感じ。
    競馬を勉強してまた来たいね。