台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は行列朝ごはん、台北動物園、小籠包、サニーヒルズ、パイナップルケーキ、<br />そして昨日予約した火鍋、夜市と沢山歩きました。<br /><br />もっと自由に旅を楽しみたい!で2度目の台湾です。<br />本当に自己満足の記録ですみません!<br /><br />以下テンプレです(;^_^A<br /><br />今回はキャセイパシフィック航空ビジネス利用で少しリッチに。<br /><br />体力なし気力なし胃腸弱しなもので(;^_^A<br />4トラさんを見て学習してたのですが、<br />結局バタバタしてしまい旅行後4トラさんにきたら<br /><br />皆さんすごい!<br />素敵な旅がたくさん!<br />個性的な旅がキラキラ!<br /><br />3回目があったらもっとアクティブにチャレンジしたいと夢みています。<br /><br />初投稿なのでいろいろミスってると思います。<br />もう完璧に自己満足の世界(^^;ですので<br />申し訳ありませんがよろしくお願いします。<br /><br /><br /><br />

2度目の台湾♪台北3泊4日母娘旅パート3

2018/10/11 - 2018/10/14

シフォン

シフォンさん

そして昨日予約した火鍋、夜市と沢山歩きました。

もっと自由に旅を楽しみたい!で2度目の台湾です。
本当に自己満足の記録ですみません!

以下テンプレです(;^_^A

今回はキャセイパシフィック航空ビジネス利用で少しリッチに。

体力なし気力なし胃腸弱しなもので(;^_^A
4トラさんを見て学習してたのですが、
結局バタバタしてしまい旅行後4トラさんにきたら

皆さんすごい!
素敵な旅がたくさん!
個性的な旅がキラキラ!

初投稿なのでいろいろミスってると思います。
もう完璧に自己満足の世界(^^;ですので
申し訳ありませんがよろしくお願いします。

3日目の朝です!

ホテルの部屋からの眺め。
    一応雨は降っていません。

窓無しとか、カーテン開けたらビル壁かもと思ったのでまあまあ。
    大きな窓2つだったので感謝。

またまたMRTを乗り継いで善導寺駅へきました。
    地上にでると並んでいますね。

8時40分です。
    列の位置から見て30分待ちくらいと予想するサイトありました(;^_^A

土、日曜日のこの時間が一番混むらしいです(>_<)

華山市場です。
    ぐるっと回って2階へ上がる階段までけっこうありました。

9時です。

華山市場 市場

ここから列の進みがスピード上がります。

わ^^すごい窯で焼いてる♪
    って見惚れてると。

阜杭豆漿 地元の料理

メニュー日本語版場置いてある場所で手にしたらあっという間に注文、会計。
    年配のおば様の勢いに圧倒されて品物渡されます。

メニュー写真撮れば良かったのですが。
    いくらかも?です^_^;

席に着いたら9時9分やはり約30分待ちました。
    行列のできる朝ごはん、阜杭豆漿 です!

席は低いテーブルはいっぱいですが,高い椅子は空いてます。

あ,パクチーのってますね。
    不要香草ぷーよんしゃんっあい。。。覚えないと!
    揚げパンのトッピングは私には油ぽい感じ。
    味は良いですし一応メインはなんとか押さえたので満足。

おば様の連携プレーが早くすごすぎてなんだか品名とかわからず。
    丸いゴマのドーナツみたいなのは甘かったです。

クレープみたいなのとか粉ものを多く頼んだので喉が渇きました。
    前のお店で飲み物を買いチーズケーキ試食しました。
    美味しいので買いたいけどお腹いっぱい。
    持ち歩くのも無理で残念。
    もうリピートはないなぁ(^^;

善道寺からMRTに乗り大安で木柵線に乗り換え台北市動物園へ。
    木柵線は地上を高架で走る3両のモノレールみたいな感じ。
    駅をでてすぐ目の前にあります。

チケット売り場に並ばず、悠遊カードで入園できます。
    とても便利。

到着10時20分でした。

園内地図をもらうには右手の案内所とのことで行くと、
    ちゃんと日本語版を手渡してくれました。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

で左手に進むとパンダ館です。
    小雨で時間早いので整理券はいりませんでしたが、
    さすがパンダさん☆彡

あら、可愛い♪

笹をバリバリ食べてます!

この子は5歳の圓仔ちゃん、もうかなり大きいですね。

なんか可愛い♪

うんいつまでも見てたい。
    空いてるから、ずっと見てられるんですよ。

2013年7月6日生まれの女の子。
    プレートあって良かった。

こっちは室内にいたお母さん♪

なんか目があって動きが止まる。
    娘も「あれ、こちら見て動きとめてるね!」

しばらくするとまたむしゃむしゃ。

ふっくらと可愛い!

