静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう夏はとっくに過ぎてしまったけど<br />またまた南伊豆下田へ GO GO!!<br />今回は当日割楽天で、ビーチ一望の白浜マリーナ二階のペンションに泊まる<br />下田は何か雰囲気が違うんだよね<br />特別な何かがある街・・・<br />ハマってます<br /><br /><br />

大好きな伊豆トリップ、下田白浜の海とちょっぴりグルメ&温泉、小さな漁村妻良で焼肉メンのランチツアー

2018/10/27 - 2018/10/28

swal

swalさん

もう夏はとっくに過ぎてしまったけど
またまた南伊豆下田へ GO GO!!
下田は何か雰囲気が違うんだよね
特別な何かがある街・・・
ハマってます

朝寝してスーパービューかな、と時刻表を
    下田発のバス時刻を見ると各停でも同じバス
    なら、のんびり行くよ

片瀬白田から
    珍しくこの辺りでウネリ入ってる!

伊豆熱川の湯煙

12時には晴れますよ、ということで出てきたんだけど

余りにも凄い土砂降りの雨
    寝姿山も煙ってるし
    ホントに晴れる??
    と、思ったら4時間後↓

見事な快晴に!

で、時間を戻して白浜へ
    とりあえず雨は上がった
    さっきがピークだったんだね

今日のお泊りはマリーナ二階のペンション
    定宿のゲストハウス麻なみは今日臨時休業で
    楽天で今朝安く出ていたマリーナをプチっと
    掃除が終わったと言うので早くチェックイン

いい感じで割れてるし
    サイズはムネ、カタぐらいだたまに入るデカイね

あっという間に快晴!

さあ、入ろう
    水温まだ落ちて無いね
    温かい
    ウエットは半袖、膝上のスプリング
    ビキニの女子も約一名入ってた

マリーナは雰囲気いいよね

レディーハワイアンショップ
    ちょっと入りづらい

海はまだ夏の余韻ありだけど、秋だな

今日の部屋は左二階の真正面、Bルーム

• 街へ

街へ

下田でジャストタイムで乗り換え

石廊崎行

ここのところ来ている弓ヶ浜温泉
    湊農協前バス停

今日はあるかな??

わさびコロッケ
    ハイ、今日も売り切れ
    ホントに作っているんかな?(笑)

バス停目の前が共同浴場のみなと湯

400円
    釣り師の先輩方々で一杯だった
    塩辛けどちょっと熱めのいい湯です

畳の休憩スペースで

頑張っているよね
    みなと湯前の岩田商店

デカイ甕で寝かせて量り売り
    ちょっと琥珀色の古酒、みやびを
    200円がいい

こんな甕が四つ店内ど真ん中に

楽しみだな
    マリーナで飲もう

5時になると暗い
    もうすぐ冬が来る

下田駅に戻り、北京亭を通り

今日は花水季へ
    駅北の新市街の住宅地にポッリとある名店

いい店だよ生ビールはありません
    大瓶だけ
    大将の拘りかもしれない
    割烹着姿の女将さんが注いでくれます

今日のお通し、楽しみ!

秋の旬のたけのこ、四方竹
    さすが大将やりますよね

そしてあん肝
    拘りのお通し二品
    これだけのお通しを出す店はあまり無いと思うな

刺身盛ってもらいました
    今日は、鰹、くろむつ、鯵の三品
    混んできたな
    座敷、個室と次々に予約のお客さんが
    カウンターで大将と女将さんの無駄の無い動き
    包丁捌きを見ながら飲む
    最高だね

毎度の花水季を
    お二人で、あまりにも丁寧に料理を作るので、注文のタイミングが難しい(笑)
    混んでるから茶碗蒸しはまたにしよう

穴子の柳川を
    またゴボウを丁寧に割いて、見事に仕上げて来ます

ちょっとマックスバリューへ

明日のモーニング用に
    30%オフで

こながや寄るかな

こないだ入れた金宮キープを

なんだったかな
    鯵じゃない白身を揚げてくれました

下田の出会いなり

おはよ~
    今日もいい波
    まだ6時過ぎだけど、30人近く入ってるね

ちょっと朝日を見に行く

さあ、入りますよ

昼前に下田へ

ランチはフリー乗車券使い、南伊豆の妻良(めら)へ行こう
    ちょうど一時間で帰りのバスがあるし
    小さな小さな漁港
    その食堂で食べよう

下田から南伊豆ののんびりした田園から峠を越えて40分ちょっと
    一気に坂を下り妻良の集落へ

主要路線運賃表から、フリー乗車券で乗った区間と料金
    下田駅~白浜海岸、330円×2往復、1,320円
    下田駅~湊農協前、610円×往復 1,220円
    下田駅~妻良、 1,020円×往復 2,040円 計 4,580円なり

集落に一軒だけあるという橋本屋食堂
    実際には二軒だったけど
    あらかじめ電話で確認をして

何にしよかな
    タンメン?
    五目そば??
    焼肉メン???
    チャーシューメンか
    じゃ、滅多に食べないチャーシューメン
    焼肉メンを

独特の中太麺で美味かった

妻良港
    西伊豆は、東伊豆と違いガラリと変わった入り組んだリアス海岸

にゃん子がずっと身動きせずに

津波避難の高台の案内で登って

ちょっとお洒落な店見っけ

MERA BUOY
    メラブイ
    釣り具さんの併設店
    いい雰囲気

バスの時間まで、女将さんと
    南伊豆フリー乗車券で盛り上がって
    ありがとうございました

帰りのバスは行きと同じ運転手さん、覚えてくれていて
    乗客約一名
    下加茂温泉で一名乗車まで色々楽しい時間だった
    東海バスの凄い安全の為の労務管理などなど聞かせて頂きました
    それ厳しっ
    でも流石の東海バスだな

一本前のリゾート乗れるだけど
    踊り子に
    普通に乗れるのはあとわずかだし

発表されたら、もうその筋の鉄で別世界にかるから、当面は踊り子鉄??三昧しよ
    窓が開く昭和の車両で帰ろう
    またね、下田!