那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み中の8月、子連れで初めて那須に遊びに行ってきました。サンバレー那須のコテージ「森のふくろう」に宿泊。<br />天候に恵まれプール遊びもできました。<br />翌日は、那須どうぶつ王国へ。動物と触れ合えるコーナーがたくさんあり楽しめました。

夏休み・那須1泊2日旅行 サンバレー那須、どうぶつ王国

2018/08/22 - 2018/08/23

さとうさんさん

天候に恵まれプール遊びもできました。

じゃらん

自宅の車にて出発、昼過ぎに那須にはいりました。
    途中、上河内SAにてトイレ休憩。外に小さい砂場あり。
    お店がたくさん入っていてお土産品の種類も多く、いい感じ。

上河内サービスエリア 道の駅

ホテルに到着する前に昼食を…ということで、たまたま目についたお蕎麦屋さん、「五色庵」に。
    適当に入ったお店だったんですが、我々が食べている間に続々とお客さんが入り有名店だったの!?とびっくり。
    大きな古民家の土間部分はテーブル席が、その奥にはひろーいお座敷。土間の席はペット可ということで、犬連れのお客さんが何組も。

肝心のそばの写真がないんですが;天ざるとぶっかけそばを人数分注文しました。けっこう強気の値段設定でぶっかけでも1000円超え、メニューもそばが5種類~載っているのみでちょっとドキドキ…

天ぷら美味しかった!そばはかなり盛りが良く食べ切れませんでした;ちょっと柔らかめのそば、ハードル上げ過ぎてちょっと期待外れだったかな。でもとても雰囲気良いお店でした。

帰りに子供に飴をくれました。

五色庵 那須高原店 グルメ・レストラン

予想より早く、チェックイン時間前にホテルサンバレー那須に到着。

急な思いつきで企画した旅行だったので、宿もお高くつきましたが;大人3人、子供3人でコテージのお部屋を2つ予約したんですが、こちらが何も指定しなくても隣同士にしてもらえて感謝;
    このホテル、本館の他に別館がいくつもある広大な敷地ですが、コテージ「森のふくろう」はかなり奥の方にあり、その手前の「オリエンタルガーデン」にて受付します。
    駐車場に車を置き、必要な荷物だけ持ってプールに遊びに行くことに。

夕食もここの建物でとる予定だったんですが、予約がずいぶん混むとネットで見ていたのでチェックイン前に予約させてもらい、17時半の回をゲット。

ホテルサンバレー那須 宿・ホテル

夏休み期間中に宿泊・良かったです by さとうさんさん

プールの写真はないので、コテージの部屋の写真を載せつつ;

「森のふくろう」からプールのある本館まで数百メートル距離があり、巡回バスなども走っているようでしたが、今回は天気も良く徒歩で充分でした。坂を登っていくのでベビーカー押すの大変でしたが;

本館にあるプールと大浴場「アクアビーナス」、入り口の受付で宿泊予定の客だと伝えると入れます。また、チェックイン前でタオルがないので;券売機でタオルレンタルの券を買いここで提出。バスタオル一枚200円だったかな。

脱衣場は広い!設備は整ってますが、建物自体はあまり新しくないからか若干下水の匂いがあったかな;

プールは楕円状になっており、流れるプールのゾーンもあり。子供が遊ぶ分には大満足ですが、大人ががっつり遊ぶにはちょっと物足りないかなという大きさです。
    そして、水温が冷たい!日射しの強い日で気温もまあまああったんですが、水が冷たくて大人はずっと入っていられませんでした…ジャグジーや、水着で入れる露天風呂に交代で行って暖を取るほど;;水温あと2度ほど上げてほしかった…。
    子供たちは気にせず遊んでおりました。夏休みだけあって混雑しており、大きい浮き輪を持ってると常に他の人にぶつからないように気をつかうくらい。

わかりづらい写真ですが;コテージのうち1つは、カップル向けのプランで、部屋付の露天風呂があります。(そのプランしか空いてなくて…)
    私と2歳児は大浴場に行かずこちらで済ませましたが、水温調節しやすくとても気持ちよかったです。

「オリエンタルガーデン」にも大浴場があり、大きい檜風呂などあってとてもよかったようです。
    また本館「アクアビーナス」の大浴場は本当に広くて種類も多かったそうです(家族談)

オリエンタルガーデンの中庭にもあまり大きくないですが温水プールがあり、「本館のプールは冷たかったけどこっちは温かかったりするのか…!?」と思いちょっと水に触ったところやはり冷たかったです(笑)