お別れしてぞうさんやきりんさん、見に行きます。
    お天気が良ければ猫空ロープウエイの予定でしたが
    あいにくの曇り空。
    園内を一周して戻ることにしました。

ぐるっと動物園の一番奥まで行き、またパンダ舎へ。

お外の笹の茂みに隠れて寝ていた圓仔ちゃん、
    私達が近づくと起きだして室内へ移動。
    切り株のお芋?をクンクン。

結局食べずでした。
    可愛い動きありがとう♪
    さてそろそろ動物園も混んできたので移動します。

動物園駅から木柵線で一本の中山國中駅へ。
    民生東路を歩いて15分小上海へ。
    歩いてばかりで少々つかれました。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

ちょうどお昼時で満席。
    番号札1番渡されます。
    するとあとからあとから人がきて9番まで。
    9番の中国人観光客の方は、
    6人グループなので諦めて番号札返却してました。
    私達はすぐ入れました。
    地元の方と観光客と半々。
    お揃いのユニフォームでお店の方きびきび。

小籠包130元。
    蝦雲?麺90元。
    味薄目ですが美味しいです。
    5時から食べ放題だから控えめに。

お茶と小鉢はセルフです。
    ピータン豆腐ときゅうりのピリ辛各30元。
    あら,画像がないですね。

またまた歩いて10分移動します。
    微熱山丘サニーヒルズですね。

タクシーが止まっていてオシャレな一軒屋風。
    隈研吾氏がデザインの南青山店はヒノキの角材で覆われますが、
    こちらは公園の前で木々に囲まれたつくりです。

微熱山丘 (台北店) 専門店

中に入るとすぐに席に案内されお茶と試食が。
    お茶がとっても美味しい♪

青山では10個入り3000円ですが,
    こちらは420元なので1750円くらいかな。
    お得ですが重いのでご注意くださいね。

すっきりとした大きなテーブル。

並ばずにお買い物できます。
    可愛い布袋にいれてくれますがしつこいですが重いです。

帰りは大通り「介寿国中」のバス停からホテルへ戻ります。
    馬偕記念病院を通る巡回バスがあるはずなので。
    バスはたくさん走っていて便利なのですが(;^_^A
    またまたよくわからず。
    なんとか運転手さんに確認しながら悠遊カードで。

優美ホテルは馬偕記念病院の一つ手前のバス停が近かったみたいですが、
    そこまで余裕なくホテルへ戻ると、
    またまた失敗してました^_^;

朝、部屋出るとき「お掃除お願いします」のカードを
    掛けるの忘れました。
    ちょうど前の部屋がお掃除中だったので、
    お願いすると快く引き受けていただきたすかりました。

一息いれてまたまた歩いて近くの
    「ホテルロイヤルニッコー台北」へ。
    ヌガーを買います。
    次は「オークラプレステージ台北」へ。

素敵なホテルですよね。
    娘も「うわ^^綺麗、ここが良いなぁ!」

重いので箱ではなく単品を買ってみました。

こちらの周りはブランドショップがたくさん。
    まぁみるだけですが(;^_^A

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (南京店
    RT「南京東路」駅近い大通りに面したビルの2Fにあります。
    1Fに赤い看板でているので分かり易いです!
    食べ放題・飲み放題の火鍋のお店で若い人に人気のようです。

店内広いですがぎっしり埋まっています。
    奥には個室もあります。

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (南京店) 中華

予約してあったのですぐにテーブルに案内されました。
    その一角は同じ5時からスタートの方ばかりのようです。
    お店はメニューにある赤と黒で統一されています。

スープは4種類ありますが、「馬辣麻辣鍋」(辛いスープ)と「東北酸菜鍋」(酸味のある白菜スープ)が最初から入っています。
    変更可能とのことでしたがこのままでお願いしました。

調味料や薬味は、各自で取りに行って好きなブレンドをします。
    同じ5時からスタートの方がたくさんみたいでこのコーナーだけ混んでます。

食材は、オーダービュッフェスタイル。
    オーダー票で注文します。
    メニュー表には日本語表記もされています。

お肉もたくさん種類があるので一通り頼んで美味しいのはリピートします。
    牛肉が美味しい♪
    柔らかい薄切りで生卵でたべるとすき焼き風にも。

エビ、カニ、アワビ、イカ、牡蠣もありますが、
    全体に小ぶりなのでスープの下に沈みます。

お酒も飲み放題でビールやスパーリングワインもあります。

ソフトドリンクも各種。

平日の昼間16時までは598元
    夜と土日は698元
    10%サービス料込でカードは使えず現金のみです。
    2時間交代制です。
    土曜日の夜だからお子様連れの方もチラホラ。
    地元の方が多い印象。

6時過ぎると薬味コーナーはがらがら。
    デザートが混みだします。

このあたりで店員さんが各テーブルまわってお会計してくれます。
    2時間たったらそのまま退出という感じです。

アイスクリーム「MOVENPICK」♪
    日本未上陸でナチュラルな素材を使ったスイスの代表的アイスクリームだそうです。
    なんと8種類展開!

食べた感じは濃厚なんだけれどすっきりとした甘さ。
    美味しいです♪

でもこちらはもっとたくさんあるんですよ。

なんと16種類!!!
    うーんでもお腹いっぱいで残念。

この後は寧夏夜市に行きましたが、
    雰囲気を味わうだけ。
    写真もないし巨大エリンギくらいしか覚えてません(>_<)
    歩いてホテルへ帰ります。