熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった鍋ケ滝。<br />連休は臨時駐車場からシャトルバスで移動しなければならないほど混むらしいと聞いていたので連休でもなんでもない金曜日を選びのんびり温泉ドライブ旅してきました。<br />(カメラを忘れたので全部スマホ撮影です)

鍋ケ滝とはげの湯のコイン式温泉へ

2018/10/26 - 2018/10/26

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

前から行ってみたかった鍋ケ滝。
(カメラを忘れたので全部スマホ撮影です)

どのくらい混むのかなぁ~とドキドキして行きましたが、平日なので難なく一番近い駐車場に止められました。

入り口
    大人一人300円

今年は紅葉は遅いという話でしたが、この辺りは順調に色付いているようです

通路は整備されていて歩きやすいです

5分もかからずに到着

鍋ケ滝

有名ですがそれほど大きな滝ではありません

なぜ有名かというと

滝の裏側を歩けるから

暗くてなんのこっちゃ分からん写真になりましたが滝の裏側の岩屋です

滝のカーテン越しの紅葉

横からみる滝

鍋ケ滝の成り立ち

温泉が恋しい季節なので鍋ケ滝の後は15kmほど離れた「はげの湯温泉」へ向かいます

写真では分かりにくいですが、細い道&結構な勾配でここを下るのは毎回緊張します

目的地「くぬぎ湯」到着
    駐車場から遠目に見える山も紅葉しています

旅先で急に温泉浸かりたくなっても大丈夫

受付で札をもらい、小銭がなければ両替してもらってからお風呂へ

今回のお風呂は「さくらそう」一室1,200円(50分)です。
    お金を入れるとお湯がジャンジャン出始めます。

貸し切り湯「さくらそう」から見える景色

こちらのお部屋は窓が占められるタイプのようでした

くぬぎ湯さんは休憩所もなかなかいいかんじ。

喫煙と禁煙が通路を隔てて分かれているのでありがたいです

入浴した人は無料で蒸し窯が利用できます

途中の道の駅で買った卵とイモ蒸し中
    ちなみに何も持ってきてなければ受付でも売ってます

卵も安納芋もめっちゃ美味しかった!
    大してお金はかかっていませんが、なんだか贅沢な気分になれた1日でした。

• Marinさん 2018/12/27 20:36:14
    いいね、ありがとうございます。
    ステキなところですね。いれたての源泉と蒸し芋と卵、最高ですね。機会があったら行ってみたいです。

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2018/12/28 17:04:10
    RE: いいね、ありがとうございます。
    Marinさん、コメントありがとうございます。
    はげの湯温泉(特にくぬぎ湯)は山奥にあるので冬はなかなか行く勇気がありませんがおすすめできる温泉施設です。この辺りは他にもコイン式の温泉がいくつかあるエリアですので、辿り着くのは大変ですけど機会があったら行ってみてください。

Marin

Marinさん からの返信 2019/01/01 12:20:44
    明けまして、おめでとうございます。
    ペーパードライバーなので公共交通機関頼みなのですが、入れたての、源泉そのままの温泉、最高ですよね。行ってみたいです。熊本もコイン式温泉も未体験ゾーンなので。

ちゃっぴいさんにとって、良いお年でありますように。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