プールで1時間半ほど遊んだ後、チェックインを済ませ、荷解き&ホテル内を探検して時間つぶし。
    本館と「オリエンタルガーデン」の中間ほどにあるレストランの2階はゲームセンター。ちょっとレトロで寂れてる感ありますが;
    夏休み中ということで縁日コーナーもできていました。射的やスーパーボールすくいなど。一回五百円もしましたが…;
    5時過ぎくらいにはけっこう混雑してきていました。

コテージのお部屋ですが予想より広く、ベッドも大きく快適でした。エクストラベッドを入れてもらうつもりでしたが、なくても大丈夫なくらい。
    リフォームしたて?というくらい部屋自体も新しかったと思います。
    森の中ということで虫除けグッズなども置いてありましたが、この滞在中はほとんど気になりませんでした。部屋の隅で虫の死骸を1匹見たくらいです。

最大の短所は、wifiがないことです…。「オリエンタルガーデン」内では使えます。

夕食時バタバタして写真を撮っておらず;同じ会場の朝食時の写真です。

予想より種類が多くてびっくり。冷たい前菜、点心各種、カニ、ローストビーフ、炒めもの各種(エビチリや炒飯、八宝菜など)、子供が喜ぶような揚げ物いろいろ。
    ライブクッキングでラーメン数種類。担々麺を頼んだんですが、普通のラーメンのスープに後からペーストや辛味を足すタイプで、味はそんなに…でした。普通のラーメンの方がシンプルで美味しかった。

全体的にちょっと濃い味でちょっとジャンクな感じ?家族は「こんなもんかな…」という感想だったようですが、私は大満足でした(笑)また行きたいです。

デザートコーナーも充実しており、チョコレートファウンテンや自分で盛り付けるアイスクリームなど。ここにあったプリンが濃厚でとても美味しかった!小さいケーキやマンゴープリンもあります。

万里 グルメ・レストラン

ご飯コーナーの横にマグロやネギがありネギトロ好きの子供が大喜び。
    こちらは朝食時の写真なので、朝からいくらやイカの刺し身があってすごいなあと思ったのでした。

朝食は自分の好きな時間帯に行けるのですが、七時半くらいに行ったところかなり混雑しており10分ほど待ちました。
    チェックインの際に、夏休み期間中で朝食は遅い時間ほど混雑する…ようなことを教えてもらい、若干早めの時間に行ったつもりだったんですが、ホテル自体ほぼ満室のようだったしどの時間帯も混んでいたのだと思います。

朝から豊富な中華のメニューで嬉しい。上からあさりラーメン(夕食と同じくライブクッキング)、小籠包、大根餅。
    洋食、和食の朝食定番メニューの他に中華の炒め物なども豊富にあってボリュームたっぷりです。パンもけっこう種類ありました。

この朝食の不満点は、コーヒーマシンが1台しかなくてとても混雑していたことです…朝食時のみもう一台増やすか、アメリカンの入ったポットを設置してほしい;;

夕食時と同じくアイスクリームのコーナーがあり子供達は大歓喜でした。

朝食の話と前後するんですが;
    夕食を食べてお風呂に入った後、イルミネーションを見に行きました。本館とオリエンタルガーデンの中間辺りがきれいに飾りつけられており思ったより良かったです。

また、夏休み期間のイベントなのか?この日は夕方と夜9時ほどにピエロショーをやっており、7歳児が見に行ってとても楽しめたようです。
    このショーをやっていた建物は「フォレストヴィラ」、オリエンタルガーデンから徒歩数分です。こちらの建物はロビーにキッズスペースがあり、大きくはないですがアンパンマンのおもちゃなどたくさんあって、幼稚園くらいまでの子がちょっと時間をつぶすのにはちょうど良いと思います。

朝食終わって一休み、チェックアウトを済ませ9時過ぎに「那須どうぶつ王国」へ出発。サンバレー那須から40分ほど。りんどう湖や、モンキーパークと迷いましたが犬や猫の触れ合いができるのが魅力でどうぶつ王国に決定したのでした。

開園後1時間ほどだからか、駐車場も園内もまだすいています。

入場してすぐ中央の、わんわんふれあいゾーン。中型~大型犬がたくさん!午前中からゴロゴロしててかわいいです。

夏季期間、アニメ「けものフレンズ」の企画でスタンプラリーがやっていたんですが、人気だったようでスタンプの台紙が品切れ。どうぶつ王国の自由ノートを買って、それにスタンプを押して周りました。6個のスタンプを集めるとシールがもらえるんだったかな。

