九戸・軽米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月21日限定のイベント「食フェスタinかるまい」へ行ってきました。<br />我が家から1時間弱で気軽に行ける地域です。<br />いわゆる、秋の収穫感謝祭的なイベントですが、ローカル色満載で面白かったです。<br />ちょこっと紅葉情報もあり。

「食フェスタinかるまい」へ行ってきました。

2018/10/21 - 2018/10/21

remi-coさん

我が家から1時間弱で気軽に行ける地域です。
ちょこっと紅葉情報もあり。

会場前の看板。

会場は軽米町役場前です。

10時の開場に間に合ったけど、結構行列が。

軽米町のゆるキャラたち。

町長さん達のあいさつの後、餅巻きが行われました。当たりが何個かあり旦那1個get。
    商品は、この後紹介するあんパンです。

ハイキュー、バレーボールの漫画で作者が軽米町出身なので、ファンの聖地になっているそう。

地元産の鶏と牛の試食がありました。
    おいしかったら買ってね!との事。
    買おうと思った鶏はタッチの差で買えず、残念。

牛君は焼き上がりに時間がかかります。

焼きあがった牛君。タレと塩コショーでいただきました、おいしかったよ!

軽米町と姉妹都市である北海道音更町のブースもありました。

蒸かしたて、ジャガバター100円。
    ノンアルビール試飲と共に。

軽米町のホップを使い、某ビールメーカーが製品を販売していて、そのアピールで。
    ビールの試飲もあり。

音更町のあんパンです。
    餅巻きの前に購入していました。2個になったのでお昼に食べました。

この前の地震で大きな被害を受けた地域のそばの街である音更町。
    頑張れ、北海道。応援しています。

音更町のきなこ。

りんごジュース、シュウマイ、唐揚げ、野菜など買いました。

岩手の食肉メーカー「いわちく」のブース。
    精肉と加工品を売っていました。
    写真の品で900円、激安!
    くるくるウインナーは100円だよ。

紅葉を見てみましょう。

展望スポットです。

遠くに海も見えています。

紅葉はまだ始まったばかり。

空に向かってジャンプ!

ローカル色の強いイベントだからこその安さ、新鮮さ。この他にもあるジェラートの試食投票、ステージイベント、木工品の即売、巻き寿司やバーガー作りなど盛り沢山。

天気のいい休日、リフレッシュ出来ましたよ。
    来年も期待しましょう!