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

動物に触りなれていない子供たち、おっかなびっくりで近づいて行くので犬には不人気でした(笑)
    元気に走り回っている子や、人懐こい子も。

また、屋内施設で犬猫両方と触れ合えるゾーンもあり。猫ちゃん達はマイペース。犬は小型犬の他レトリーバーなど。

ハシビロコウ。2羽いたのが、数日前に急死したそうで;献花台が設置してありました。
    亜熱帯動物の屋内展示「ウェットランド」にて。

ペリカン。午後にもう一回このゾーンに入ったらご飯タイムでした。
    他にビーバーやナマケモノなど。
    熱帯動物のゾーンは鳥や亀が自由に通路を横切るなどしており気を使います(笑)

11時からキャットショーを見たかったんですが、開演十分前に行ったところすでに満席;次の回にリベンジ。

この後水棲動物のゾーンへ移動したんですが写真がなくて…;

ちょうど、ペンギンの餌やりタイムが始まっていました。100円で小さい魚をもらって、トングでペンギンに食べさせます。
    すぐ近くにアザラシもいます。かわいかった~

また、20分後ほどにオットセイのショーが始まる時間だったので、キャットショーの反省を生かして早めに席取り。すでにけっこう埋まってました;
    あえて、濡れるという最前列の席をチョイス。開演十分前にはほぼ満席になっていました。

ショーは、大人のオットセイが本格的な芸を、まだ毛が生えている赤ちゃんオットセイが愛嬌を振りまいてくれます(笑)賢かったなあ。
    オットセイがお姉さんの合図で前ビレをバシャバシャするのでそれで濡れましたが、ポンチョなど必要なほどではなかったと思います。

小型バスに乗って、牧場ゾーンへ移動。昼過ぎになって人出も多くなり、けっこう並んでバスに乗りました(15分ほどかな)。ベビーカーも畳んで乗せられます。

馬、ポニー、羊がたくさん。ずんずん進んで行くと、ホースライド、うさぎのゾーン。引き馬とうさぎの餌やりがしたかったんですが、13時~14時半はお昼休憩とのことで;
    お昼を食べるなどして時間をつぶします。
    レストラン横の大きな馬、注意書きがナイスです(笑)

テイクアウトレストラン「bocca」でお昼にしました。とは言っても、大人は朝に中華を食べてお腹が減っておらず;ポテトや唐揚げ、ジュースを頼んで軽くすませました。お値段も味も、こんなもんかな、という感じで特に不満なかったです。
    お腹がすいていれば、アルパカカレーや名物チキンカレーを試してみたかったです。

テラス席がたくさんあり、屋根があるので日射しもしのげてよかった;そのまま、引き馬の休憩時間が終わるまで時間つぶしできました。
    近くにアルパカのゾーンがあって、ふれあいタイムの時間帯にはけっこうな行列になっていました。

ショーや餌やり体験などアクティビティがたくさんあって、とても全部は周れませんでした;牧羊犬のショーや、レッサーパンダの餌やり体験も行きたかったなあ。

引き馬の受付再開は14時半ですが、その前から数人並び始めていたので真似っ子して早めに並びました。
    また、7歳児はどうしてもキャットショーが見たく、前回満席だった反省踏まえて早めに様子を見に行く、ということで別行動。結果としては、無事ショーを見ることができて大満足だった様子。賢い猫ちゃん達がいろいろと芸を見せてくれたようです。

引き馬は一回500円。すぐ近くにラクダに乗れるコーナーも有り。
    2歳児でも大人と一緒なら乗られるということで私と一緒に乗ったですが、バランスを取るのが大変だし揺れるのが怖くて…乗馬って難しいんですね;
    何回か引き馬に乗ったことがある4歳児の方がずっと上手だったのでした。

小型バスに乗って、牧場ゾーンから戻ってきました。
    カピバラの餌やり体験!この謎の葉っぱがたくさん入って100円だったのを買って、カピバラにあげます。意外と大きい…。
    中央の池に入ってスイーっと泳いでいる姿も見せてくれます。

もう100円で、追加のおやつも買ってしまいました。こちらはドッグフードのようなもの。
    げっ歯類なので前歯が長くて大きく、それが鍋に当たってガリガリいってるのでちょっと心配になりました…(笑)
    体も触らせてくれます。固いです。

大人も子供も疲れてきたので、そろそろ退散することに。
    那須どうぶつ王国とてもよかったです!また行きたいです。

帰り道、那須高原SAで栃木土産など購入しました。